Публикатор

30.10.0610:34

Стенограмма выступления Министра иностранных дел С.В. Лаврова на пресс-конференции по итогам работы первого дня Всемирного конгресса соотечественников, Санкт-Петербург, 24 октября 2006 года

 

 

 

 

 

30-10-2006

 

С.В. Лавров: Мы сегодня собрались по случаю начала работы Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом. Событие важное, я бы сказал знаковое, для представителей российской диаспоры как в ближнем, так и в дальнем зарубежье, для всей нашей страны, учитывая те задачи, которые сегодня в своем выступлении на конгрессе подчеркнул Президент России В.В.Путин. 5 лет прошло со времени проведения прошлого конгресса. Срок большой. Он не был потрачен зря. Немало было сделано, но с тех пор изменилась ситуация и в мире, и в самой России. Существенные перемены происходят и в жизни наших соотечественников за рубежом. Поэтому убежден, что проведение нынешнего конгресса стало весьма своевременным и позволило посмотреть на то, что сделано, что предстоит сделать, какие направления работы требуют большей эффективности и в известной степени большей скоординированности. Руководство страны, как подчеркнул в своем выступлении Президент России В.В.Путин, твердо намерено вывести наше взаимодействие с соотечественниками на качественно новый уровень. Россия будет и впредь оказывать им всемерную поддержку, будет наращивать эту поддержу, будет защищать права, интересы наших соотечественников, помогать сохранению их культурной самобытности, обеспечивать возможность при желании вернуться в Россию, будет всесторонне и более наступательно поддерживать позиции русского языка в мире. Все это - важнейшее направление гуманитарного измерения внешней политики Российской Федерации.

Как показал обмен мнениями на планарном заседании в первый день работы конгресса, наши соотечественники не чувствуют себя оторванными от исторической Родины. Им далеко не безразличны ее интересы, чаяния российского народа. Дискуссия четко показала изменение модели взаимодействия между Россией и нашими соотечественниками. Если раньше эта модель в основном строилась на гуманитарной помощи, то теперь все больше и больше она будет опираться на партнерство.

Во многих выступлениях сегодня прозвучало, что соотечественники ценят ту помощь, которая им оказывается в форме передачи учебников для школ с образованием на русском языке, литературы на русском языке для библиотек, повышения квалификации для учителей, организации курсов переподготовки, летнего отдыха для детей, гастролей и прочих культурных мероприятий. Все это ценится. Но получает поддержку и стремление многих наших соотечественников помогать России в международных делах, прежде всего, помогать через продвижение объективного восприятия нашей страны в мировом сообществе. Это очень важное изменение. Оно означает и то, что наши соотечественники в подавляющем своем большинстве не отделяют себя от своей Родины. В этом стремлении отражается также то, что многие из них состоялись в тех странах, где они живут, работают и вместе с тем не хотят, чтобы их русская, российская идентичность исчезала и пропадала, растворяясь в каких-то иных культурных пространствах. Очень важно, чтобы эта тенденция укреплялась не в каком то противоборстве с культурными традициями других стран, а наоборот, через сожительство, взаимное обогащение. В этом, кстати, проявляется главная тенденция современного мира, когда мы все хотим решать проблемы через диалог цивилизаций, и когда мы хотим, чтобы глобализация со всеми ее проблемами не привела к исчезновению культурной, религиозной и прочей самобытности различных народов и народностей.

Как я уже сказал, многое делалось в период после первого конгресса. Но многое из того, что осуществлялось и осуществляется, делается в известной степени разрозненно. Порой усилия и ресурсы тратятся на схожие цели. Все выступавшие сегодня поддержали идею координации работы по всем этим направлениям, что подчеркнул в своем выступлении и Президент России. Широкую поддержку получило предложение создать с этой целью Координационный совет, который мог бы стать реальным партнером нашей Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, и который мог бы в период между конгрессами, а этот период будет заполнен и другими мероприятиями, включая региональные, страновые конференции соотечественников, на постоянной основе обеспечивать согласование планов и направление ресурсов на те направления, где ощущаются отставания, а также оперативно принимать меры для того, чтобы откликаться на те или иные новые потребности, которые возникают у соотечественников. Безусловно, крайне важно обеспечивать не только хорошую организационную подготовку во всей этой работе, но и ее информационное сопровождение. Много говорилось в этом плане о необходимости повысить внимание к проблемам доступа соотечественников к СМИ на русском языке. Завтра работа конгресса пройдет в 5 секциях. Будут обсуждаться весьма острые вопросы: консолидация соотечественников, сохранение их этнокультурной самобытности, развитие русскоязычного пространства. Будет обсуждаться такая тема, как положение соотечественников в гражданском обществе стран проживания, их взаимодействие с властями, обеспечение защиты их прав, более широкое вовлечение российских регионов в усилия по поддержке зарубежных диаспор. В этом контексте отмечу, что уже сейчас Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, а с будущего года и Московская область, имеют весьма разветвленные программы поддержки соотечественников. Убежден, что их примеру последуют и другие российские регионы.

В целом, конгресс созван как нельзя своевременно. Убежден, что он будет способствовать реальному продвижению всех тех вопросов, которые сегодня затронули участники, которые их волнуют, и которые важны для решения конкретных проблем наших соотечественников, оказавшихся за рубежом, для дальнейшего укрепления России.

x
x
Дополнительные инструменты поиска