16.11.1717:06

Интервью директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России О.С.Мальгинова информагентству ТАСС, 15 ноября 2017 года

Российская сторона могла бы рассмотреть возможность участия в проектах по сохранению Елизаветинской крепости на острове Кауаи, если они будут представлены. Говоря о перспективах реализации возможных проектов с целью сохранения данного сооружения, я думаю, что с нашей стороны поддержка, безусловно, будет, и, возможно, даже какое-то участие. Здесь главный вопрос – это финансовое участие. И его нужно предусматривать за счет каких-то около государственных дотаций, или частный сектор будет готов в этом деле поучаствовать. Добавлю, что речь идет о благородной идее, нацеленной на сохранение памяти.

Напомню, что крепость находится на территории США. В связи с этим касающиеся данного сооружения инициативы должны сначала получить необходимую поддержку американских властей. Думаю, что в этой идее есть большой смысл чисто исторически и с точки зрения консолидации двусторонних отношений.

Хотелось бы отметить, что организации российских соотечественников в США работают над инициативами, касающимися сохранения или восстановления крепости. Если это будет поддержано, думаю, что мы, безусловно, рассмотрим возможность соучастия в этом проекте.

Выходцы из России за последние столетия оставили богатое культурно-историческое наследие за границей, в том числе в США, работа с целью предотвращения его утраты входит в число приоритетных направлений.

Сохранение наследия русских, которые обосновались за рубежом в разные века, является важной вехой. Памятники истории, связанные с Россией, подтверждают то, что эти связи существовали, и они очень важны не только для России, но и для США. Памятники – это корни, которые питают современность, и которые будут питать будущее.

В качестве одного из примеров таких связей в других странах назову имеющуюся в Румынии общину русских старообрядцев или липован. Москва заинтересована в том, чтобы они сохраняли свое культурное наследие. Это тоже своеобразный русский мир, которому уже три века.

Отмечу также, что в начале XX века, годы революции и гражданской войны миллионы наших соотечественников начали создавать крупный по историческим меркам и по культурному измерению русский мир за рубежом. Безусловно, его нужно сохранять, изучать, сделать доступным для наших граждан и приложить усилия, чтобы он не исчез.