• en-GB1 ru-RU1

Отношения России и США, остающиеся системообразующим фактором в контексте обеспечения глобальной безопасности и стабильности, в настоящее время переживают непростой период из-за различных подходов к урегулированию ряда важных международных проблем.

Так, в контексте внутриукраинского кризиса, во многом спровоцированного Вашингтоном, с марта 2014 г. Администрация Б.Обамы пошла по пути сворачивания связей с Россией, в том числе прекратила взаимодействие по линии всех рабочих групп совместной Президентской комиссии и в несколько этапов ввела санкции против российских физических и юридических лиц. Они были кодифицированы в антироссийском законе «О поддержке свободы Украины».

На сегодняшний день ограничительные меры США в привязке к кризису на Украине действуют в отношении 70 россиян, включая руководителей Администрации Президента, Федерального Собрания и Правительства, а также 174 компаний, банков и организаций, в том числе «флагманов» энергетики, ВПК и финансового сектора. Кроме того, к ряду российских граждан и компаний применяются рестрикции в рамках санкционного законодательства США в отношении Ирана, Сирии и КНДР.

С российской стороны предприняты ответные шаги, как зеркальные, так и асимметричные.

В этих условиях особую значимость имеет продолжающийся с высокой степенью интенсивности политический диалог на высшем и высоком уровне. Президенты В.В.Путин и Б.Обама провели четыре встречи в сентябре-ноябре 2015 г., а с января 2016 г. уже шесть раз общались по телефону. Регулярный контакт поддерживают руководители внешнеполитических ведомств С.В.Лавров и Дж.Керри, проведшие в 2015-2016 гг. более 20 встреч и десятки телефонных разговоров. Госсекретарь менее чем за год три раза был с рабочими визитами в Москве - 15 декабря 2015 г., 23-24 марта и 14-15 июля с.г.

Продолжается интенсивный обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, включая ситуацию на Ближнем Востоке, в Афганистане и на Корейском полуострове, противодействие международному терроризму и другим вызовам. При ведущей роли России и США выработана договоренность по урегулированию иранской ядерной проблемы, запущена работа Международной группы поддержки Сирии и введен в действие режим прекращения огня в этой стране.

Интенсивность обсуждения тематики контроля над вооружениями и нераспространения была резко снижена Вашингтоном в 2014 г. наряду со свертыванием им контактов между военными. Вместе с тем, продолжается реализация Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанного 8 апреля 2010 г. в Праге (вступил в силу 5 февраля 2011 г., срок действия – 10 лет с возможностью продления). Одним из наиболее проблемных в военно-политической сфере остается вопрос развертывания ПРО США. Диалог по нему приостановлен американцами, не желающими учитывать российские озабоченности, еще до событий на Украине.

Важный сегмент отношений – торгово-инвестиционное сотрудничество. В условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры и санкций по итогам 2015 г. двусторонний товарооборот обвалился на 28,1% – до 20,9 млрд. долларов – при сохранении тенденции сокращения российских поставок в США (на 10,6% до 9,5 млрд.). Ввоз американской продукции в нашу страну также уменьшился (на 38,1% до 11,4 млрд.). Несмотря на это, доля США во внешней торговле России в годовом выражении выросла с 3,7% до 4%. Доля России в товарообороте США – менее 1%.

В январе-апреле 2016 г. двухсторонние товарные потоки продолжали демонстрировать негативную динамику, суммарно сократившись на 19,9%.

В последние несколько лет динамика межпарламентских связей существенно снизилась из-за негативного отношения к сотрудничеству с российскими парламентариями со стороны членов Конгресса. После введения американцами санкций против целого ряда представителей Федерального Собрания имеют место только отдельные эпизодические контакты.

В сфере двусторонних отношений действует несколько десятков межправительственных и межведомственных договоренностей по различным вопросам, включая транспорт, реагирование на чрезвычайные ситуации и т.п. В сентябре 2012 г. вступило в силу соглашение об упрощении визовых формальностей. Россия ставит вопрос о дальнейшей либерализации режима взаимных поездок.

В области культурных связей с большим успехом в США проходят гастроли российских исполнителей классической музыки, театра и балета. Значительные усилия предпринимаются для сохранения и популяризации российского культурно-исторического наследия в США, включая музей на месте крепости Форт-Росс в Калифорнии.

Сдерживающим фактором для двусторонних выставочных обменов остается ситуация вокруг «коллекции Шнеерсона». После того, как вашингтонский суд в 2010 г. в нарушение норм международного права постановил передать религиозной организации «Хабад» принадлежащее России собрание исторических книг по иудаизму, введен мораторий на экспонирование в США предметов искусства из российских государственных музеев ввиду угрозы ареста экспонатов. Переговоры по предложенному нами проекту договора об иммунитете культурных ценностей приостановлены американцами в 2014 г.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