Навигация

Публикатор

6.02.1718:17

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с ситуацией со складами с медикаментами в восточном Алеппо

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Аудиозапись

Скачать файл

Считаем необходимым обратить внимание на один показательный сюжет, проливающий свет на подходы так называемого «международного гуманитарного сообщества» к ситуации в Сирии.

После завершения операции по освобождению восточного Алеппо от контролировавших его террористов на складах в этой части города были обнаружены значительные объемы медикаментов, медицинского оборудования и продуктов питания. Данная информация неоднократно подтверждалась властями в Дамаске, рядом ответственных сотрудников ООН, представителями иностранных делегаций, которым довелось посетить восточную часть Алеппо.

При этом мы хорошо помним, как заявления об отсутствии в восточном Алеппо медикаментов звучали в ходе развернутой в конце 2016 года масштабной пропагандистской кампании. Операция по ликвидации экстремистско-террористического очага представлялась как пролог к чудовищной гуманитарной катастрофе. Необходимость завоза в город медикаментов преподносилась как гуманитарный императив и предусловие для начала выхода из города террористических группировок. Ряд НПО, среди которых пресловутые «Белые каски», а также «Врачи без границ», Сирийско-американское медицинское общество, используя все доступные приемы пропаганды, распространяли сведения об отсутствии лекарств в Алеппо. Чего стоят заголовки о «неминуемой гибели в Алеппо 250 тыс. человек»? А именно так называлась одна из статей в «Вашингтон пост» в середине ноября 2016 года.

Заведомо ложные сведения этих НПО, к сожалению, и причем далеко не в первый раз, с готовностью подхватили и стали тиражировать в руководстве Секретариата ООН, включая заместителя Генсекретаря по гуманитарным вопросам британца С.О'Брайена. На этом фоне сирийские власти и опосредованно Российская Федерация оказались под шквалом безосновательной критики.

В этой связи вызывает удивление, что вскрывшаяся ложь и абсурдность выводов о якобы произошедшей в блокированной части восточного Алеппо гуманитарной катастрофе в связи с нехваткой медикаментов пока так и не получили надлежащего разъяснения и оценок со стороны Всемирной организации. Хотели бы спросить у Генерального директора ВОЗ М.Чен и гуманитарного координатора ООН С.О'Брайена, на каком основании делались такие ангажированные заключения об острой нехватке в восточном Алеппо медикаментов? Не те ли самые так называемые гуманитарные организации подбрасывали в ООН подобную информацию, параллельно пополняя склады боевиков лекарствами? Каким образом медикаменты могли попасть в районы, которые были объявлены ими как блокированные, и какие структуры могли быть к этому причастны? Совершенно очевидно, что, идя на поводу у ангажированных НПО, ооновские гуманитарные структуры серьезно навредили своей репутации.

Со своей стороны продолжим настойчиво добиваться ответов на все поставленные нами вопросы. Требуем от Секретариата ООН проведения тщательного внутреннего расследования с тем, чтобы установить, на каком уровне было принято решение замолчать факт наличия медикаментов в восточном Алеппо, почему эта информация не была доведена до сведения членов международного сообщества.

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска