Публикатор

9.11.1219:35

Рекомендации тематической секции четвертого Всемирного конгресса соотечественников «Взаимодействие соотечественников с институтами гражданского общества стран проживания. Вопросы обеспечения прав соотечественников, проживающих за рубежом»

09-11-2012

Участники секции, положительно оценивая конструктивный характер состоявшегося обсуждения:

1. Заявляют о своевременности и правильности создания Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, который оказывает правовое, информационное, методическое и организационное содействие организациям соотечественников за рубежом в деле отстаивания их прав и законных интересов и позитивно оценивают первые итоги его работы.

2. Подтверждают неизменную заинтересованность соотечественников в твёрдой поддержке Россией их политических, социальных, культурных и иных прав и законных интересов в государствах проживания, её активных действий в предотвращении и ликвидации их дискриминации по признаку этнической, языковой, религиозной или расовой принадлежности, защите их личности и человеческого достоинства.

Призывают органы Европейского союза сделать все возможное для ликвидации массового безгражданства русскоязычного населения Латвии и Эстонии.

3. Выражают своё несогласие с политикой и практикой некоторых стран СНГ и стран Прибалтики, направленных на героизацию пособников нацистов времён Второй мировой войны. Решительно осуждают меры официальных властей этих государств по моральному, политическому, административному и уголовному преследованию ветеранов Великой Отечественной войны и антигитлеровской коалиции. Предлагают подготовить специальное обращение к Комиссару по правам человека Совета Европы по данному вопросу.

4. Призывают правозащитные организации соотечественников изучать международный опыт решения проблем национальных, этнических, языковых и религиозных меньшинств, соответствующие международные правовые акты (Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт о социальных, экономических и культурных правах, Европейская рамочная конвенция о защите прав национальных меньшинств, Европейская хартия региональных языков и языков национальных меньшинств и др.) в целях их использования в государствах пребывания.

Продвигать правозащитную тематику в профильных международных организациях (ООН, ее специализированные учреждения, Совет Европы, Евросоюз, СНГ и т.д.) и продолжать установление контактов с ними, используя возможности Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и его экспертно-правового совета. Содействать участию организаций российских соотечественников в тематических встречах, проводимых специализированными международными организациями в целях объективного информирования международной общественности о существующих нарушениях прав российских соотечественников.

5. Поддерживают работу по созданию центров правовой защиты соотечественников, в первую очередь в странах, где имеется острая необходимость, с целью мониторинга ситуации по правозащитной тематике. Вести дело к активному подключению к деятельности таких центров положительно зарекомендовавших себя правозащитных структур и страновых координационных советов соотечественников. Предусмотреть возможность создания там, где это необходимо, в отдалённых от центральных городов местах компактного проживания соотечественников консультативных пунктов как филиалов центров правовой защиты.

6. Считают целесообразным эффективнее использовать все имеющиеся возможности, в т.т. средства массовой информации, ориентированные на российских соотечественников региональные журналы для обмена опытом по реализации своих прав и защиты законных интересов, налаживания диалога с властями стран проживания. В этих целях издавать информационные материалы на английском и других языках, в частности, используя базу журнала «Балтийский мир».

7. Обращаются к Федеральному Собранию Российской Федерации с просьбой ускорить принятие законопроектов о предоставлении гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке детям от смешанных браков по заявлению родителя – гражданина России и соотечественникам, проживающим за рубежом, – бывшим гражданам СССР.

8. Полагают необходимым подготовить и провести международную экспертную конференцию по проблематике защиты прав и законных интересов соотечественников. В этих целях обращаются к Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом с призывом поддержать данную инициативу.

x
x
Дополнительные инструменты поиска