13.08.1812:28

К 100-летию Департамента Дипломатическо-курьерской связи

 

27 августа 1918 г. в Наркомате по иностранным делам РСФСР было создано подразделение для обеспечения связи с представительствами и учреждениями Советской республики за рубежом силами дипломатических курьеров. Его назвали «Столом дипкурьеров», где работало всего 11 дипкурьеров.

В  2003 г., после ряда преобразований службы, был образован Департамент дипломатическо-курьерской связи МИД России – отдельное подразделение Министерства, в задачи которого входит доставка дипломатической почты за пределы Российской Федерации и на территорию Российской Федерации.

В настоящее время Директором ДДКС является профессиональный дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посланник II класса, Сергей Николаевич Лукьянчук.

Сегодня численность сотрудников департамента составляет более 130 человек, из которых более 80 – именно дипкурьеры. Ежемесячно они доставляют дипломатическую почту, обеспечивая бесперебойную регулярную и внеплановую доставку диппочты в росзагранучреждения более чем в 140 стран.

Дипкурьер – необычная должность, она требует огромной ответственности за сохранность и неприкосновенность вверенных государственных секретов и часто сопряжена с определенным риском.

5 февраля 1926 г. в купе вагона поезда Москва-Рига неизвестными лицами было совершено вооруженное нападение на российских дипкурьеров Т.Нетте и И.Махмасталя. В результате скоротечного огневого контакта Т.Нетте и один из нападавших был убит,  раненому И.Махмасталю удалось отбить атаку и впоследствии доставить дипвализы по назначению.

Эта дата и поныне почитается как День памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.

К сожалению, это не единственная потеря нашей службы. Во время Великой отечественной войны дипкурьеры многократно пересекали линию фронта на боевых самолетах, на советских и союзнических военно-транспортных судах, конвоях. Многие из них погибли.

В послевоенное время дипкурьеры продолжали и продолжают доставлять диппочту в районы «со сложной военно-политической обстановкой».

Дипкурьеры десятки раз попадали в автомобильные, железнодорожные и авиационные катастрофы. Многие за проявленное мужество и верно принятое решение, а главное – за сохранность диппочты награждены государственными наградами, получили благодарность и грамоты, ценные именные подарки от руководства Министерства.

Увы, но на мемориальной доске погибшим сотрудникам Министерства иностранных дел треть списка – дипкурьеры.

Дипкурьерами в разные годы работали и продолжают работать выдающиеся спортсмены – олимпийские чемпионы (призеры олимпиады), чемпионы мира и СССР, заслуженные мастера спорта.

Дипломатическую почту доставляли генералиссимус А.В.Суворов, маршал СССР В.И.Чуйков, выдающийся биолог Н.И.Вавилов, сын писателя А.М.Горького, многие другие известные  люди.

Несмотря на интенсивное развитие новых и перспективных новейших технологий, профессия дипкурьера остается высоко востребованной и, по ряду причин, в обозримом будущем, не имеющей альтернативы замены человека машиной.

5 июля 2018 года в рамках совершенствования законодательства и последовательной реализации внешнеполитического курса страны Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Указ «О дипломатической почте Российской Федерации и дипломатическо-курьерской связи Министерства иностранных дел Российской Федерации», открыв тем самым новую страницу  истории нашей службы.

Дополнительные материалы

Фотографии