• en-GB1 ru-RU1

Санкционное противостояние наносит взаимный ущерб – и России, и Евросоюзу, но в Брюсселе закрывают глаза на негативные последствия антироссийских санкций для европейской экономики во имя пресловутой трансатлантической солидарности. ЕС обусловливает отмену санкций выполнением Россией Минских договоренностей. Но обязательства по ним, как известно, несут стороны конфликта – Киев и Донбасс. Сейчас очередь за киевскими властями, уклоняющимися от выполнения своей части обязательств, прежде всего в политической сфере. По сути, Украина, играя на антироссийских настроениях на Западе, загоняет мирный процесс на Донбассе в тупик.

В свою очередь, Евросоюз становится заложником безответственной политики украинских властей. Большинство наших ключевых экономических партнеров в Европе хорошо понимают, что эти ограничительные меры наносят урон прежде всего производителям в европейских странах, где постепенно нарастает критическая масса тех, кто выступает за пересмотр санкций.

С российской стороны не ведется каких-либо переговоров с ЕС об условиях или критериях отмены ограничительных мер. Наша позиция в этом вопросе неизменна: первыми от них должны отказаться те, кто их инициировал. Соответственно и ответные шаги останутся в силе до тех пор, пока рестрикции в отношении России не будут сняты.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