2.03.1711:00

Краткий обзор обращений граждан в МИД России за февраль 2017 года

 

В феврале 2017 года Приемную Министерства посетили 57 человек с заявлениями по различным вопросам. По почте, факсу и Интернету получено 2363 обращения.

Граждане России активно высказывались по актуальной внешнеполитической повестке (531), просили содействовать в розыске родственников за рубежом, оказании им помощи (27), истребовать документы из других стран (77), дать разъяснения по визовым вопросам и условиям въезда иностранцев в Россию (61), ускорить оформление загранпаспортов в консульских учреждениях России за границей (71). В 91 обращении ставился вопрос о возможном трудоустройстве в системе МИД.

Проживающие за рубежом иностранные граждане и лица без гражданства обращались по поводу приобретения российского гражданства (181), а также предоставления политического убежища (7). Поднимались вопросы о переселении соотечественников в Россию (58).

В 11 обращениях содержались просьбы о пересмотре пенсии, в 10 – об оказании материальной помощи или выплате компенсации.

В обращениях по внешнеполитической тематике шла речь об отношениях России со странами ближнего зарубежья (320), прежде всего с Украиной с учетом имевшего место в феврале с.г. обострения вооруженного противостояния на Востоке этой страны (228), с другими государствами (211). Среди наиболее часто затрагиваемых тем были недружественная политика стран Запада, прежде всего США, в отношении России (у людей вызывают обеспокоенность усиление военного контингента НАТО у границ нашей страны и последствия экономических санкций) и варианты противодействия ей, развитие ситуации в Сирии, а также перспективы сотрудничества с Белоруссией.

Россияне выражали соболезнования в связи со скоропостижной кончиной постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН В.И.Чуркина (360).

Авторам обращений дано 590 ответов. Ряд заявлений находится в стадии проработки, в том числе с привлечением ресурса росзагранучреждений.

88 обращений направлено по принадлежности в другие государственные органы.