3.04.1714:15

Краткий обзор обращений граждан в МИД России за март 2017 года

В марте 2017 года Приемную Министерства посетили 58 человек с заявлениями по различным вопросам. По почте, факсу и Интернету получено 2152 обращения.

Граждане России активно высказывались по актуальной внешнеполитической повестке (477), просили содействовать в розыске родственников за рубежом, оказании им помощи (27), истребовать документы из других стран (83), дать разъяснения по визовым вопросам и условиям въезда иностранцев в Россию (126), ускорить оформление загранпаспортов в консульских учреждениях России за границей (74). В 107 обращениях ставился вопрос о возможном трудоустройстве в системе МИД.

Проживающие за рубежом иностранные граждане и лица без гражданства обращались по поводу приобретения российского гражданства (227), а также предоставления политического убежища (8). Поднимались вопросы о переселении соотечественников в Россию (50).

В 7 обращениях содержались просьбы о пересмотре пенсии, в 17 - об оказании материальной помощи или выплате компенсации.

В обращениях по внешнеполитической тематике высказывались предложения по выстраиванию отношений России со странами ближнего зарубежья (184), прежде всего с Украиной (поступали комментарии в связи с введением официальным Киевом санкций против пяти российских банков на Украине, а также полной транспортной блокадой самопровозглашенных ДНР и ЛНР, ситуацией вокруг участницы от России в конкурсе «Евровидение-2017» Ю.Самойловой, убийством в центре украинской столицы бывшего депутата российской Госдумы Д.Вороненкова), с другими государствами (293). Среди актуальных тем оставались недружественное поведение стран Запада в отношении Российской Федерации (развертывание воинских контингентов НАТО в Польше и Прибалтике, финансово-экономические санкции), неопределенность политики администрации Д.Трампа, положение в Сирии. С учетом состоявшихся 20-21 марта с.г. в Токио переговоров с участием С.В.Лаврова и С.К.Шойгу граждане выражали свое мнение о перспективах и условиях заключения мирного договора с Японией.

Авторам обращений дано 1156 ответов. Ряд заявлений находится в стадии проработки, в том числе с привлечением ресурса росзагранучреждений.

135 обращений направлено по принадлежности в другие государственные органы.