Публикатор

8.12.0620:00

Приветствие губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко участникам Всемирного конгресса соотечественников, 24 октября 2006 года

08-12-2006

Обращаясь с приветственным словом к участникам Конгресса, В.И.Матвиенко отметила, что Правительство Санкт-Петербурга активно участвует в реализации государственной политики по укреплению связей с соотечественниками. "Сегодня это и курсы повышения квалификации преподавателей русского языка и литературы, и тематические образовательные программы для школьников. Мы передаем соотечественникам книги для российских центров, фильмы по истории и культуре России, выплачиваем стипендии лучшим студентам из стран Балтии, обучающимся в петербургских вузах. Ежегодно в "Балтийском Доме" проходят фестивали русских театров стран СНГ и Балтии", - сказала губернатор.

Санкт-Петербург оказывает содействие соотечественникам в получении образования и повышении квалификации в российских учебных и научных учреждениях. В.И.Матвиенко подчеркнула, что правительство города готово представить федеральному правительству проект программы сохранения русскоязычного пространства, расширения контактов в сфере культуры и образования с соотечественниками.

На протяжении трех последних лет в Санкт-Петербурге успешно осуществляется образовательная программа "Санкт-Петербургский Международный летний культурно-исторический университет". Цель проекта – приобщение соотечественников к истокам русской культуры. Слушатели университета из зарубежья ежегодно участвуют в знаменитой археологической экспедиции в Старой Ладоге – первой столице Руси.

"За рубежом проживает много жителей и защитников блокадного Ленинграда, – отметила В.И.Матвиенко. – Они всегда наши самые дорогие гости. По инициативе Санкт-Петербурга, при поддержке Президента России с начала следующего года жители блокадного Ленинграда будут получать вторую пенсию. Блокада была на всех одна, и это справедливо, что вторую пенсию получат все блокадники – и петербуржцы, и проживающие в других городах, в том числе граждане России за рубежом".

Одно из главных направлений сотрудничества – сохранение культурных, исторических ценностей. "Собирание архивов и исторических документов российской эмиграции должно быть элементом общегосударственной политики, – отметила В.И.Матвиенко. – Санкт-Петербург мог бы стать центром изучения истории российской эмиграции, местом сосредоточения рассеянных по всему миру крупиц исторической памяти России".

В.И.Матвиенко предложила активнее развивать деловое сотрудничество с соотечественниками. "Мы готовы принять участие в реализации программы по оказанию содействия российским соотечественникам в переселении на историческую родину, в обеспечении их хорошей работой с достойным заработком, необходимыми условиями для воспитания и образования детей – всем тем, что нужно каждому человеку для полноценной жизни", - сказала губернатор.

x
x
Дополнительные инструменты поиска