1.07.1616:51

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам 34-го заседания Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества, Сочи, 1 июля 2016 года

1251-01-07-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Мы проводим пресс-конференцию вместе с первым заместителем Председателя Правительства Сербии, Министром иностранных дел И.Дачичем и Государственным секретарем по политическому анализу и связям с Парламентом Румынии В.Микулой. Мы представляем «тройку» председателей ОЧЭС. На этом заседании Россия завершила свое шестимесячное председательство. Хотел бы кратко информировать об итогах нашей работы.

Мы подробно обсудили все вопросы деятельности ЧЭС, «сверили часы» в отношении путей повышения эффективности ее работы. Заседание показало близость подходов стран-членов к решению назревших в рамках Организации проблем, проявило конструктивный настрой всех нас в пользу дальнейшего углубления самого широкого сотрудничества в регионе Черного моря.

Признательны участникам заседания за добрые слова в адрес России в связи с нашим председательством, включая инициативу по укреплению финансовой базы черноморского экономического сотрудничества с прицелом на развитие конкретных проектов коллективного взаимодействия. Также признательны за поддержку наших инициатив, включая налаживание взаимодействия Организации ЧЭС с Азиатским Банком инфраструктурных инвестиций и Фондом Шелкового пути. Цель такого взаимодействия – реализация инфраструктурных проектов в черноморском регионе.

Россия также инициировала работу по формированию механизма развития проектного сотрудничества с участием ЧЭС и Черноморского банка торговли и развития. 

 Готовятся соглашения между этими структурами. Механизм, который будет создан, нацелен на разработку проектов в области возобновляемой энергии, энергетической эффективности, «зеленых» технологий, развитие малого и среднего предпринимательства, улучшение региональной и муниципальной инфраструктуры. В ходе заседания мы объявили о том, что Правительство Российской Федерации приняло решение о выделении 1 млн. долл. США на добровольный взнос в ОЧЭС, а конкретно для целей финансирования упомянутого мной механизма развития проектного взаимодействия. Рассчитываем, что другие члены Организации также смогут внести свой вклад в функционирование создаваемого механизма.

Мы приняли решение о подготовке к 25-летнему юбилею нашей Организации, который будет отмечаться в 2017 г. Это станет хорошим поводом для широкомасштабного взгляда на наши дальнейшие действия.

Хотел бы также отметить, что за полгода российского председательства мы организовали несколько десятков различных форумов, в том числе в Москве, Ростове-на-Дону и Сочи. Состоялось шесть министерских встреч по разным направлениям: транспорт, здравоохранение, культура, туризм, таможенные и статистические службы, а также службы, отвечающие за преодоление последствий чрезвычайных ситуаций. В этой работе было задействовано 14 министерств и ведомств России. Кроме того, состоялись заседания Комитета старших должностных лиц, встреча «тройки» председателей ОЧЭС. Важно, что все мы в нашем стремлении добиться практических результатов уделили особое внимание вопросам сотрудничества в сфере транспорта, в частности, в реализации проекта кольцевой автодороги вокруг Черного моря. Кроме того, практический интерес представляет перспектива развития паромного, мультимодального сообщения. На энергетическом направлении интерес вызывает проект стратегии по развитию «зеленой» энергетики.

Обсуждались интересные инициативы в области развития электронной торговли, внедрения «единого окна», применения в портах электронного портала для декларирования грузов.

Мы все согласны с тем, что имеется хорошая перспектива у туризма, включая круизы по Черному морю.

Отмечу также, что специалисты центра Министерства по чрезвычайным ситуациям России недавно в Сочи продемонстрировали возможности современной российской техники в борьбе с природными катастрофами. Готовы делиться с партнерами по ОЧЭС нашим опытом в этой области.

Согласован Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области обеспечения качества лекарственных средств.

Подводя итог, скажу, что мы весьма удовлетворены сегодняшним заседанием и качеством дискуссии. Желаем всяческих успехов Сербии как новому председателю ОЧЭС на ближайшие полгода. Россия и Румыния как члены «тройки» сопредседателей будут всецело помогать нашим сербским друзьям.

