2.02.1712:56

Краткий обзор обращений граждан в МИД России за январь 2017 года

В январе 2017 года Приемную Министерства посетили 46 человек с заявлениями по различным вопросам. По почте, факсу и Интернету получено 1763 обращения.

Граждане России активно высказывались по актуальной внешнеполитической повестке (354), просили содействовать в розыске родственников за рубежом, оказании им помощи (26), истребовать документы из других стран (77), дать разъяснения по визовым вопросам и условиям въезда иностранцев в Россию (88), ускорить оформление загранпаспортов в консульских учреждениях России за границей (69). В 83 обращениях ставился вопрос о возможном трудоустройстве в системе МИД.

Проживающие за рубежом иностранные граждане и лица без гражданства обращались по поводу приобретения российского гражданства (175), а также предоставления политического убежища (5). Поднимались вопросы о переселении соотечественников в Россию (99).

В 9 обращениях содержались просьбы о пересмотре пенсии, в 17 - об оказании материальной помощи или выплате компенсации.

В обращениях по внешнеполитической тематике шла речь об отношениях России со странами ближнего зарубежья (115), в том числе с Украиной (51), с другими государствами (240). Граждане довольно активно высказывались по поводу ситуации в Сирии. Затрагивались иные актуальные международные проблемы: деятельность ООН, НАТО, ОБСЕ, ЕС, экономические санкции в отношении России и принимаемые руководством страны ответные меры.

Значительный интерес вызвала инаугурация президента США Д.Трампа и перспективы развития российско-американских отношений после прихода к власти в Соединенных Штатах его администрации (79).

Граждане России продолжали выражать соболезнования в связи с жестоким убийством посла России в Турции А.Г.Карлова и трагической катастрофой летевшего в Сирию спецборта ТУ-154 Минобороны России.

Авторам обращений дано 456 ответов. Ряд заявлений находится в стадии проработки, в том числе с привлечением ресурса росзагранучреждений.

87 обращений направлено по принадлежности в другие государственные органы.