Публикатор

23.12.1615:42

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ об отказе во въезде в Литву представителям российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

2419-23-12-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать информацию об отказе со стороны компетентных органов Литвы во въезде в страну представителям Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом?

Ответ: Действительно, 15 декабря с.г. в Вильнюсском аэропорту литовские пограничники отказали во въезде в страну представителям российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, прибывшим по приглашению местных русскоязычных организаций для участия в страновой конференции. При этом россиянам было заявлено, что причиной принятого в их отношении решения стала «угроза национальной безопасности страны».

Вызывает глубокое сожаление, что зацикленные на русофобии литовские власти крайне болезненно воспринимают контакты представителей российских НПО с соотечественниками и готовы идти на любые провокации для срыва проводимых ими мероприятий.

Очередная антироссийская выходка Вильнюса безусловно скажется на и без того непростом состоянии российско-литовских отношений и не останется без должного ответа.