Вопрос: Вы очень подробно обозначили итоги российского председательства в рамках ОЧЭС. Могли бы Вы сузить круг и  обозначить две-три ключевых инициативы России как уходящего председателя?

С.В.Лавров: Что касается наиболее важных инициатив в ходе российского председательства, выделю идею формирования механизма финансирования конкретных проектов, которая всеми поддержана. Надеюсь, что соответствующее соглашение между Секретариатом ОЧЭС и Черноморским банком торговли и развития будет подписано в самое ближайшее время. Россия выделила 1 млн. долл. на эти цели. Ожидаем, что этот пример окажется заразительным, наши коллеги нас тоже поддержат, и это поможет перейти к реализации практических проектов. До сих пор эта работа занимала долгое время, обсуждались детали, но уже пора переходить к конкретике.

В этом же контексте выделю налаживание взаимодействия между ОЧЭС, Азиатским Банком инфраструктурных инвестиций и Фондом Шелкового пути. Это взаимодействие призывно создать прежде всего финансовую, но также и организационную базу для реализации ряда инфраструктурных проектов в Черноморском регионе.

В том же русле приближения к практической работе и практическим делам, которые будут реально ощущаться гражданам наших стран, отмечу подписанный сегодня Меморандум о сотрудничестве между ОЧЭС и Международным конгрессом промышленников и предпринимателей. Надеюсь, что такими шагами, каждый из которых может быть и не очень заметен, мы создаем критическую массу, позволяющую в самое ближайшее время, надеюсь уже под сербским председательством, достигать конкретных результатов, которые будут видны и будут приносить пользу.  

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать итоги Вашей встречи с Министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу? Какие конкретные договоренности были достигнуты на этой встрече, особенно в области всеобщей борьбы с терроризмом в регионе, а также по контролю за общей границей между Турцией и Сирией?

С.В.Лавров:  Как вы знаете, эта встреча состоялась по поручению президентов России и Турции после того, как Президент Турции Р.Эрдоган направил Президенту России В.В.Путину послание с выражением сожалений и извинений в связи с тем, что произошло 24 ноября 2015 года.

Между лидерами двух стран состоялся телефонный разговор, в ходе которого было признано, что теперь сложились условия для нормализации наших отношений, и было условлено, что сегодня здесь в Сочи мы с моим коллегой, Министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу проведем встречу для рассмотрения предстоящей работы на этом направлении.

Хочу привлечь внимание к тому, что вчера был подписан Указ Президента Российской Федерации В.В.Путина, которым поручается Правительству России вступить в консультации с Правительством Турции для согласования конкретных шагов по нормализации всего комплекса наших отношений. Мы сегодня с Министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу договорились о том, что такие контакты в самое ближайшее время будут организованы.

Кроме того, Указом Президента России предусмотрено, что ограничения на деятельность, связанную с туризмом, снимаются уже сейчас. Разумеется, эта новость была позитивно встречена нашими турецкими коллегами. Они заверили, как и Президент Турции Р.Эрдоган заверял Президента России В.В.Путина в ходе телефонного разговора, что турецкая сторона примет все необходимые меры для обеспечения безопасности российских туристов и, как я понимаю, туристов из других стран тоже. Тем не менее, мы согласны и я эту мысль высказал своему коллеге с тем, что, конечно,  российские граждане, да и граждане других стран, когда будут принимать решение об организации своего отдыха, наверное,  будут учитывать сохраняющуюся, к огромному сожалению, угрозу террористических актов в Турции, что продемонстрировал совершенно возмутительный террористический акт в стамбульском аэропорту. В связи с этим мы сегодня вновь подтвердили наши соболезнования турецким коллегам.

Безусловно, в том числе и в этой связи, наша совместная работа по борьбе с терроризмом приобретает дополнительную актуальность. У нас с турецкой стороной создана двусторонняя рабочая группа по борьбе с терроризмом, в которую входят представители МИД и специальных служб. Работа этой группы последние семь месяцев была по понятным причинам заморожена, но сегодня мы договорились ее оперативно возобновить. Думаю, что контакты будут развиваться и по другим каналам, в том числе между военными двух стран, учитывая действия наших ВКС в соответствии с приглашением сирийского правительства и учитывая то, что Турция является участником коалиции, которую возглавляют США. Думаю, что в рамках этой работы, прежде всего в рамках нашего двустороннего диалога, мы сможем конкретно обсуждать все даже самые непростые вопросы, в том числе и задачи пресечения подпитки террористов в Сирии из-за границы и недопущения использования турецкой территории в интересах поддержки террористических организаций в Сирии. Мы сегодня в общих чертах обозначили эти темы. Надеюсь, что мы сможем на практике достичь общего результата.   

Вопрос: В последнем разговоре между Президентом России В.В.Путиным и Президентом Турции Р.Т.Эрдоганом обе стороны подтвердили необходимость сотрудничества всех стран в борьбе с терроризмом. Турция заявила о своих намерениях поддержать Россию и сотрудничать с ней в этом направлении. Однако между Россией и Турцией есть разногласия по поводу определенных групп на сирийской земле, которые Россия считает террористическими, а Турция – нет. В качестве примера можно назвать «Ахрар аш-Шам». Как это сотрудничество будет транслироваться «на земле» в  ближайшее время?

С.В.Лавров: По большому счету, у нас нет разногласий по поводу того, кого считать террористическими группировками, а кого – нетеррористическими. В соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН террористическими группировками являются ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» и различные аффилированные с ними организации помельче. Мы исходим из этого.

Действительно, когда эта резолюция обсуждалась, Россия предлагала включить туда еще, как минимум, две структуры «Ахарар аш-Шам», упомянутый Вами, и «Джейш аль-Ислам», поскольку есть свидетельства того, что эти организации нарушают все законы военного времени и выстраивают свои атаки по террористическим лекалам против мирных граждан с тем, чтобы посеять страх. На тот момент у нас не сложилось консенсуса в СБ ООН, поэтому Россия не стала настаивать на том, чтобы этот список был пополнен двумя упомянутыми структурами исключительно из желания как можно скорее начать хоть что-то делать коллективно в САР. Сегодня есть достаточно серьезный прогресс, договоренность о том, что действует режим прекращения боевых действий, из которого исключаются ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» и связанные с ними группировки, а также те группировки, которые по какой-то причине отказываются присоединиться к режиму прекращения боевых действий. Это правило, которое лежит в основе деятельности российских ВКС и  возглавляемой США коалиции, в которую входит Турция.

Сегодня мы обсуждали ситуацию, которая нас уже давно тревожит, а именно – когда наши американские партнеры не могут отделить оппозиционные отряды от «Джабхат ан-Нусры», хотя давно обещали это сделать. Когда высказываются опасения и озабоченности, в том числе в наш адрес и в адрес сирийского Правительства, что наша авиация атакует не те цели, потому что там есть сотрудничающие с американцами оппозиционеры, мы напоминаем об обещании, которое было дано США публично, о том, что те, кто не хочет попадать под удары, должны уйти с позиций, которые занимают «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ. Все очень просто. Сегодня наши турецкие коллеги подтвердили, что они с такой логикой абсолютно согласны. Поэтому Россия и Турция заинтересованы в том, чтобы в случае наличия патриотической, конструктивной оппозиции, которая пока еще находится на территориях, контролируемых террористами по разным причинам, эта конструктивная оппозиция как можно скорее уводила оттуда свои отряды. Иначе она будет фактически рассматриваться как сообщник «Джабхат ан-Нусры» и ИГИЛ. Повторю еще раз, сегодня во время беседы у нас с Министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу подтвердилось общее понимание по этому вопросу.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска