Новости БРИКС, БРИК, РИК

4.09.1610:13

О неформальной встрече лидеров стран БРИКС «на полях» саммита «Группы двадцати», г.Ханчжоу, КНР, 4 сентября 2016 года

1525-04-09-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

Лидеры стран БРИКС встретились 4 сентября 2016 г. «на полях» саммита “Группы двадцати” в Ханчжоу, КНР.

Лидеры обменялись мнениями по широкому спектру важных вопросов глобальной политики, безопасности, экономики и глобального управления, вызывающих общую обеспокоенность.

Принимая во внимание вызовы глобальному экономическому росту, лидеры констатировали, что страны БРИКС сталкиваются с новыми вызовами собственному экономическому развитию. В этой связи они признали, что перспективы и темпы экономического роста стран БРИКС останутся важным двигателем глобального экономического роста.

Лидеры подчеркнули важность дальнейшего укрепления стратегического партнерства БРИКС, которое выстраивается на принципах открытости, солидарности, равенства, взаимопонимания, инклюзивности и взаимовыгодного сотрудничества.

Лидеры подчеркнули важность установления честного и  справедливого международного порядка, основанного на международном праве.

Лидеры выразили признательность и поддержку китайскому председательству в «Группе двадцати» в 2016 г., а также высказали полную уверенность в отношении успешных итогов саммита в Ханчжоу. Они высоко оценили повышенное внимание, уделяемое китайским председательством проблематике содействия развитию. Они призвали участников «Группы двадцати» укреплять сотрудничество в вопросах макроэкономики, способствовать инновациям, обеспечению мощного и устойчивого роста торговли и инвестиций.

Лидеры обстоятельно обсудили основные вопросы повестки дня саммита «Группы двадцати» и договорились продвигать вопросы, имеющие глобальное значение и представляющие взаимный интерес для стран БРИКС, на площадке «Группы двадцати». Они вновь заявили о своей приверженности углублению диалога и сотрудничества с другими государствами с формирующимися рынками и развивающимися странами. Они указали на важность обеспечения роста инновационной, динамичной, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики, которая откроет новую эру глобального роста и устойчивого развития. Они заявили о своем ожидании, что на саммите в Ханчжоу «Группа двадцати» встанет на путь сильного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного экономического роста. 

Лидеры согласились с тем, что процесс восстановления мировой экономики остается неравномерным, с сохраняющимися серьезными рисками спада. В этой связи они подчеркнули важность координации макроэкономической политики государств «Группы двадцати», в том числе с целью предупреждения негативных побочных эффектов и достижения прочного, устойчивого и сбалансированного роста.

Лидеры согласились с тем, что члены «Группы двадцати» должны сосредоточиться на реализации национальных стратегий роста. Они выразили твердое намерение работать вместе с участниками «Группы двадцати» в интересах дальнейшего содействия быстрому, устойчивому, сбалансированному и инклюзивному росту.

Лидеры отметили, что инновации являются ключевым двигателем средне- и долгосрочного роста и устойчивого развития. В этой связи они приветствовали Контуры инновационного роста «Группы двадцати».

Они подчеркнули центральную роль ВТО как краеугольного камня основанной на правовых нормах, открытой, прозрачной, недискриминационной и инклюзивной многосторонней торговой системы и важность того, чтобы вопросы развития и далее находились в фокусе внимания работы ВТО. Они подчеркнули приверженность укреплению роли ВТО и ее переговорной функции, выразили озабоченность в связи с возрастающим протекционизмом в условиях снижения объемов глобальной торговли и условились способствовать развитию рыночных связей и формированию инклюзивной, основанной на правилах и открытой мировой экономики.

Лидеры подчеркнули важность ускоренной реализации договоренностей, достигнутых министрами торговли на Бали и в Найроби и призвали все страны-члены ВТО способствовать скорейшей ратификации и своевременному вступлению в силу Соглашения об упрощении процедур торговли.

