Новости БРИКС, БРИК, РИК

21.03.1812:50

Интервью Посла России в ЮАР М.И.Петракова Национальному комитету по исследованию БРИКС, 20 марта 2018 года

Вопрос: Михаил Иванович, с 1 января 2018 г. Южная Африка приняла эстафету председательства в БРИКС. Каковы, по Вашему мнению, цели и приоритеты председательства ЮАР в БРИКС в 2018 г.?

Ответ: Это вопрос, скорее, к нашим южноафриканским друзьям. Текущее председательство в «пятерке» уже объявило, что основной фокус будет направлен на усиление взаимодействия стран БРИКС в сферах миротворчества и противодействия терроризму, обеспечение прав женщин, расширение сотрудничества в области здравоохранения, в частности, исследовании и разработке вакцин, в вопросах регулирования рынка труда, развития инфраструктуры, борьбы с бедностью и содействия международному развитию, особенно в контексте возможностей, предоставляемых Четвертой промышленной революцией. Претория намерена обеспечивать преемственность в работе объединения, продолжать реализацию запущенных предыдущими председательствами инициатив, будет способствовать укреплению архитектуры многостороннего взаимодействия в БРИКС на основе общепринятых в рамках «пятерки» принципов – взаимопонимания, равноправия, уважения и учета интересов друг друга. Готовы всячески в этом содействовать.

Заинтересованы в активном взаимодействии с южноафриканским председательством по воплощению в жизнь российских инициатив, озвученных Президентом Российской Федерации В.В.Путиным на саммите объединения в китайском Сямэне в сентябре 2017 г.: разработка межправительственного соглашения стран БРИКС о сотрудничестве в сфере обеспечения международной информационной безопасности, создание Делового женского клуба и Совета регионов БРИКС, учреждение платформы энергетических исследований «пятерки».

В рамках южноафриканского председательства нас ожидает насыщенный график встреч на различных уровнях – от экспертного до министерского. Ну и конечно, ключевым мероприятием станет проведение встречи глав государств и правительств стран БРИКС, которая запланирована на 25-27 июля 2018 г. в Йоханнесбурге.

Убеждены, что нашим друзьям удастся сохранить высокий темп взаимодействия, заданный предыдущими председательствами.

Вопрос: Как приоритеты южноафриканского председательства способны повлиять на роль БРИКС в глобальном управлении и в решении проблем на Африканском континенте?

Ответ: Убежден, что позитивно. При этом нельзя забывать, что «пятерка» – это единый механизм и приоритетные направления взаимодействия во многом определяются совместно или, по крайней мере, во взаимных консультациях. При этом, разумеется, каждое председательство стремится проявить свою индивидуальность. Однако все действия государств – партнеров по БРИКС направлены на укрепление позиций форума.

К голосу «пятерки» прислушивается все больше стран, тем более что в условиях повышения конфликтного потенциала, вызванного процессами формирования многополярного мироустройства, БРИКС рассматривается многими как один из новых центров притяжения. И это не какой-то искусственный процесс. Текущая ситуация отражает объективное перераспределение глобального баланса сил в пользу динамично формирующихся рынков, ставших локомотивами глобального роста.

Наши лидеры едины в понимании необходимости укрепления роли БРИКС в институтах глобального управления, объединения усилий в решении актуальных проблем международной повестки дня. Среди них – преодоление технологического разрыва между развитыми странами и государствами с развивающимися рынками, обеспечение справедливой торговой системы, демократического и представительного международного политического и экономического порядка.

В декларациях саммитов «пятерки» зафиксированы важнейшие направления приложения наших усилий: выправление дисбалансов в мировой торговле, обеспечение ее равноправного характера при центральной роли Всемирной торговой организации, содействие открытой, инклюзивной и сбалансированной экономической глобализации, которая должна способствовать развитию государств с формирующимися рынками и развивающихся стран. Ее возможности должны быть доступны всем участникам мировой системы, а не избранным государствам.

