Организация Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС)

Организация Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) создана 25 июня 1992 г. как региональная инициатива. С мая 1999 г., после вступления в силу Устава ЧЭС, является полноформатной международной организацией.

Члены ЧЭС: Россия, Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Сербия, Турция и Украина.

Наблюдатели при ЧЭС: Австрия,  Белоруссия,  Германия,  Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, США, Тунис, Франция, Хорватия и Чехия, Конференция Энергетической хартии, Международный Черноморский клуб, Черноморская и Европейская комиссии.

Партнёры ЧЭС по секторальному диалогу: Словения, Черногория, Южная Корея, Япония, Черноморская международная ассоциация судовладельцев (БИНСА), Ассоциация портов Черного и Азовского морей (БАСПА), Черноморская региональная ассоциация судостроителей и судоремонтников (БРАСС), Союз ассоциаций автомобильных перевозчиков региона Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС-УРТА), Сеть университетов Черноморского региона, Форум Черноморских организаций, отвечающих за вопросы теле и радиовещания (БРАФ), Конференция периферийных морских регионов Европы (КПМР), Всемирная туристская организация (ЮНВТО), Дунайская комиссия, Международная сеть малых и средних предприятий. 

Председательство в ЧЭС  полугодовое, на ротационной основе. Два раза в год (в июне и декабре) проводятся заседания Совета министров иностранных дел стран (СМИД) ЧЭС, раз в 5 лет по сложившейся практике созываются встречи глав государств и правительств.

Россия является одной из стран-основательниц Организации и сохраняет в ней лидирующие позиции. За время своего существования ЧЭС трансформировалась во влиятельную и достаточно эффективную региональную организацию, которая хорошо себя зарекомендовала и продолжает развиваться. Это постоянно подтверждается руководителями делегаций министерств иностранных дел стран-участниц ЧЭС на сессиях СМИД.

Положительные оценки прозвучали и в ходе встречи глав государств и правительств стран-участниц ЧЭС по случаю 25-летнего юбилея Организации, прошедшей в Стамбуле 22 мая 2017 г. Российскую делегацию возглавил Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев.

По итогам встречи принята юбилейная декларация, в которой подтверждена роль ЧЭС как ведущего международного форума по развитию взаимовыгодного сотрудничества, добрососедских отношений и упрочения доверия и стабильности в Черноморском регионе. Во главу угла ставятся задачи наращивания взаимодействия в целях поощрения торговли, увеличения потока инвестиций и реализации конкретных проектов.

Штаб-квартира Постоянного международного секретариата Организации находится в Стамбуле. Представители России в Секретариате ЧЭС, как правило, занимают должности на уровне не менее заместителя генерального секретаря Секретариата ЧЭС. Заместителями генерального секретаря являются представители России С.Н.Гончаренко (с 1 января с.г.) и Румынии – Т.Кебелеу. До избрания С.Н.Гончаренко одну из должностей заместителя генерального секретаря занимал также представитель России А.Л.Прищепов.

Генеральным секретарем Секретариата до 30 июня 2021 г. избран представитель Греции М.Христидис. В соответствии с положениями уставных документов ЧЭС первым заместителем генсекретаря Секретариата на постоянной основе является представитель Турции, на сегодняшний день этот пост занимает Т.Бурджуоглу.

В ЧЭС функционируют 18 рабочих групп по основным направлениям сотрудничества, в т.ч. по транспорту, энергетике, науке и технологиям,  экологии, связи, сельскому хозяйству, образованию,  чрезвычайным ситуациям,  борьбе с оргпреступностью и т.д., а также несколько специальных подгрупп. Россия в настоящее время является координатором трёх рабочих групп - по науке и технологиям, образованию, банковской деятельности и финансам, а также специальных рабочих групп по крупномасштабным лесным пожарам, по наводнениям, по сейсмическим рискам.

11 июня 2012 г. в Белграде на заседании СМИД ЧЭС принят среднесрочный программный документ ЧЭС - «Экономическая повестка дня: к укреплению партнерства ЧЭС».

В рамках Организации также действуют органы, связанные с ЧЭС - Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР), Международный центр Черноморских исследований (МЦЧИ), Деловой совет и Парламентская ассамблея ЧЭС (ПАЧЭС).

Три государства-члена ЧЭС являются участниками Евросоюза - Греция, Болгария и Румыния. ЕС проявляет к Причерноморью особый интерес, отмечая, что выход к Черному морю имеет для Брюсселя стратегическое значение.

В настоящее время в рамках ЧЭС внимание участников сконцентрировано на работе над следующими проектами сотрудничества: Скоординированное развитие кольцевой автомагистрали вокруг Чёрного моря (разработан по инициативе Минтранса России), развитие морских магистралей в регионе ЧЭС. Продолжается работа над подготовленным Минтрансом России текстом проекта Меморандума о взаимопонимании по развитию мультимодальных грузовых и пассажирских паромных линий.

В период с января по июнь 2016 года в ЧЭС председательствовала Россия. Были организованы десятки мероприятий, включая 5 отраслевых встреч министерского уровня. В этой работе было задействовано 14 российских министерств и ведомств.

По инициативе России создан «Механизм развития проектного сотрудничества в Черноморском регионе». В 2016 г. в соответствии с отдельным Донорским соглашением между Правительством России, Секретариатом ЧЭС и ЧБТР в Организацию ЧЭС был переведён 1 млн долл. США. В центре внимания - отбор проектов для их последующей реализации в областях возобновляемой энергии, энергоэффективности, «зеленых» технологий, развития малого и среднего предпринимательства, улучшения региональной и муниципальной инфраструктуры, наращивания экспортного потенциала государств региона и др. Согласован пакет учредительных и оперативных документов по функционированию Механизма. Российская сторона призвала другие страны ЧЭС рассмотреть возможность посильного участия в его работе.

Основополагающие документы данного финансового инструмента, включая объявление о созыве проектных предложений (Call for Proposals), руководящие принципы (Operative Guidelines of the Facility) и анкету для заявки на грант (Grant application form), размещены на официальном сайте ЧЭС: http://www.bsec-organization.org/pages/black-sea-project-promotion-facility/.

С июля по декабрь 2017 г. в ЧЭС председательствовала Украина. 17 ноября 2017 г. в Киеве состоялась встреча министров транспорта стран ЧЭС – единственная отраслевая министерская встреча в период украинского председательства.

37-е заседание СМИД ЧЭС состоялось в Киеве 15 декабря с.г. К сожалению, в период своего председательства и на самом заседании СМИД Украина не смогла уберечь диалог в ЧЭС от политизации. Напротив, имели место случаи злоупотребления председательскими функциями, нарушения регламента, проявлялись проблемы и в организационных вопросах. Украинцы постоянно предпринимали попытки по вбросу в дискуссию антироссийских тезисов и втягиванию делегаций в обсуждение несвойственной для ЧЭС тематики. Эти попытки отводились российской стороной. В результате странам-членам ЧЭС удалось сосредоточить внимание на тех вопросах, которые входят в мандат Организации. В частности, состоялся обмен мнениями о перспективах укрепления сотрудничества между странами региона ЧЭС, путях активизации проектной деятельности и реформирования Организации.

В связи с тем, что Албания отказалась принимать председательство в период с 1 января по 30 июня 2018 года, эти функции, в соответствии с уставными документами ЧЭС и согласием Еревана перешли к Армении. Нота о согласии Армении разослана Секретариатом ЧЭС 18 октября 2017 г.