Публикатор

9.11.1219:34

Рекомендации тематической секции четвертого Всемирного конгресса соотечественников «Вопросы сохранения этнокультурной самобытности зарубежной российской общины»

09-11-2012

Участники секции «Вопросы сохранения этнокультурной самобытности зарубежной российской общины», проведенной в рамках Всемирного конгресса соотечественников, констатируют конструктивный характер проведенной дискуссии, ее нацеленность на решение проблем сохранения российской духовной, культурной и языковой среды в русскоязычных общинах соотечественников, развитие образовательных, научных и религиозных связей соотечественников с исторической Родиной.

В ходе дискуссии участники секции обменялись мнениями по вопросам сохранения российских культурных традиций за рубежом, укрепления позиций русского языка в странах проживания соотечественников. Участники секции констатируют, что за последние годы укрепились связи очагов российской культуры за рубежом с ведущими центрами образования и культуры Российской Федерации. Существенно возросли возможности информационного обмена между ними.

Вместе с тем участники проведенной дискуссии отмечают, что эффективность проводимой в российской общине за рубежом работы по сохранению своей этнокультурной самобытности существенно повысится при осуществлении со стороны России действенных шагов навстречу инициативам соотечественников. Участниками секции высказана озабоченность затяжкой разработки Концепции «Русская школа за рубежом» и мер по ее реализации, которая проводится профильными министерствами и ведомствами по поручению Президента Российской Федерации.

Участники секции считают необходимым:

1. Поддержать усилия России по пропаганде русского языка и российской культуры за рубежом, осуществляемые через деятельность российских центров науки и культуры в странах проживания соотечественников, распространяемые в мире российские средства массовой информации.

2. Рекомендовать координационным советам и организациям соотечественников при планировании культурных акций ориентироваться на привязку их к памятным датам российской истории и культуры, стремиться совмещать календарный график проведения таких акций с графиком организации подобных мероприятий в России.

3. Рекомендовать Министерству культуры Российской Федерации активизировать поддержку проектов, направленных на развитие творчества соотечественников, шире использовать их потенциал при проведении Годов культуры, Дней культуры и Фестивалей культуры России за рубежом, содействовать творческому росту профессиональных и самодеятельных коллективов соотечественников в зарубежных странах.

4. Поддержать инициативу Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по проведению российскими телевизионными компаниями переговоров и заключению соглашений с партнерами в странах проживания соотечественников по вопросам совместного производства фильмов о российской культуре.

5. Рекомендовать Министерству культуры Российской Федерации разработать программу оцифровки российских музейных фондов для целей пропаганды культурного наследия России среди соотечественников и зарубежной общественности.

6. Рекомендовать Министерству образования и науки Российской Федерации расширить программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для преподавателей зарубежных образовательных учреждений всех уровней с русским языком обучения, а также создать для них возможности повышения квалификации посредством дистанционных технологий.

7. Просить Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации и Россотрудничество о скорейшем завершении работы над Концепцией «Русская школа за рубежом» и разработке конкретных мероприятий по ее реализации.

8. Просить Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом содействовать расширению практики проведения в странах проживания соотечественников семинаров, круглых столов для активистов профильных общественных объединений российской общины по обмену опытом в сфере распространения русской культуры и языка, культурных традиций народов России.

9. Рекомендовать Россотрудничеству при планировании деятельности российских центров науки и культуры в зарубежных странах шире ориентироваться на культурные и образовательные запросы и потребности соотечественников, уделять внимание развитию творческого потенциала в молодежной среде российской общины.

x
x
Дополнительные инструменты поиска