Всемирная торговая организация

1. Многосторонняя торговая система (МТС) является для России безусловной фундаментальной основой современной мировой торговли, а ВТО остается ее институциональной базой и наиболее авторитетной площадкой для решения актуальных торгово-экономических проблем.

2. С тревогой отмечаем, что ВТО сейчас переживает серьезный кризис, связанный с параличом многосторонних торговых переговоров, взаимными претензиями в части исполнения обязательств, ситуацией вокруг Органа по разрешению споров, ставящей под вопрос дееспособность всей арбитражной функции Организации.

3. Определенным вызовом для многосторонней торговой системы становятся попытки отдельных ее участников внести элемент политизации в деятельность ВТО. Все более отчетливо сегодня проявляются попытки недобросовестного использования Организации в целях получения торговых, конкурентных и иных преимуществ.

4. Констатируем рост числа неоправданных протекционистских барьеров в мировой экономике, в том числе широкое применение их скрытых форм в виде политически мотивированных односторонних санкций. Такие меры наносят ущерб всем участникам глобальной торговли, затрагивают ее основы, ведут к дальнейшей фрагментации и созданию новых искусственных разделительных линий.

5. Убеждены в необходимости безотлагательного решения назревших проблем, в том числе посредством актуализации текущей переговорной повестки и корректировки работы ВТО в соответствии с сегодняшними реалиями. В основе Организации, разумеется, должны сохраняться принципы недискриминации, открытости, взаимного учета и уважения интересов, а также особенностей развития тех или иных членов ВТО. Принципиально важно, чтобы механизмы ВТО не использовались отдельными странами в целях экономического и политического давления на других участников торговли.