• en-GB1 ru-RU1

Ближневосточный мирный процесс находится в глубоком тупике, основная ответственность за который лежит на Израиле и США.

Снижение динамики палестино-израильского политического диалога началось с 2009 г. после прихода к власти в Израиле правой коалиции во главе с Б.Нетаньяху, отказавшейся принять предшествующие переговорные наработки. 24 апреля 2014 г. он формально объявил о решении приостановить переговоры с палестинцами, выдвинув требования: предварительное признание палестинцами Израиля национальным государством еврейского народа, их отказ от границ 1967 г., Восточного Иерусалима в качестве палестинской столицы и права палестинских беженцев на возвращение. С 2017 г. Б.Нетаньяху дополнительно обусловил возможность возобновления переговоров прекращением международно признанным руководством Палестины «подстрекательства» к насильственным формам сопротивления израильской оккупации и выплат из бюджета Палестинской национальной администрации (ПНА) в пользу семей палестинцев, отбывающих наказание в израильских тюрьмах за терроризм или погибших при нападениях на израильтян. При этом в своих международных контактах Б.Нетаньяху периодически заявляет о готовности к переговорам с главой ПНА М.Аббасом «в любом месте без предварительных условий» как только палестинцы восстановят способность быть единым субъектом переговоров.

Все это время Израиль наращивает многоплановое давление на палестинцев и предпринимает односторонние шаги по созданию на оккупированных палестинских территориях, прежде всего на Западном берегу р.Иордан (ЗБРИ), необратимых реалий в свою пользу: возведение новых и расширение существующих поселений, строительство «разделительной стены», конфискация палестинских земельных участков, создание закрытых военных зон, регулярные операции силовиков на палестинских территориях, аресты палестинцев, непропорциональное применение силы, снос палестинских строений, финансовые ограничения.

Из недавних израильских шагов такого рода можно выделить следующее. С ноября 2018 г. Израиль в одностороннем порядке прекратил сотрудничество с ПНА в области безопасности в Восточном Иерусалиме. 28 января 2019 г. Б.Нетаньяху объявил об отказе в продлении мандата миссии «Временное международное присутствие в Хевроне» (TIPH), созданной в 1997 г. в соответствии с соглашениями Осло для мониторинга линии, разделяющей еврейские и арабские кварталы Хеврона. 17 февраля 2019 г. Израиль принял решение о «заморозке» 139 млн. долл. из возвращаемых им согласно соглашениям Осло в бюджет ПНА налоговых и таможенных сборов, уплачиваемых палестинцами (данная сумма эквивалентна размеру пособий, ежегодно выплачиваемых семьям палестинцев, отбывающих наказание в израильских тюрьмах или погибших при нападениях на израильтян). По данным ООН, в декабре 2018 г. – марте 2019 г. утверждены планы создания 3150 единиц жилья в поселениях, снесено 133 палестинских жилых дома, убито 27 палестинцев.

Особенно напряженно складывается ситуация в секторе Газа, c 2007 г. находящемся в сухопутной, морской и воздушной израильской блокаде, в результате которой население оказалось в крайне тяжелом социально-экономическом положении. Периодически происходят всплески вооруженной конфронтации, сопровождающиеся ракетными обстрелами территории Израиля и авиаударами по сектору. С 30 марта по 31 декабря 2018 г. от огня израильских военных в секторе погибло 189 мирных палестинцев, включая 35 детей, ранено 9204 человека. В январе - марте 2019 г. было убито 20 и ранено 3415 газовитян. В начале мая 2019 г. погибли более 20 палестинцев и 4 израильтянина.

С приходом в Белый дом Д.Трампа США резко поменяли позицию по БВУ, открыто встав на сторону Израиля и, по сути, отказавшись от идеи создания полноценного палестинского государства. Американцы ведут массированное политико-экономическое давление на палестинцев. В частности, было закрыто представительство ООП в Вашингтоне, прекращено финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) и донорская помощь Палестине. В декабре 2018 г. американкая сторона пыталась добиться принятия ГА ООН резолюции с осуждением движения ХАМАС, косвенно поощряя тем самым межпалестинский раскол.

Одновременно США предпринимают активные шаги с целью ревизии резолюций СБ и ГА ООН, Арабской мирной инициативы, составляющих международно-правовую базу урегулирования арабо-израильского конфликта. В мае 2018 г. перенесли свое посольство в Иерусалим, игнорируя требования резолюции 478 СБ ООН.

25 марта 2019 г. Д.Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над оккупированными сирийскими Голанскими высотами, что прямо нарушает резолюцию 497 СБ ООН.