Безусловным приоритетом является поддержание справедливого и равноправного международного порядка с опорой на центральную роль Организации Объединенных Наций и на основе целей и принципов, закрепленных в Уставе ООН. Ключевым моментом здесь является неприемлемость политики двойных стандартов, безусловное соблюдение норм международного права, совместное противодействие общим традиционным и нетрадиционным вызовам безопасности.

Все эти перечисленные мной принципы совершенно справедливы в отношении решения проблем на Африканском континенте, прежде всего урегулирования конфликтов, искоренения бедности, обеспечения доступа населения к услугам здравоохранения и образования, преодоления экономического и технологического разрыва. Очевидно, что многие из этих вопросов будут в центре внимания в ходе дискуссий «на полях» предстоящего саммита БРИКС, на которые, насколько нам известно, южноафриканское председательство в БРИКС намерено пригласить и лидеров африканских стран.

Ясно, что за новый более справедливый миропорядок еще предстоит побороться. К сожалению, на этом пути есть ряд сдерживающих факторов, в том числе и настойчивые попытки ряда государств цепляться за отжившие подходы, сохранить доминирование, навязывать свои модели развития другим народам, в одностороннем порядке и с опорой на силовые методы продвигать свои геополитические и геоэкономические интересы. И здесь БРИКС может сыграть свою позитивную роль, продвигая конструктивную, основанную на взаимном уважении повестку.

При этом хочу подчеркнуть, что усилия «пятерки» на этом трекене направлены против кого-либо, не имеют целью противопоставить наше объединение развитым странам Запада. Наоборот, мы исходим из необходимости пополнения того багажа позитива, накопленного за годы существования сложившейся международной системы. Сегодня доминирование отдельных стран является уже историческим пережитком, рудиментом уходящей эпохи. И мы, страны БРИКС, готовы плотно работать с нашими партнерами и единомышленниками с целью выстраивания новой, более справедливой и демократической системы миропорядка.

Вопрос: Каким образом южноафриканское председательство и взаимодействие стран в рамках объединения БРИКС стимулирует отношения ЮАР с Россией?

Ответ: Многогранное сотрудничество в рамках БРИКС способствует укреплению связей не только в формате «пятерки», но и на двусторонней основе. Ведь дискуссии в объединении выявляют близость или совпадение позиций отдельных стран на каком-либо треке взаимодействия, а это, в свою очередь, стимулирует углубление двустороннего сотрудничества по конкретным направлениям.Регулярные встречи лидеров, министров и профильных экспертов помогают интенсифицировать взаимные контакты. Хочу напомнить, что именно «на полях» саммита БРИКС в Дурбане в 2013 г. был подписан основополагающий для российско-южноафриканских отношений документ – Совместная декларация об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой. Другой пример – в ходе бриксовской «встречи в верхах» в Сямэне 4-5 сентября 2017 г. было заключено росийско-южноафриканское соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения международной информационной безопасности. И, конечно, список далеко не полон.

Участие наших стран в таком авторитетном форуме, как БРИКС, способствует повышению взаимной информированности, что позитивно сказывается на активизации двусторонних контактов, в том числе по линии государственных структур, делового и академического сообщества. Мы становимся ближе друг к другу.

Безусловно, есть много перспективных проектов. В частности, дальнейшему укреплению контактов между субъектами Российской Федерации и провинциями ЮАР способствовало быпретворение в жизнь российской инициативы по созданию Совета регионов БРИКС. Или, например, естьзамечательная идея организации виртуальных классов русского языка в других странах «пятерки». В случае ее реализации все больше жителей Южной Африки получат возможность познакомиться с русской культурой и традициями нашей страны.

Вопрос: На Ваш взгляд, какие страны в рамках объединения БРИКС являются приоритетом для ЮАР?

