12.02.1610:14

Форум по вопросам развития островных государств Тихого океана (справочный материал)

 

Форум по вопросам развития островных государств Тихого океана (ФРОГТО) создан по инициативе Фиджи в качестве альтернативы Форуму островных государств Тихого океана (в 2009-2014 г. участие Фиджи в ФОТО было приостановлено).

Инаугурационное заседание ФРОГТО состоялось 5-7 августа 2013 г. в г. Нади, Фиджи. В мероприятии приняли участие около 300 делегатов и наблюдателей, в т.ч. главы государств и правительств Фиджи, Восточного Тимора, Кирибати, Науру, Соломоновых островов. Из 22 приглашенных островных государств и территорий Тихого океана не приехали только представители Самоа и островов Кука. Россия была приглашена организаторами в качестве специального гостя.

Во ФРОГТО представлены правительства, частный сектор и НПО стран-участниц. Очередной, третий саммит Форума прошел
2-4 сентября 2015 г. в фиджийской столице Суве. По итогам встречи утверждены устав ФРОГТО, его организационная структура и будущие модальности деятельности. В устав заложены базовые принципы инклюзивности и уникальности формата Форума, приоритетность «зеленого» и «голубого» экономического роста стран-участниц. Принята Сувийская декларация по климатическому досье. Избран генеральный секретарь – представитель Самоа Ф.Мартель. Объявлено о создании постоянно действующего секретариата со штаб-квартирой в Суве. Официальный сайт ФРОГТО – www.pacificidf.com.

Участники Форума концентрируются на проектах по обеспечению устойчивого развития субрегиона, включая борьбу с последствиями изменения климата и укрепление потенциала чрезвычайного реагирования, солидарное продвижение общих интересов в ООН. Важной составляющей деятельности форума провозглашен диалог с потенциальными донорами и партнерами из числа развитых стран – Россией, Китаем, Кувейтом и ОАЭ.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска