11.12.1722:15

О пребывании Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Индии

2406-11-12-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

11 декабря в Нью-Дели Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, Министр иностранных дел Республики Индии С.Сварадж и Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И провели 15-ю встречу глав внешнеполитических ведомств в формате Россия-Индия-Китай.

Обсуждались актуальные вопросы международной и региональной повестки дня. Определены дальнейшие шаги с целью повышения эффективности трехстороннего взаимодействия. Условлено уплотнять координацию усилий трех стран в рамках ООН, «Группы двадцати», ШОС, БРИКС, а также на региональных площадках АТР, включая, в частности, Восточноазиатские саммиты.

Состоявшийся обмен мнениями подтвердил совпадение или близость позиций сторон по широкому спектру глобальной и региональной проблематики, в том числе формированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой архитектуры безопасности и сотрудничества. Особое внимание было уделено ситуации на Корейском полуострове, а также положению дел в Афганистане. Высказана единодушная поддержка позитивных перемен, происходящих в Сирии, и инициативы запуска широкого инклюзивного межсирийского диалога.

В числе других приоритетных тем министерской встречи РИК – противодействие терроризму и незаконному обороту наркотиков, обеспечение международной информационной безопасности, предотвращение размещения оружия в космическом пространстве.

По итогам мероприятия принято Совместное коммюнике.

Достигнута договоренность о проведении следующей встречи министров иностранных дел РИК в 2018 году в Китае.

В рамках поездки в Индию С.В.Лавров был также принят Президентом Р.Н.Ковиндом, провел беседу с индийской коллегой С.Сварадж.

Министр выступил в ведущем политологическом центре Индии «Вивекананда Фаундейшн» с обзором ситуации в мире и перспектив российско-индийских отношений, открывшим цикл лекций, посвященных памяти Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации А.М.Кадакина.

С.В.Лавров вручил группе высокопоставленных индийских дипломатов в отставке нагрудные знаки МИД России «За вклад в международное сотрудничество» и «За взаимодействие». Церемония награждения была приурочена к отмечаемому в текущем году 70-летию установления двусторонних дипломатических отношений.

«На полях» министерской встречи РИК состоялась отдельная беседа С.В.Лаврова c Министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, в ходе которой обсужден ряд актуальных вопросов российско-китайского сотрудничества, а также тематика двустороннего взаимодействия на международных и региональных площадках.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска