1.06.1716:24

Краткий обзор обращений граждан в МИД России за май 2017 года

 

В мае 2017 года Приемную Министерства посетили 48 человек с заявлениями по различным вопросам. По почте, факсу и Интернету получено 1928 обращений.

Граждане России активно высказывались по актуальной внешнеполитической повестке (521), просили содействовать в розыске родственников за рубежом, оказании им помощи (35), истребовать документы из других стран (86), дать разъяснения по визовым вопросам и условиям въезда иностранцев в Россию (105), ускорить оформление загранпаспортов в консульских учреждениях России за границей (99). В 88 обращениях ставился вопрос о возможном трудоустройстве в системе МИД.

Проживающие за рубежом иностранные граждане и лица без гражданства обращались по поводу приобретения российского гражданства (206), а также предоставления политического убежища (11). Поднимались вопросы о переселении соотечественников в Россию (66).

В 9 обращениях содержались просьбы о пересмотре пенсии, в 6 – об оказании материальной помощи или выплате компенсации.

В обращениях по внешнеполитической тематике содержались предложения по выстраиванию отношений России со странами ближнего зарубежья (135), прежде всего с Украиной (86 обращений - значительный резонанс и критику вызвали введение украинскими властями санкций против  российских сервисов  «Яндекс», «Яндекс.Украина» и «Mail.ru», социальных ресурсов «Вконтакте» и «Одноклассники», ряда российских СМИ; продолжала сохраняться озабоченность в связи с ситуацией на Юго-Востоке Украины; поступали  комментарии по поводу реализации решения ЕС о предоставлении Украине безвизового режима), с другими государствами (386). В частности, граждане проявляли интерес к итогам визитов Президента России В.В.Путина в Китай и Францию, переговорам главы МИД России С.В.Лаврова с госсекретарем США Р.Тиллерсоном и его встрече с президентом Соединенных Штатов Д.Трампом, а также результатам первого зарубежного турне Д.Трампа (прежде всего его участию в саммите НАТО в Брюсселе) в контексте обеспечения безопасности нашей страны и контрсанкционной повестки.

Граждане осуждали решения властей Эстонии и Молдавии о высылке российских дипломатов, рассматривая их как очевидно недружественные и предлагая варианты ответных мер в отношении этих стран.

Актуальными оставались такие темы, как ядерно-ракетная программа КНДР и положение в Сирии.

Авторам обращений дано 995 ответов. Ряд заявлений находится в стадии проработки, в том числе с привлечением ресурса росзагранучреждений.

124 обращения направлены по принадлежности в другие государственные органы.