Сотрудничество России c Группой Всемирного банка

  • en-GB1 ru-RU1

Российская Федерация вступила в Группу Всемирного банка 16 июня 1992 года, став соответственно членом входящих в его структуру Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной финансовой корпорации (МФК), Международной ассоциации развития (МАР) и Международного агентства по инвестиционным гарантиям (МАГИ). Доля нашей страны в капитале этих организаций - порядка 3% (так, например, в МБРР она составляет 2,98% (в 2014 г. Россия оформила дополнительную подписку на 6651 акцию в рамках выборочного пополнения капитала и на 14023 акции в рамках общего пополнения капитала на сумму 150 млн. долларов), в МФК – 4,1% (владеет акциями на 102,8 млн. долларов), в МАГИ – 3,13%). В настоящее время Россия перешла из категории заемщиков Всемирного банка в категорию его партнеров как по вопросам социально-экономического развития России, так и в решении мировых проблем борьбы с бедностью, списания задолженности беднейших стран и защиты окружающей среды.

Управляющим от Российской Федерации во Всемирном банке является Министр финансов А.Г.Силуанов. Исполнительный директор от России в МБРР и МАГИ – А.С.Лушин.

Российская Федерация начала привлекать финансовые ресурсы МБРР с 1992 г. За это время Банк одобрил предоставление России заемных средств на финансирование более 70 проектов в различных отраслях на общую сумму свыше 10,5 млрд. долл.

20 декабря 2011 года Советом директоров Банка была одобрена Стратегия сотрудничества (Country Partnership Strategy, CPS) Банка с Россией на 2012-2016 финансовые годы (финансовый год Банка начинается 1 июля предшествующего календарного года). Приоритеты стратегии были согласованы с Правительством Российской Федерации. Они включали решение задач развития страны, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации, а также повышение международной роли России в области регионального и глобального развития. Индикативный объем кредитования России со стороны Банка на срок действия стратегии определен на уровне 5 млрд. долл.

В 2011-2012 гг. Всемирный банк  приступил к финансированию трёх совместных проектов – по сохранению и использованию культурного наследия России с Администрацией Новгородской области (100 млн. долл. сроком на 17 лет с отсрочкой выплат на 6 лет), по повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации (сумма обязательств – 25 млн. долл.) и по реформированию лесоуправления и мерам по борьбе с лесными пожарами в России (сумма обязательств – 40 млн. долл.). В 2013-2014 гг. началось финансирование проектов: «Содействие раскрытию потенциала молодежи Северного Кавказа» (сумма обязательств – 1 млн. долл.), «Модернизация технического перевооружения учреждений и организаций РОСГИДРОМЕТА (РОСГИДРОМЕТ-2)» (сумма обязательств – 60 млн. долл.), «Развитие микрофинансирования» (сумма обязательств - 20 млн. долл.), «Содействие совершенствованию системы государственных финансов Российской Федерации» (сумма обязательств – 50 млн. долл.).

С июля 2014 г. Россия не получает нового финансирования со стороны Всемирного банка в связи с санкциями, наложенными странами «Группы семи». Новая стратегия сотрудничества, разработанная сотрудниками Банка в 2015 г., также пока не выносится на рассмотрение Совета директоров.

В настоящее время в портфеле действующих проектов Российской Федерации находятся лишь 9 проектов на общую сумму заимствований в 696,1 млн. долл. США. В то же время Программа государственных внешних заимствований Российской Федерации в ВБ состоит из 18 проектов на общую сумму более 2,5 млрд. долл. США.

Из 9 новых, но пока не профинансированных проектов, в высокой степени готовности (проведены официальные переговоры/технические консультации между Российской Федерацией и МБРР, получено одобрение Правительства Российской Федерации результатов переговоров по проектам) находятся 6 проектов Российской Федерации: «Инновационное развитие дошкольного образования в Республике Саха (Якутия)» (заем со стороны Банка - 117,7 млн. долл. США), «Развитие единой государственной системы экологического мониторинга» (50 млн. долл.), «Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов» (330 млн. долл.), «Вовлечение в регулярные занятия физкультурой и спортом социально-незащищенных слоев населения» (70 млн. долл.), «Дополнительное финансирование проекта «Экономическое развитие г. Санкт-Петербурга» (200 млн. долл.) и «Программа по совершенствованию городских транспортных систем в Российской Федерации» (117,5 млн. долл.).

Следующим этапом, предусмотренным проектным циклом МБРР, необходимым для запуска указанных проектов, должно было стать их рассмотрение и одобрение на Совете директоров Банка.

Планировалось, что данное рассмотрение состоится не позднее сентября 2014 г. Однако до настоящего времени проекты не были вынесены на Совет в связи с объявленной позицией стран «Группы семи» не поддерживать деятельность Банка в России, «мотивированной» ими ситуацией вокруг Украины.

Работа по еще трем проектом, находившимся на начальной стадии готовности, была полностью приостановлена: «Содействие созданию и развитию ОЭЗ в Российской Федерации» (планировавшийся заем в Банке на сумму 132 млн. долл. США), «Финансирование инфраструктурных проектов в России через Внешэкономбанк» (300 млн. долл.) и «Финансирование энергоэффективных проектов в России через Внешэкономбанк» (500 млн. долл.).

Тем не менее, к настоящему времени накоплен богатый опыт оказания Всемирным банком технического содействия России в сферах энергоэффективности, развития государственно-частного партнерства, в области занятости, в вопросах антикризисной политики и т.д. Всего с 1992 г. было осуществлено более 40 крупных проектов технического содействия, а число конечных его получателей – предприятий и организаций – превысило 9 тыс.

Россия поддерживает диалог и с другими членами  группы Всемирного банка – МФК, МАГИ и МАР, которые ориентированы на развитие частного сектора и осуществляют свои операции без предоставления суверенных гарантий. До недавнего времени Россия являлась одним из крупнейших клиентов указанных институтов.

27 октября 2015 г. Всемирный банк опубликовал рейтинг комфортности ведения бизнеса – Doing Business 2016, который рассчитывается на основе десяти показателей (простота регистрации предприятий, получения разрешения на строительство и подключения к электросетям, оформление кредитов, защита прав миноритарных инвесторов и т.д.). За год Россия поднялась в нем на 11 ступеней, оказавшись на 51-й позиции из 189. Самый внушительный скачок Россия совершила по параметру подключения к электросетям – с 143-го на 29-е место, главным образом за счет удешевления процесса почти в 3 раза. Стоит отметить, что из стран БРИКС в упомянутом рейтинге Россия занимает лидирующую позицию.