Лидеры акцентировали, что эффективная и рациональная глобальная экономическая и финансовая архитектура является ключевым фактором для обеспечения устойчивого роста, и заявили о готовности работать в этом направлении. Они подчеркнули, что квоты Международного валютного фонда (МВФ) не отражают сегодняшние глобальные экономические реалии. Они призвали страны «Группы двадцати» в сотрудничестве с МВФ наращивать усилия для увеличения размера квотных ресурсов Фонда и пересмотра квот и голосов для справедливого отражения роли государств с формирующимися рынками  и развивающихся стран. В этой связи они призвали к завершению 15-го общего пересмотра квот и голосов МВФ, включая разработку новой формулы расчета квот, к ежегодному совещанию МВФ в 2017 г.

Лидеры подчеркнули, что коррупция, незаконные трансграничные финансовые потоки и выведенные в иностранные юрисдикции доходы, полученные от незаконной деятельности, пагубно влияют на институциональный потенциал и эффективность, и призвали страны «Группы двадцати» углубить сотрудничество и предпринять эффективные меры.

Лидеры поддержали включение вопросов устойчивого развития в число приоритетов повестки дня «Группы двадцати» и в этой связи подтвердили  свою приверженность обязательствам, закрепленным в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., Аддис-Абебской программе действий и Парижском соглашении об изменении климата.

Лидеры подтвердили приверженность выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., в том числе путем наращивания сотрудничества между странами БРИКС в рамках этого процесса. В этой связи они приветствовали План действий «Группы двадцати» реализации Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 г. и Инициативу «Группы двадцати» по поддержке индустриализации в Африке и наименее развитых странах.

Лидеры указали на важность устойчивого развития, всеобщего доступа к энергии и обеспечения энергобезопасности для общего благополучия человечества и будущего планеты. Они отметили необходимость обеспечить всех доступной, «чистой» и возобновляемой энергией.

Лидеры положительно оценили работу индийского председательства в БРИКС, высокие темпы реализации и расширение повестки дня сотрудничества стран БРИКС. Лидеры выразили свою полную поддержку работе индийского председательства в БРИКС с целью успешного проведения предстоящего саммита БРИКС в Гоа 15-16 октября 2016 г.

Лидеры обменялись мнениями  относительно дальнейшего укрепления торговых, деловых, коммерческих, туристических и транспортных связей в рамках БРИКС. Они приветствовали прогресс в реализации Стратегии экономического партнерства БРИКС и подчеркнули важность Дорожной карты торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества БРИКС на период до 2020 г.

Лидеры высоко оценили дальнейшее укрепление контактов между людьми в рамках БРИКС при председательстве Индии, в т.ч. путем проведения мероприятий в различных городах и регионах Индии.

Лидеры приветствовали прогресс в функционировании Нового банка развития (НБР). Они выразили удовлетворение в связи с одобрением НБР первого пакета займов странам-участницам в сфере «зеленой» и возобновляемой энергетики, а также успешный выпуск Банком первого пакета «зеленых» облигаций в юанях. В этой связи они указали на имеющийся потенциал НБР для удовлетворения потребностей в финансировании инфраструктурных проектов.

Лидеры решительно осудили гнусные террористические акты, которые подрывают глобальный мир и безопасность, социальную и экономическую устойчивость. Они выразили глубокие соболезнования и поддержку невинным жертвам террористических актов и осудили недавние террористические атаки в городах мира.

Лидеры подтвердили свою искреннюю приверженность борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях при центральной роли Организации Объединенных Наций. В этой связи они подчеркнули, что никаким террористическим актам не может быть оправдания по идеологическим, религиозным, политическим, расовым, этническим либо другим мотивам. Они подчеркнули необходимость объединения усилий на глобальном уровне в сфере борьбы с терроризмом в соответствии с нормами и принципами международного права, включая Устав ООН.

Лидеры напомнили о важности международного сотрудничества по борьбе с этой угрозой и в этой связи подтвердили свою приверженность укреплению сотрудничества между странами БРИКС и с другими государствами.

Отображение сетевого контента