Российская Федерация твердо привержена целям и принципам партнерства с Африкой, активно участвует в оказании комплексного содействия континенту как на двусторонней основе, так и в рамках существующих международных механизмов.

В соответствии со своим статусом в СБ ООН Российская Федерация широко вовлечена в работу по разблокированию кризисных ситуаций в этом регионе, в т.ч. в вопросы выработки в рамках Совета Безопасности стратегии урегулирования вооруженных конфликтов и определения мандатов соответствующих миротворческих операций.

Россия способствует облегчению долгового бремени государств региона. К настоящему времени списана основная задолженность африканских государств – более 20 млрд. долл. США. По программе «долг в обмен на развитие» реализуются межправительственные соглашения с Замбией, Мадагаскаром, Мозамбиком и Танзанией.

Странам Африки предоставляются широкие торговые преференции, в отношении основной части российского импорта из них действует льготный таможенно-тарифный режим.

Россия осуществляет взносы в международные программы по оказанию содействия африканским странам, в т.ч. под эгидой ВОЗ, ВПП, Международной организации гражданской обороны (МОГО). В 2014-2015 гг. по каналам ВПП оказана продовольственная помощь Гвинее, Кении, Либерии, Сомали, Сьерра-Леоне на общую сумму 10 млн. долл. США. Для переоснащения автопарка ВПП ООН в Гане, Республике Конго, Уганде и Южном Судане Россией выделен 161 автомобиль КАМАЗ. Фонду мира и безопасности Африканского союза нашей страной была выделена финансовая помощь в размере 2 млн. долл. В октябре 2016 г. было принято решение внести дополнительный взнос в Фонд ВПП по финансированию гуманитарной продовольственной помощи, в т.ч. Зимбабве и Эфиопии – по 1,5 млн. долл., Мадагаскару и Сомали – по 1 млн. долл. Выделяемые средства будут использованы для закупки в России продовольствия и оплаты его доставки российскими организациями.

В августе 2017 г. в рамках программы Трастового фонда Россия – ПРООН «Климатическое окно» принято решение о выделении из средств Фонда около 1 млн. долл.  на реализацию в 2018-2020 гг. проекта «Поддержка усилий Зимбабве в осуществлении определяемого на национальном уровне вклада в реализацию Парижского соглашения».

Пристальное внимание уделяется подготовке африканских гражданских специалистов: в настоящее время их в российских вузах учится около 15 тыс. Кроме того, на базе российских профильных учреждений сотрудникам правоохранительных органов стран Африки предоставляется возможность обучения по программам высшего образования, а также стажировки на краткосрочных курсах повышения квалификации.

Россия продолжает вносить существенный вклад в противодействие общей угрозе возникновений пандемических болезней в Африке. Одной из первых отреагировала на эпидемию геморрагической лихорадки Эбола, распространившейся в странах Западной Африки, которым была оказана специализированная помощь. Совокупный объем российского содействия международным и национальным усилиям по борьбе с Эболой и ее последствиями составляет более 60 млн. долл. В настоящее время в Гвинее действует «Центр микробиологических исследований и лечения эпидемиологических заболеваний», построенный и оснащенный компанией ОК РУСАЛ. В феврале 2017 г. на его базе открыт Российско-Гвинейский научно-исследовательский центр эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней, в котором планируется приступить к испытаниям российской противоэбольной вакцины. В сентябре 2016 г. властям страны по их просьбе было передано более 5 тыс. доз российской вакцины против холеры. В марте 2017 г. в столице Гвинеи г.Конакри состоялась торжественная передача партии вакцины от кори в качестве дара ОК РУСАЛ Национальному агентству санитарной безопасности Гвинейской Республики.

 

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