Организация Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС)

Рассматриваем Организацию Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) как единственную полноформатную региональную экономическую организацию в Черноморском регионе, членам которой удается совместными усилиями развивать многовекторное сотрудничество. Она состоялась как востребованная площадка, позволяющая вести предметный диалог по широкому спектру экономических вопросов. Ее наличие в регионе способствует укреплению идентичности Причерноморья, созданию институциональных условий для формирования общерегиональной экономической повестки дня. Нацелены на дальнейшее укрепление взаимодействия между странами-членами ЧЭС и повышение практической отдачи от деятельности Организации.

ЧЭС и Парламентская ассамблея ЧЭС (ПАЧЭС) являются ключевыми площадками многостороннего сотрудничества в Черноморском регионе. ПАЧЭС - важная составляющая комплексной системы учреждений Организации ЧЭС.

3. Растет востребованность усилий по деполитизации работы в ЧЭС. Убеждены в том, что ЧЭС не должна становиться ареной для политических баталий. У Организации есть четко определенный экономический профиль и ему нужно следовать. Именно в нем и состоит добавленная стоимость ЧЭС, его способность налаживать мосты и интеграционные связи.

4. Центром приложения усилий в рамках ЧЭС видим стимулирование внутрирегиональной торговли, качественное улучшение ее структуры. Здесь налицо хорошие заделы. Речь идет о двух взаимодополняющих документах - предложенных Россией Рамочных основ сотрудничества по созданию «единого окна» (Framework for BSEC Single Window Cooperation) и турецкой Региональной стратегии упрощения торговли (Regional Trade Facilitation Strategy for BSEC Region). Необходимо содействовать скорейшему их принятию.

5. Не менее важным является повышение практической отдачи от Организации и наращивание проектного сотрудничества. Именно для  этого по российской инициативе и за счет нашего добровольного взноса в 1 млн долл. США в 2016 г. был создан Механизм развития проектного сотрудничества в Черноморском регионе. В портфеле Механизма - около 10-ти проектов. Продолжают поступать новые заявки на получение его средств.