Сотрудничество Российской Федерации с Международной организацией труда (МОТ)

Международная организация труда (МОТ) в 2019 г. празднует свой столетний юбилей. Она занимает видное место среди специализированных учреждений ООН.

Уникальной особенностью МОТ является опора на «трипартизм»: в мероприятиях, обсуждении и принятии решений участвуют представители всех "социальных партнеров" - правительств, профсоюзов и работодателей. С российской стороны соответствующих социальных партнеров в МОТ представляют Минтруд России, Федерация независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Отношения России с Международной организацией труда (МОТ) успешно развиваются, в т.ч. в рамках двусторонней Программы сотрудничества на 2017-2020 гг. 23 апреля 2019 г. в Санкт-Петербурге состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с Генеральным директором МОТ Г.Райдером.  11 июня 2019 г. в Женеве Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев выступил на 108-й сессии Международной конференции труда МОТ, проходившей в год 100-летия этой организации.  

Полностью разделяем миссию и задачи МОТ, высоко ценим многолетнюю деятельность МОТ по подготовке конвенций и рекомендаций в области социально-трудовых отношений. Эти документы отражают передовые методы и наилучшую практику во многих ключевых областях регулирования социально-трудовой сферы. Наша страна ратифицировала 77 конвенций МОТ, включая все восемь «основополагающих» конвенций.