Ответ: Наверное, я не ошибусь, если отвечу на Ваш вопрос коротко – все страны. Иначе в Претории в 2010 г. не приняли бы решения о вступлении в БРИКС. Напомню, что форум – удобная площадке для всех ее участников. Равноправие лежит в основе работы объединения, а решения принимаются консенсусом. В этом плане каждый участник может продвигать свою повестку дня, обозначать приоритетные для него темы, предлагать инициативы по развитию того или иного трека взаимодействия.

Вопрос:  Как политическая ситуация в ЮАР скажется на организации мероприятий и реализации целей председательства?

Ответ: Не думаю, что текущая внутриполитическая ситуация в ЮАР может оказать какое-либо заметное влияние на ход южноафриканского председательства в БРИКС. Об этом же заявляет и южноафриканское руководство.

Повторюсь, БРИКС – это удобная площадка, где каждый участник может реализовать свои приоритеты и национальные интересы на основе равноправия и взаимного уважения. Участие в форуме является одним из приоритетов внешнеполитического курса Претории. Наши коллеги самым ответственным образом подходят к организации предстоящих по линии «пятерки» мероприятий и этот подход, очевидно, сохранится в течении всего срока выполнения ЮАР председательских функций.

Вопрос: Как, по Вашему мнению, в рамках председательства ЮАР в БРИКС будет решена проблема формата «аутрич» и «БРИКС+»? Будут ли приглашены к диалогу исключительно страны Африканского континента или ЮАР сделает ставку на развитие межрегиональных отношений? Когда ожидается принятие решения о составе приглашенных стран на расширенное заседание БРИКС «на полях» саммита в Йоханнесбурге в июле с.г.?

Ответ: Собственно, никакой проблемы я здесь не вижу. «БРИКС плюс» – интересный формат, направленный на расширение круга друзей объединения. Он был предложен нашими китайскими коллегами во время их председательства в «пятерке» в прошлом году и, на мой взгляд, является естественным, логичным продолжением укрепления роли нашего объединения в международных делах, роста его авторитета. Он был по достоинству оценен лидерами стран БРИКС на саммите в Сямэне 4-5 сентября 2017 г. При этом, хотел бы напомнить, что согласно имеющейся в БРИКС практике решение о том, кого приглашать на мероприятия «на полях» саммита БРИКС, является прерогативой председательства.

Как уже неоднократно заявляли наши южноафриканские партнеры, продвижение африканской повестки дня является одним из магистральных направлений их деятельности в БРИКС. Не удивительно, что на саммит «пятерки» они планируют пригласить порядка пятнадцати африканских лидеров, страны которых осуществляют председательские функции в региональных экономических объединениях, а также президента Руанды П.Кагаме в качестве действующего главы Афросоюза, руководителей Африканского банка развития и НЕПАД. Кроме того, Претория намерена поработать над сопряжением традиционного «аутрич» с китайским нововведением «БРИКС плюс», прежде всего за счет участия «внерегионалов». Однако, конкретные государства, которые получат приглашение, пока не назывались.

Вопрос: Как председательство ЮАР в БРИКС повлияет на развитие сотрудничества по линии Юг-Юг, которое было в числе приоритетов китайского председательства в БРИКС в 2017 г.?

Ответ: Как Вы знаете, Россия – страна Глобального Севера. Мы исходим из того, что речь следует вести, прежде всего, об углублении сотрудничества «пятерки» с развивающимися странами, выправлении дисбалансов в мировой торговле и системе глобального управления, в том числе за счет повышения роли стран с формирующимися рынками. Кстати, именно на это и направлен предложенный в 2017 г. китайским председательством формат «БРИКС плюс».

В последнее время мы отмечаем интерес БРИКС к выстраиванию диалога по вопросам содействия международному развитию. И это – один из заявленных приоритетов южноафриканского председательства. Так что, я уверен, все эти темы останутся предметом активной дискуссии в формате нашего форума.

Отображение сетевого контента