Организация Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС)

  • en-GB1 ru-RU1

Организация Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) создана 25 июня 1992 г. как региональная инициатива. С мая 1999 г., после вступления в силу Устава ЧЭС, является полноформатной международной организацией.

Члены ЧЭС: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина.

Наблюдатели при ЧЭС: Австрия,  Белоруссия,  Германия,  Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, США, Тунис, Хорватия и Чехия, Конференция Энергетической хартии, Международный Черноморский клуб, Черноморская комиссия, а также Европейская комиссия.

Председательство в ЧЭС  полугодовое, на ротационной основе. Два раза в год (в июне и в декабре) проводятся заседания Совета министров иностранных дел стран ЧЭС.

В ЧЭС функционируют порядка 20 рабочих групп по основным направлениям сотрудничества, в т.ч. по транспорту, энергетике, науке и технологиям,  экологии, связи, сельскому хозяйству, образованию,  чрезвычайным ситуациям,  борьбе с оргпреступностью и др. В рамках Организации также действуют органы, связанные с ЧЭС – Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР), Международный центр Черноморских исследований (МЦЧИ), Деловой совет и Парламентская ассамблея ЧЭС (ПАЧЭС).

В настоящее время внимание участников ЧЭС сконцентрировано на проработке возможностей реализации конкретных региональных проектов:  координированное развитие Черноморской кольцевой автомагистрали с выходом на трансъевропейские магистрали и развитие морских магистралей. В 2007 г. в Белграде министрами иностранных дел стран ЧЭС были подписаны соответствующие меморандумы о взаимопонимании.

По инициативе России обсуждается вопрос о создании Черноморского электроэнергетического кольца.

В июне 2012 г. в Стамбуле в ходе саммита, посвященного 20-летию Организации, подтверждена роль ЧЭС как ведущего международного форума по развитию взаимовыгодного сотрудничества, добрососедских отношений и упрочению доверия и стабильности в Черноморском регионе. Приветственное послание участникам и гостям саммита направил Президент Российской Федерации В.В.Путин.

В январе-июне 2016 г. Россия  председательствовала в Организации ЧЭС (действующим Председателем Организации являлся Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров).

В период своего председательства Россия проводила линию на создание условий для повышения экономической отдачи от деятельности Организации. Подтверждена заинтересованность в дальнейшем совершенствовании ЧЭС при соблюдении ее Устава и укреплении ее институциональных основ.

Приоритеты председательства России в ЧЭС были представлены в январе 2016 г. на координационном совещании в штаб-квартире ЧЭС в Стамбуле.

В марте 2016 г. в Ростове-на-Дону прошло заседание Комитета старших должностных лиц ЧЭС (КСДЛ ЧЭС), где рассматривались вопросы повышения эффективности  работы Организации в целом, ее секторальных диалогов и рабочих групп.

В апреле 2016 г.  в Сочи проведено неформальное заседание КСДЛ,  на котором по инициативе российской стороны обсуждены пути укрепления финансовой базы Организации с прицелом на активизацию сотрудничества, нацеленного на стимулирование инвестиционных и инфраструктурных проектов в странах ЧЭС.

В июне с.г. в Москве прошла встреча «тройки» председателей ЧЭС (Россия, Румыния, Сербия). На мероприятии продолжено обсуждение упомянутых российских инициатив, подготовлены отдельные предложения к решениям 34-го заседания Совета министров иностранных дел ЧЭС.

29-30 июня  и 1 июля 2016 г. в Сочи состоялись завершающие российское председательство в ЧЭС мероприятия - заседание КСДЛ ЧЭС и 34-й СМИД ЧЭС под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова.

В целом за период полугодового председательства российской стороной организованы десятки  мероприятий различного уровня, включая встречи профильных министров.  В этой работе было задействовано 14 российских министерств и ведомств.

На заседании СМИД ЧЭС 1 июля 2016 г. председательство в ЧЭС перешло от России к Сербии. Приоритеты сербского председательства в ЧЭС были официально представлены на координационном совещании 12 июля с.г. в Стамбуле.