• en-GB1 ru-RU1

Отношения между Россией и НАТО переживают сегодня самый серьезный кризис со времен окончания «холодной войны». Взятый на саммите блока в Уэльсе в сентябре 2014 г. под предлогом событий на Украине открытый курс на «сдерживание» России все более приобретает очертания долгосрочного военного планирования.

Продолжается последовательное наращивание военного присутствия и форсированное развитие военной инфраструктуры блока в государствах Восточной Европы и Прибалтики. Значительно возросло количество и интенсивность учений альянса и его стран-членов, для проведения которых в приграничные с Россией регионы перебрасываются дополнительные контингенты военнослужащих и тяжелая военная техника стран-членов НАТО. Идет создание передовых командно-штабных подразделений. Анонсированы планы Пентагона о передовом складировании военной техники в странах ЦВЕ и Прибалтики. Усилены группировки кораблей, патрулирующих акваторию Балтийского моря. Увеличилось число заходов в Черное море кораблей ВМС нечернорморских государств альянса, прежде всего США. Натовские ВВС продолжают патрулирование воздушного пространства Прибалтики в усиленном составе. Развернут комплекс противоракетной обороны в Румынии. Аналогичный объект планируется ввести в строй в 2018 г. в Польше.

Разумеется, такие военные приготовления НАТО не могут оставаться без нашей адекватной реакции. При этом в альянсе не принимают в расчет элементарный здравый смысл - попытки проецировать силу в отношении России абсолютно бесперспективны, а возвращение в повестку дня НАТО элементов «сдерживания» России и стремление придать им необратимый характер отвлекают внимание и ресурсы стран-членов блока от противодействия реальным, а не надуманным угрозам современности.

Начатый процесс вступления Черногории в НАТО стал очередным подтверждением неизменности взятого курса на безоглядное расширение своего геополитического пространства, искусственное деление государств на «своих» и «чужих», формирование собственного «островка безопасности» в ущерб безопасности других.

Остается в силе и одностороннее решение НАТО о приостановке практического сотрудничества с Россией по военной и гражданской линиям.

Все эти действия чреваты долгосрочными дестабилизирующими последствиями как для региональной, так и для всей евроатлантической безопасности.

Нынешние негативные тенденции - не выбор России. Мы по-прежнему убеждены, что реальной альтернативы взаимовыгодному и широкому общеевропейскому сотрудничеству в сфере безопасности на прочной основе международного права попросту не существует.

Несмотря на недружественные шаги в наш адрес, Россия не намерена втягиваться в активно навязываемую нам бессмысленную конфронтацию. По-прежнему твердо исходим из стратегической общности целей со всеми государствами и организациями евроатлантического региона по поддержанию мира и стабильности, противодействию общим угрозам безопасности - международному терроризму, распространению оружия массового уничтожения, наркоторговле, пиратству.

Наша позиция остается неизменной - Российская Федерация готова к развитию отношений с НАТО на основе равноправия в целях укрепления всеобщей безопасности в евроатлантическом регионе. При этом глубина и содержание таких отношений будут зависеть от встречной готовности альянса учитывать законные интересы России.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