25-26 июня с.г. в Манаме по инициативе США планируется проведение семинара «Мир во имя процветания» (Peace to Prosperity), на котором будет озвучена экономическая часть готовящейся Вашингтоном «сделки века» по БВУ. Содержание данного плана держится в тайне от России и большинства членов международного сообщества. Обнародование его политической части американцы анонсировали на период после проведения в Израиле парламентских выборов, намеченных на 17 сентября с.г.

Изменился подход США к ближневосточному «квартету» международных посредников (Россия, ООН, ЕС, США), деятельность которого практически парализована.

Американскому нажиму поддаются некоторые другие страны. Так, Австралия ограничила финансирование БАПОР, из Тель-Авива в Иерусалим перенесла свое посольство Гватемала, с этим же намерением выступили Бразилия и Чехия. Венгрия открыла в Иерусалиме торгпредство со статусом структурного подразделения её посольства в Тель-Авиве.  

Реагируя на американо-израильские рестрикции, руководство ПНА с начала 2018 г. полностью свернуло любые контакты с США за исключением осуществляемых по линии спецслужб в интересах борьбы с терроризмом. 29 октября 2018 г. Центральный палестинский совет (высший коллегиальный орган палестинцев) объявил о приостановке признания ООП Израиля до признания Израилем Государства Палестина в границах 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме. В практическом плане это вылилось в сворачивание палестино-израильского сотрудничества во всех сферах, кроме безопасности.

С целью минимизации последствий финансово-экономического давления со стороны Вашингтона и З.Иерусалима палестинцы с ноября 2018 г. пытаются добиться пересмотра условий Парижского протокола, регулирующего торгово-экономические отношения между Израилем и ПНА, с тем, чтобы снять ограничения на экспортно-импортные операции палестинских территорий с остальным миром. Одновременно Рамалла активизировала контакты с донорами в интересах увеличения их вклада в бюджеты ПНА и БАПОР (в феврале-марте 2019 г. таких гарантий удалось добиться от Саудовской Аравии, Исламского банка развития, некоторых стран Евросоюза, Японии, Кувейта).  

 Одним из серьезных препятствий для возобновления палестино-израильского мирного процесса остается раскол между основными палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС. С 2007 г. сектором Газа управляет функционирующее де-факто автономно движение ХАМАС, пришедшее к власти в результате демократических выборов. Власть на ЗБРИ находится в руках ПНА, контролируемой функционерами ФАТХ во главе с международно признанным президентом М.Аббасом. Различными внешними игроками (Египет, КСА, Катар и Россия) предпринимались попытки содействовать восстановлению единства палестинских рядов. Заключен ряд примирительных соглашений (последнее – в октябре 2017 г. в Каире), которые, однако, в полной мере не выполняются.

Процесс межпалестинского примирения остановился в связи с обострением противоречий между ХАМАС и ФАТХ после принятия 22 декабря 2018 г. Верховным судом Палестины решения о роспуске Палестинского законодательного совета (парламента), где доминировали прохамасовские депутаты. В настоящее время ПНА ведет подготовку к парламентским выборам, убеждает ХАМАС согласиться на их проведение и в секторе Газа. С целью подготовки выборов 13 апреля 2019 г. было свормировано новое полностью лояльное М.Аббасу правительство Палестины во главе с членом ЦК ФАТХ М.Штайей.

Россия прилагает усилия с целью содействия преодолению межпалестинского раскола и обеспечения позитивной эволюции подходов всех палестинских фракций к переговорам с Израилем. В этих целях организовали 11-13 февраля 2019 г. в Москве очередную, третью встречу 12 основных палестинских партий и движений (ФАТХ, ХАМАС, «Народный фронт освобождения Палестины», «Демократический фронт освобождения Палестины», «Народный фронт освобождения Палестины – Главное командование», «Палестинская национальная инициатива», «Палестинская народная партия», «Ас-Саика», «Исламский джихад», «Фронт палестинской народной борьбы», «Палестинский демократический союз», «Палестинский фронт освобождения»). По итогам встречи 8 из 12 участников приняли совместное заявление, названное Московской декларацией (отказались подписать ХАМАС, «Исламский Джихад», НФОП и НФОП-ГК). В документе подтвержден настрой на скорейшее преодоление национального раскола и сплочение вокруг идеи создания независимого жизнеспособного палестинского государства, живущего в мире с соседями в регионе.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ

О встрече спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с Послом Палестины в Москве А.Нофалом

617-25-03-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

25 марта специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов принял Посла Государства Палестина в Москве А.Нофала по его просьбе.

В ходе беседы обсуждалось резкое обострение ситуации вокруг сектора Газа, чреватое рецидивом силовой конфронтации между израильтянами и палестинцами с серьезными разрушениями и жертвами среди мирного населения. В этом контексте отмечена необходимость воздержаться от агрессивной риторики и принять соответствующие меры в интересах предотвращения дальнейшего развития обстановки по негативному сценарию.