26.07.1013:28

Порядок таможенного оформления и таможенного контроля ввозимых средств наземного транспорта для иностранных лиц, пользующихся таможенными льготами

Порядок таможенного оформления и таможенного контроля ввозимых средств наземного транспорта

для иностранных лиц, пользующихся таможенными льготами

26-07-2010

Порядок таможенного оформления и таможенного контроля товаров (предметов), в том числе ввозимых в качестве товара средств наземного транспорта, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации отдельными категориями иностранных лиц, пользующихся таможенными льготами, определен главой 45 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – Кодекс), правилами перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров отдельными категориями иностранных лиц, утвержденными приказом ГТК России от 10.10.2002 № 1087 (далее – Правила), и иными актами таможенного законодательства Таможенного союза и (или) законодательством государств-членов Таможенного союза.

Пунктом 47 правил определено, что таможенное оформление транспортных средств, ввозимых в Российскую Федерацию, проводится на основании представления следующих документов:

- свидетельства о регистрации транспортного средства в стране вывоза или документа, подтверждающего право собственности либо владения транспортным средством;

- технического паспорта на транспортное средство (либо заменяющего его документа), выданного в стране вывоза транспортного средства.

В соответствии с пунктом 51 Правил при отчуждении временно ввезенных транспортных средств, предназначенных для официального пользования дипломатическими и консульскими представительствами иностранных государств (далее – Представительства), для личного пользования глав Представительств, должностных лиц Представительств и членов их семей, таможенные платежи не взимаются, если лица, в пользу которых отчуждаются эти транспортные средства, относятся к вышеуказанным категориям лиц (либо обладают аналогичным статусом), независимо от их государственной принадлежности.

Пунктом 52 Правил установлено, что при отчуждении временно ввезенных транспортных средств, предназначенных для личного пользования сотрудников административно-технического персонала Представительств, а также при отчуждении транспортных средств, временно ввезенных для личного пользования глав Представительств, должностных лиц Представительств и членов их семей, лицам, не указанным в пункте 51 Правил, подлежать уплате таможенные платежи, предусмотренные Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

В соответствии с пунктом 53 Правил транспортные средства, не пригодные к эксплуатации вследствие их значительного износа либо аварии и подобной ей причин, могут быть сняты с учета таможенного органа на основании письменного заявления владельца, а также подтверждающих данные обстоятельства документов и сведений. Сведения и документы, которыми эти сведения подтверждены, не должны вызывать сомнений у должностных лиц таможенных органов, принимающих решение о снятии с учета, в достоверности и подлинности.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 203 Кодекса лицо вправе изменить выбранную таможенную процедуру на другую в соответствии с Кодексом.

Исходя из положений статьи 307 кодекса уничтожение – таможенная процедура, при которой иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Таможенная процедура уничтожения может применяться также в отношении товаров, которые оказались уничтожены, безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

В соответствии с пункта 2 статьи 309 Кодекса отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, при возможности их дальнейшего использования должны быть помещены под соответствующую таможенную процедуру и для целей взимания ввозных таможенных пошлин и налогов рассматриваются как иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза в таком состоянии.

В случае если отходы, образовавшееся в результате уничтожения товаров, находятся в состоянии, непригодном для их дальнейшего коммерческого использования на таможенной территории Таможенного союза, и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом, они рассматриваются как товары таможенного союза.

В соответствии с Инструкцией о совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима уничтожения, утвержденной приказом ФТС России от 11 апреля 2007 г. № 457, если образовавшиеся в результате уничтожения товаров отходы подлежат декларированию, то декларирование отходов осуществляется путем представления декларантом в таможенный орган, правомочный на принятие таможенной декларации, грузовой таможенной декларации (до 01.01.2011) или декларации на товары (после 01.01.2011).

Для целей взимания ввозных таможенных пошлин и налогов отходы рассматриваются как иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза в таком состоянии.

Ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в отношении отходов несет декларант.

Для принятия решения о помещении транспортного средства под таможенную процедуру отказа в пользу государства необходимо обратиться с заявление в Московскую таможню. При этом дополнительно к имеющимся документам должны быть приложены:

- заключение технической экспертизы о соответствии (несоответствии) автомобиля требованиям безопасности, возможности (невозможности) использования по назначению, классу экологической безопасности;

- заключение о рыночной стоимости автомобиля, полученное от организации, имеющей право на осуществление оценочной деятельности в Российской Федерации.

Исходя из положений статьи 310 Кодекса отказ в пользу государства – таможенная процедура, при которой иностранные товары безвозмездно передаются в собственность государства – члена Таможенного союза без уплаты таможенных платежей и без применения мер нетарифного регулирования.

В соответствие со статьей 311 Кодекса под таможенную процедуру отказа в пользу государства могут помещаться иностранные товары, за исключением товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза, а также запрещенных к обороту на территориях государств – членов Таможенного союза.

Решением Комиссии Таможенного союза может быть установлен перечень иных товаров, не подлежащих помещению под таможенную процедуру отказа в пользу государства.

Порядок декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой отказа в пользу государства определен инструкцией о совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима отказа в пользу государства, утвержденной приказом ГТК России от 27 ноября 2003 г. № 1342.

При декларировании и совершении иных таможенных операций автомобиль должен быть предъявлен декларантом таможенному органу, которым принята таможенная декларация на помещение декларируемого автомобиля под таможенную процедуру отказа в пользу государства, в месте, определяемом таможней.

Ограничения по году выпуска автомобилей, виду топлива, классу автомобилей, ввозимых для дипломатических представительств в Российскую Федерацию, таможенным законодательством Российской Федерации не установлены.

В соответствии с пунктом 43 Правил количество транспортных средств, которые могут быть ввезены Представительствами, может быть ограничено, исходя из принципа взаимности.