Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР)

  • en-GB1 ru-RU1

Черноморский банк торговли и развития (далее - ЧБТР) создан как региональная международная финансовая организация в соответствии с Соглашением об учреждении от 30 июня 1994 г. и приступил к операционной деятельности 1 июня 1999 г. Его учредителями являются входящие в Организацию Черноморского экономического сотрудничества Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Молдавия, Румыния, Россия, Турция и Украина. Сербия, вступившая в ЧЭС в апреле 2004 г., пока не является участником ЧБТР.

В соответствии с Уставом ЧЭС (ст. 22) Банк имеет статус «органа, связанного с ЧЭС» (BSEC Related Body). С мая 2000 г. ЧБТР является наблюдателем при МВФ и Группе Всемирного банка. Штаб-квартира ЧБТР расположена в Салониках (Греция).

Уставная цель деятельности ЧБТР заключается в содействии модернизации экономик стран-членов Банка путём финансирования инвестиционных проектов и продвижения региональной торговли. Россия является одним из основных акционеров Банка (17,26 % от уставного капитала) и имеет в нем реальное влияние, позволяющее продвигать российские интересы в стратегически важном Черноморском регионе.

Высшим руководящим органом Банка является Совет управляющих (СУ), заседающий раз в год, а текущая деятельность контролируется Советом директоров (собирается 5-6 раз в год). Последние по времени заседания СУ и СД прошли на 11-12 июня 2016 г. на о.Крит.

Повседневное руководство Банком осуществляют президент (сейчас представитель Турции), три вице-президента (сейчас представители Болгарии, Румынии и России) и генеральный секретарь (представитель Греции).

Для обеспечения стабильности и преемственности в деятельности руководящего звена в декабре 2000 г. был утверждён принцип, в соответствии с которым основные акционеры (Россия, Греция, Турция) представлены в руководстве ЧБТР на постоянной основе.

С 16 июля 2010 г. по 15 июля 2014 г. президентом ЧБТР был представитель России А.Л.Кондаков, ранее занимавший должность вице-президента с 16 июля 2007 года по 15 июля 2010 г.

Приоритетными направлениями деятельности ЧБТР как важнейшего инструмента развития многостороннего сотрудничества в регионе являются финансирование проектов, представляющих взаимный интерес для стран-членов, в частности, в области энергетики, транспорта и промышленности, а также кредитование торговых операций.

По итогам 2015 г. общее количество утвержденных ЧБТР проектов достигло 322 на сумму 4,2 млрд. евро. Объем активного кредитного портфеля превысил 1,35 млрд. евро. (на сентябрь 2016 г.), на долю России в нем приходилось 20,86% выданных кредитов (доля Турции - 21,83%, Румынии - 13,69%, Азербайджана - 10,47%). Доля "проблемных" кредитов оставалась низкой и не превышала 1,2%.

Заинтересованность России в деятельности ЧБТР объясняется способностью Банка сыграть полезную роль в восстановлении сотрудничества России со странами СНГ и Восточной Европы, а также в обеспечении экономического взаимодействия с Турцией и Грецией.

На региональном уровне Банк может стать действенным инструментом для продвижения российского промышленного экспорта, инженерно-строительных услуг и российских технологий на рынки стран региона.

Участие представителей российских федеральных органов исполнительной власти в работе Банка регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1997 г. № 1073
«Об обеспечении участия Российской Федерации в Черноморском банке торговли и развития». В соответствии с данным постановлением на МИД России возложены функции канала связи между ЧБТР и российскими министерствами, ведомствами и другими организациями, а также координация их деятельности по сотрудничеству с Банком.

Депозитарий рублевых средств ЧБТР – Центральный Банк России.