Взаимодействие России и ОПЕК

ОПЕК – международная межправительственная организация, создана нефтедобывающими странами в 1960 г. В настоящее время ее членами являются: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Ливия, Катар, Кувейт, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Эквадор и Экваториальная Гвинея. На долю этих стран приходится до 80% разведанных запасов нефти и около 35% ее добычи.
Основными задачами организации являются координация политики в области экспорта нефти, поиски путей поддержания выгодного странам ОПЕК уровня цен на мировом рынке, обеспечение поставок странам потребителям, повышение инвестиций в нефтяную промышленность.
Воздействие на конъюнктуру мирового рынка нефти осуществляется путем установления суммарного лимита добычи нефти для стран-членов, его корректировки с учетом положения на мировом рынке, распределения общего лимита между странами-членами и контроля за соблюдением квот.
Руководящим органом  ОПЕК является конференция государств-членов этой организации, которая созывается на регулярной основе, как правило, на уровне министров нефти и энергетики. 
Роль главного исполнительного органа ОПЕК выполняет постоянно действующий международный секретариат со штаб квартирой в Вене, возглавляемый Генеральным секретарем (избирается сроком на три года). C 1 августа 2016 г. этот пост занимает представитель Нигерии – Мохаммад Сануси Баркиндо. 
Россия как одна из ведущих нефтедобывающих стран выступает за тесное сотрудничество с ОПЕК. Взаимодействие осуществляется по линии созданного механизма консультаций на уровне Координаторов (Министр энергетики Российской Федерации – Генеральный секретарь ОПЕК). Развиваются и такие формы взаимодействия с ОПЕК как заседания экспертов высокого уровня, совместные круглые столы, семинары и конференции.
С 2015 г. российские представители участвуют в новом формате сотрудничества – многосторонних консультациях опековских экспертов со своими коллегами из других стран. 
В ходе прошедшей 10 декабря 2016 г. в Вене встречи стран-участниц ОПЕК и 11-ти нефтедобывающих стран было подписано Соглашение по сокращению объемов добычи нефти, а также учрежден Мониторинговый комитет по отслеживанию выполнения обязательств, состоящий из 5 стран (Алжир, Кувейт, Венесуэла и представители двух нефтедобывающих стран-нечленов ОПЕК – Россия и Оман). Под эгидой Министерского мониторингового комитета учрежден Совместный технический комитет, который работает на ежемесячной основе и формирует отчеты по исполнению Соглашения. 
На Министерской встрече 30 ноября 2017 г. принято решение о продлении действия Соглашения до конца 2018 года. На последнем заседании совместного Министерского мониторингового комитета                21 января с.г. в Маскате (Оман) констатировано, что в том числе благодаря высокому уровню исполнения Соглашения в 2017 г. (в среднем 107%) с января 2017 г. с рынка ушло 774 млн барр. нефти.
Сайт организации  в сети Интернет www.opec.org
Официальный язык - английский.