Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)

  • en-GB1 ru-RU1

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – главное международное экономическое мероприятие года в России, проводимое традиционно летом в Санкт-Петербурге для обсуждения актуальных вопросов развития российской и мировой экономики и широкого круга международных проблем.

Форум проводится с 1997 года, начиная с 2005 года – под патронатом Президента Российской Федерации, и ежегодно собирает более 5000 российских и зарубежных участников, в числе которых – главы государств и правительств, министры, политики, парламентские лидеры, руководители международных организаций, «капитаны» мирового бизнеса, главы российских регионов, ведущие представители научно-академических кругов, СМИ, гражданского общества, авторитетные фигуры из различных сфер жизни.

До 2006 года Форум проводился под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств при содействии Правительства Российской Федерации и участии Европейского банка реконструкции и развития. С 2006 г. организация и проведение Форума была возложена на Минэкономразвития России. Указом Президента Российской Федерации № 65 от 22 января 2008 г. был образован Организационный комитет по подготовке и проведению Петербургского международного экономического форума (Оргкомитет ПМЭФ), который возглавил Министр экономического развития Российской Федерации. С 2014 года  председателем Оргкомитета Форума является Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации С.Э.Приходько. Организационно-логистические вопросы проведения заседаний ПМЭФ курируются некоммерческой организацией Фонд «Росконгресс» (бывший Фонд «Петербургский международный экономический форум»). В состав Оргкомитета ПМЭФ входит заместитель Министра иностранных дел России В.А.Небензя.

Центральными темами Форума являются обсуждение путей экономического развития России и стран СНГ, их участие в мировых интеграционных процессах. На площадке ПМЭФ обсуждаются наиболее острые и актуальные проблемы глобальной и российской экономики, в том числе перспективы мирового экономического роста  в условиях  глобализации, проведение социальных и экономических реформ, вопросы инновационно-технологического развития, отраслевые и региональные экономические проблемы, пути наращивания международного и регионального сотрудничества. На заседаниях Форума представляются инвестиционные  возможности федеральных округов Российской Федерации. Проводятся презентации зарубежных государств-гостей Форума.

В последние годы ПМЭФ превратился из важного внутрироссийского события в авторитетное и представительное мероприятие, получившее международное признание. Этому способствовал, в частности, объективный рост политического влияния России в мире и укрепление позиций отечественного бизнеса в международных экономических делах. Формат ПМЭФ все активнее используется для проведения двусторонних встреч руководства страны, глав федеральных ведомств Российской Федерации со своими зарубежными партнерами.

Большой международный резонанс, в том числе благодаря активной политико-дипломатической поддержке МИД России, получил юбилейный XX Петербургский международный экономический форум, прошедший под девизом «На пороге новой экономической реальности» 16-18 июня 2016 года. По оценкам большинства наблюдателей, общеполитические и коммерческие итоги Форума оказались рекордными за всю двадцатилетнюю историю этого мероприятия.

В Форуме участвовало более 12 тысяч человек из 130 стран мира. На Форум прибыли высокие делегации Италии, Казахстана, Гвинеи, Мальты. Присутствовали министры из более чем 30 государств, руководители 11 международных организаций, включая ООН, Европейский Союз, Европейскую экономическую комиссию ООН (ЕЭК ООН), Всемирный почтовый союз, Агентство по ядерной энергии ОЭСР, Всемирную туристскую организацию, Новый банк развития БРИКС, Евразийскую экономическую комиссию, СНГ. На церемонии открытия выступили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и председатель Европейской комиссии Ж.-К. Юнкер. Участие в ПМЭФ-2016 – впервые после введения Евросоюзом антироссийских санкций – ряда крупных фигур, представляющих европейский политический истэблишмент, сигнализировало о подвижках в Европе, в том числе с учетом антисанкционных настроений европейского бизнеса, в вопросе отмены ограничительных мер против России.

На ПМЭФ-2016 были представлены 1300 компаний, из которых 880 – на уровне главных исполнительных директоров, в том числе «Ройял Датч Шелл», «Бритиш Петролеум», «Эксон Мобил», «Тоталь», «Алибаба», «ЭНИ» и другие. Подписано 332 соглашения. Общая стоимость заключенных контрактов, только из числа тех, которые не являются коммерческой тайной, составила более 1 трлн.руб., что более чем втрое больше, чем в 2015 году.

В ходе Форума было проведено более 300 мероприятий, из них более 100 – в рамках его официального сегмента. Состоялись Деловые форумы БРИКС и ШОС, Форум «Деловой двадцатки», заседание международного дискуссионного клуба «Валдай», вручение премий «Глобальная энергия» и «Премия развития», саммит энергетических компаний, десятки тематических панельных дискуссий. Большой интерес участников вызвали проведенные в рамках Форума деловые круглые столы по развитию экономического сотрудничества России с Латинской Америкой, Северной Америкой, Африкой, Италией, Швейцарией, Индией, Японией, Германией, Великобританией, Бангладеш. Впервые была организована конференция, посвященная экономическому развитию Арктики. Мероприятия Форума освещали журналисты 2170 информационных агентств из 39 стран мира.

Итоги ХХ ПМЭФ наглядно продемонстрировали, что за свою двадцатилетнюю историю Форум прочно закрепил за собой статус важнейшего международного политико-экономического мероприятия года в России. Он подтвердил свою востребованность в качестве признанной во всем мире авторитетной площадки для неформального диалога бизнеса и власти, установления доверительных деловых контактов, открытого и откровенного обмена мнениями между представителями политической и деловой элиты, научного и гражданского сообщества, СМИ различных стран по насущным проблемам мировой экономики и политики. Интерес к Форуму растет из года в год, в том числе со стороны стран АТР, Латинской Америки и Карибского бассейна, Африки.

ПМЭФ последних лет убедительно показали всю тщетность попыток политически и экономически изолировать Россию, исключить ее из глобальных процессов хозяйственного взаимодействия и международного экономического партнерства.

Более подробную информацию о Петербургском форуме и его заседании 2016 года можно получить на официальных сайтах ПМЭФ www.forumspb.com, а также Президента России  http://www.kremlin.ru.