Всемирный экономический (Давосский) форум

Всемирный экономический форум (ВЭФ, Давосский форум) основан в 1971 году в качестве международной неправительственной организации. Его членами являются около тысячи крупных компаний и организаций из более чем 50 стран мира (из России порядка 20 структур). Штаб-квартира находится в Женеве, Швейцария. Основателем Форума является профессор Клаус Шваб (Klaus SCHWAB). С  2017 года президентом ВЭФ стал Бёрге Бренде. Постоянный исполнительный орган - Совет директоров.

Всемирный экономический форум ставит перед собой задачу оказывать содействие мировому сообществу в решении вопросов экономического развития, расширении международного торгово-экономического сотрудничества. С этой целью организуются встречи, конференции, симпозиумы с участием членов Форума и приглашенных гостей из числа политиков, бизнесменов, ученых и журналистов. Испытанной формой работы являются «круглые столы» либо «мозговые атаки», предусматривающие неформальный обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам. Итоговых документов по завершении таких мероприятий обычно не принимается. Ключевым мероприятием форума является ежегодная встреча в Давосе, на которой члены ВЭФ обсуждают ключевые проблемы мировой экономики. На эти встречи приглашаются ведущие государственные и политические деятели, представители международных организаций, а также научных и деловых кругов различных стран.

Между Российской Федерацией и Давосским форумом сложилось в целом неплохое взаимодействие. С начала 90-х годов высокие представители от России регулярно участвуют в ежегодных встречах ВЭФ.

48-я ежегодная сессия Форума состоялась 23-26 января 2018 года.  Российскую делегацию на данном мероприятии возглавил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворкович.

После трехлетнего перерыва на Давосском форуме при поддержке «Росконгресса» возобновил работу «Русский дом» - официальная российская резиденция и площадка  для продвижения российских инициатив. В 2018 году на его площадке проведены тематические секции, «круглые столы» и двусторонние встречи по актуальным вопросам социально-экономического развития России (энергетика, промышленное производство, информационные технологии), мероприятия по популяризации Петербургского международного экономического форума-2018 и Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.