11.12.0909:59

О Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

(справочная информация)

 

 

Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 августа 1994 г. № 1681 «Об основных направлениях государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом», и постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 1994 г. № 1064 «О мерах по поддержке соотечественников за рубежом». Положение о Правительственной комиссии утверждено Постановлением Правительства от 11 декабря 1994 года № 1369 (прилагается).

В состав ПКДСР входят представители законодательной и исполнительной государственной власти Российской Федерации и ее субъектов (Правительство РФ, Администрация Президента РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, МИД России, Минфин России, Правительство Москвы, Правительство Санкт-Петербурга, Администрация Республики Татарстан и пр.).

Комиссия является координационным органом Правительства Российской Федерации, обеспечивающим согласованные действия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по данной проблематике.

В задачи Комиссии входят обобщение опыта работы органов исполнительной власти на направлении соотечественников, подготовка рекомендаций для органов государственной власти по вопросам совершенствования государственной политики в отношении соотечественников, разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы.

Комиссия развивает связи с организациями соотечественников, разрабатывает формы и рассматривает вопросы морального поощрения соотечественников за особый вклад в развитие сотрудничества с Россией и налаживание жизнедеятельности российской диаспоры за рубежом.

Комиссия обеспечивает реализацию мероприятий по поддержке соотечественников за рубежом и осуществляет контроль за использованием финансовых средств, выделяемых из бюджета на эти цели. Особое внимание уделяется поддержке и сохранению этнокультурной самобытности, развитию и распространению за рубежом русской культуры и русского языка. Предметом особой заботы является содействие самоорганизации российской диаспоры за рубежом, существенному улучшению информационной работы с соотечественниками.

Заседания ПКДСР проводятся ежеквартально.