30.07.1911:02

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Министерском совещании Россия-АСЕАН

1582-30-07-2019

В рамках ежегодных министерских мероприятий по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) 31 июля в Бангкоке Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров встретится с коллегами из асеановской «десятки». Считаем Ассоциацию одной из наиболее успешных региональных организаций, вокруг которой концентрируются различные межгосударственные объединения с участием ведущих мировых держав, включая Россию – Восточноазиатский саммит (ВАС), Региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ), Совещание министров обороны АСЕАН с диалоговыми партнерами («СМОА плюс»).

Развитие связей с АСЕАН неизменно входит в число приоритетов российской внешней политики на азиатском направлении. В 2018 г. российско-асеановские отношения вышли на уровень стратегического партнерства. Результатом стало уплотнение координации с «десяткой» на ведущих многосторонних площадках, включая ООН, по актуальным глобальным и региональным проблемам, наращивание взаимодействия в сферах противодействия терроризму, обеспечения международной информационной безопасности, нераспространения и контроля над вооружениями. В фокусе диалога с Ассоциацией – проблематика формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе открытой и сбалансированной архитектуры равной и неделимой безопасности, дальнейшее развитие в рамках ВАС многостороннего диалога на эту тему.

На встрече с асеановцами предстоит обсудить ход выполнения принятых на 3-м саммите Россия-АСЕАН (Сингапур, ноябрь 2018 г.) решений лидеров, нацеленных на продвижение сотрудничества в политической, торгово-экономической и социально-культурной сферах, согласовать дальнейшие шаги на этом направлении.

В контексте реализации инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина о формировании Большого Евразийского партнерства прорабатываются меры по развитию отношений АСЕАН с ЕАЭС и ШОС, учитывая совпадающие базовые принципы трех организаций.

С асеановскими партнерами ведется совместная работа над содержательным наполнением очередного Восточноазиатского саммита (Бангкок, 4 ноября с.г.). В ряду российских приоритетов – формирование открытой и прозрачной архитектуры равной и неделимой безопасности и сотрудничества в АТР, продвижение взаимодействия стран-участниц ВАС в борьбе с террористической угрозой и незаконным оборотом наркотиков, снижение рисков инфекционных заболеваний. Заинтересованы в расширении практического взаимодействия в рамках форума на таких направлениях, как энергетика, финансы, взаимосвязанность, образование, здравоохранение, чрезвычайное реагирование.

В области противодействия новым вызовам и угрозам российские компетентные ведомства оказывают содействие асеановским правоохранительным органам и спецслужбам в подготовке кадров, проводят курсы повышения их квалификации. Развитию антитеррористической кооперации будет способствовать организация в Индонезии российско-асеановского семинара по обмену опытом противодействия иностранным террористам-боевикам, представляющим угрозу как для России, так и для стран Юго-Восточной Азии.

Особое внимание уделяется наращиванию взаимодействия с Ассоциацией в сфере международной информационной безопасности. Нацелены на последовательную реализацию принятого на прошлогоднем саммите Россия-АСЕАН Заявления о сотрудничестве в области обеспечения безопасности использования ИКТ.

Планомерно развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество России с «десяткой». Товарооборот со странами АСЕАН по итогам 2018 г. вырос на 6,8 % и достиг 19,6 млрд долларов США. В 2018 г. в российскую экономику поступило 1,4 млрд долларов прямых капиталовложений из асеановских государств (накопленный объем – 4,3 млрд долларов), Россия со своей стороны инвестировала в регион аналогичную сумму (накопленный объем – 3,9 млрд долларов). Реализуются совместные проекты в области энергетики, сельского хозяйства, поддержки малого и среднего предпринимательства, защиты окружающей среды. Расширяется взаимодействие по линии частного сектора, чему способствует проведение регулярных встреч предпринимателей в рамках Петербургского и Восточного экономических форумов.

Углубляются гуманитарные связи с Ассоциацией. До конца текущего года в формате Россия-АСЕАН планируется организация молодежного саммита, образовательного форума и диалога экспертов-политологов. В Сингапуре пройдут очередные выступления сводного российско-асеановского молодежного оркестра.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска