Новости БРИКС, БРИК, РИК

3.06.1811:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в СМИД БРИКС

1081-03-06-2018

  • en-GB1 ru-RU1

4 июня Министр иностранных дел России С.В.Лавров примет участие во встрече глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС в Претории.

В центре внимания СМИД БРИКС будет широкий круг наиболее актуальных проблем поддержания международного мира и стабильности, мировой экономики, вопросы взаимодействия и координации подходов стран-участниц объединения в сложных условиях глобальной политической турбулентности. Министры проведут углублённый обмен мнениями о ситуации в «горячих точках», общих задачах по противодействию новым вызовам и угрозам, в первую очередь, в деле борьбы с международным терроризмом и обеспечения международной информационной безопасности. Особое внимание будет уделено подготовке к юбилейному Х саммиту «пятёрки» 25-27 июля с.г. в Йоханнесбурге.

Углубление стратегического партнёрства в БРИКС – один из приоритетов внешней политики России. За последние годы объединение пяти крупных государств с формирующимися экономиками и развивающихся стран превратилось из «клуба по интересам» в полноформатный механизм многопрофильного стратегического партнёрства. Ежегодно проходят два саммита лидеров стран объединения – основной и заседание «на полях» встречи «Группы двадцати», около 100 официальных мероприятий, из них примерно 20 министерского уровня. Создана широкая сеть профильного взаимодействия пяти стран, контактов и сотрудничества между деловыми кругами, учеными и другими представителями гражданского общества.

 «Пятёрка» привержена неделимости безопасности, укреплению международной стабильности во всех измерениях, коллективным методам урегулирования кризисных ситуаций политическими и дипломатическими средствами, многосторонности, неприятию военных интервенций, односторонних экономических мер принуждения, протекционизма и недобросовестной конкуренции. Страны БРИКС совместно отстаивают сохранение основ многосторонней торговой системы и роли ВТО как ее фундамента и единственной универсальной площадки, на которой вырабатываются правила мировой торговли.

Объединение совместно ищет новые источники экономического роста. Сыграло важную роль в продвижении реформы МВФ. Созданы Новый банк развития и Пул условных валютных резервов, призванные способствовать модернизации глобальной архитектуры управления и финансовой безопасности. «Пятёрка» выступает за реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и Парижского соглашения об изменении климата. 

В фокусе внимания «пятёрки» консолидация и диверсификация механизмов многопрофильного взаимодействия, инновационный поиск новых направлений сотрудничества. БРИКС открыт внешнему миру, последовательно расширяя взаимодействие с заинтересованными странами и интеграционными объединениями.