Публикатор

12.03.0910:40

Информация о "Нагрудном знаке ПКДСР"

НАГРУДНЫЙ ЗНАК ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ

ПО ДЕЛАМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ

ПОЛОЖЕНИЕ

о нагрудном знаке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом "Почетный знак соотечественника"

Нагрудным знаком Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом "Почетный знак соотечественника" (далее -Знак) награждаются видные общественные деятели из числа российских соотечественников, проживающих за рубежом, за значительный личный вклад в поддержку России, развитие и укрепление связей с исторической Родиной, усиление позиций русского языка и культуры, активную деятельность в Координационном совете российских соотечественников, страновых координационных советах соотечественников, их общественных организациях.

Представление к награждению Знаком зарубежных соотечественников проводится по следующим номинациям:

- «За особый вклад в налаживание жизнедеятельности российской диаспоры за рубежом, защиту законных прав соотечественников» (выдающийся общественный деятель-соотечественник);

- «За активную работу по сохранению и распространению русского языка за рубежом» (лучший учитель русского языка, организатор, меценат преподавания русского языка, пишущий на русском языке поэт, писатель, журналист);

- «За особый вклад в изучение, сохранение и развитие российского научного, духовного и культурного наследия за рубежом» (выдающийся ученый, религиозный деятель, деятель искусств - соотечественник);

- «За особый вклад в экономическую и гуманитарную поддержку российской диаспоры за рубежом» (выдающийся меценат, бизнесмен, государственный и общественный деятель);

- «За особый вклад в пропаганду здорового образа жизни, физической культуры и спорта среди российских соотечественников» (выдающийся спортсмен, врач, спортивный деятель, журналист);

- «За особый вклад в информационную поддержку российских соотечественников» (выдающийся журналист, работник издательства);

- «За особый вклад в реализацию молодежных проектов российских соотечественников» (выдающийся организатор молодежи -соотечественник).

Знаком могут также награждаться работники дипломатической службы, российских ведомств и организаций, внесшие значительный вклад в работу по поддержке соотечественников за рубежом.

Решение о награждении Знаком принимается Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) по представлениям страновых координационных советов соотечественников, согласованным с российскими посольствами и Координационным советом российских соотечественников. Предложения о награждении Знаком могут также вноситься подразделениями Центрального аппарата МИД России и роспосольствами.

Знак вручается Председателем Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом или по его поручению и от его имени иными лицами. Вместе со Знаком вручается удостоверение к нему, подписанное Председателем ПКДСР.

Департамент по работе с соотечественниками за рубежом МИД России готовит проект решения, а также ведет учет награжденных Знаком с указанием даты и номера соответствующего решения ПКДСР. Повторное награждение Знаком не производится.

В случае утраты дубликат Знака не выдается. Дубликат удостоверения взамен утраченного может быть выдан награжденному, если утрата произошла при обстоятельствах, когда не было возможности ее предотвратить.

Знак носится на правой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации.

ОПИСАНИЕ

нагрудного знака Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом "Почетный знак соотечественника"

Нагрудный знак имеет форму круга, диаметром 32 мм, цвет золотой. В верхней половине аверса знака по окружности нанесена надпись стилизованными старославянскими буквами: «Во славу Отечества». Нижняя половина аверса по окружности обрамлена лавровым полувенком. В центре знака на фоне схематичных параллелей и меридиан изображены континенты земного шара. Территория России выделена цветами российского флага.

На реверсе знака нанесена надпись: «Почетный знак соотечественника ПКДСР». Нижняя половина реверса по окружности обрамлена лавровым полувенком.

Нагрудный знак при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой, в нижней части которой рельефно изображены два золотистых колоса пшеницы. Колодка изготовлена в цветах флага России. Размеры колодки: высота - 14мм, ширина - 25мм.

Лацканный (фрачный) вариант повторяет рисунок нагрудного знака. Диаметр лацканного знака 18 мм.

«Почетный знак соотечественника ПКДСР»