Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН вносит весомый вклад в выработку стратегической линии и практических мер в вопросах укрепления мира и стабильности в Африке, предотвращения локальных конфликтов, определения статуса и мандатов различных миротворческих операций.

Странам Африки предоставляются широкие торговые преференции. В отношении африканских товаров действует льготный таможенно-тарифный режим, под который подпадает основная часть российского импорта из Африки.

Россия способствует облегчению долгового бремени государств региона. К настоящему времени в рамках Инициативы МВФ/ВБ по беднейшим странам с большой задолженностью списан основной долг африканцев – более 20 млрд долл. США. По программе «долг в обмен на развитие» реализуются межправительственные соглашения с Мадагаскаром, Мозамбиком и Танзанией. В рамках выполнения этого соглашения с Мозамбиком во взаимодействии с Всемирной продовольственной программой (ВПП) реализуется пилотный проект по развитию системы школьного питания, который предусматривает конверсию части мозамбикского долга в течение пяти лет в объеме 40 млн долл. США в различные мероприятия, имеющие целью решение проблем хронического недоедания среди школьников, а также привлечению к начальному образованию большего количества детей.

Россия осуществляет взносы в международные программы содействия развитию Африке по линии ВОЗ, ВПП и Международной организации гражданской обороны (МОГО). В частности, в период 2014-2017 гг. Россия через ВПП предоставила продовольственную помощь на 21,5 млн долл. США (Кении – на 5 млн долл., Сомали – 4 млн долл., Гвинее – 1,5 млн долл., Зимбабве – 1,5 млн долл., Сьерра-Леоне – 1,5 млн долл., Эфиопии – 1,5 млн долл., Намибии – 1,5 млн долл., Либерии – 1 млн долл., Мадагаскару – 1 млн долл., Судану – 1 млн долл., ДР Конго – 1 млн долл.). С переходом на двухгодичную систему финансирования в рамках ВПП Россия выделила в 2018-2019 гг. на нужды африканских стран 9 млн долл. (ДР Конго – 2 млн долл., Сомали – 2 млн долл., Гвинее – 1,5 млн долл., Уганде – 1,5 млн долл., Буркина-Фасо – 1 млн долл., Чаду – 1 млн долл.).

Россия оказывает техническую поддержку гуманитарным операциям ВПП в Африке. С 2011 г. поставлено 258 грузовиков КАМАЗ в представительства ВПП в Африке (Гане и Уганде) и на Ближнем Востоке. Очередная партия грузовиков (97 автомобилей и комплектующие к ним) была направлена в те же страновые представительства ВПП в конце апреля с.г.

В 2017 г. в Эфиопии начата реализация проекта ЮНИДО на Африканском континенте – «Создание технического и институционального потенциала в целях увеличения производства, развития производственно-сбытовых цепочек в сфере аквакультуры и рыболовства в Эфиопии» при финансировании за счет добровольных российских взносов (2,26 млн долл. США) в Фонд промышленного развития организации. Данный проект – составная часть программы странового партнерства ЮНИДО для Эфиопии.

В августе 2017 г. принято решение о выделении из средств «климатического окна» Трастового фонда Россия – ПРООН в целях развития около 1 млн долл. США на реализацию в 2018-2020 гг. проекта «Поддержка усилий Зимбабве в осуществлении определяемого на национальном уровне вклада в реализацию Парижского соглашения».

В рамках осуществляемой Россией операции по оказанию содействия правительствам африканских стран, пострадавших от тропического циклона «Идай», в апреле 2019 г. в Зимбабве, Малави и Мозамбик была направлена российская гуманитарная помощь (многоместные палатки, одеяла и продукты питания).

Африканским государствам оказывается содействие в сфере здравоохранения. Россия одной из первых отреагировала на эпидемию геморрагической лихорадки Эбола, выделив на борьбу с ней свыше 60 млн долл. США. В настоящее время в Гвинее действует «Центр микробиологических исследований и лечения эпидемиологических заболеваний», построенный и оснащенный компанией ОК РУСАЛ. В феврале 2017 г. на его базе открыт Российско-Гвинейский научно-исследовательский центр эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней.

Ряд африканских государств входит в финансируемые Россией программы содействия по линии ВОЗ – «Помощь отдельным странам в разработке политики по активизации национальной многосекторальной деятельности для борьбы с неинфекционными заболеваниями» (ДРК, Замбия) и «Активизация многосекторальных мер по борьбе с туберкулезом в странах с высоким бременем заболевания» (Ангола, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Танзания, Эфиопия, ЮАР). В рамках финансируемого Россией проекта по укреплению потенциала ВОЗ в области чрезвычайной медицинской готовности и реагирования за счет средств российского донорского взноса в 2017-2019 гг. в связи с распространением вируса холеры в Зимбабве в ноябре 2018 г. в Хараре состоялась передача первой партии российской помощи в виде лекарственных препаратов. В рамках того же проекта в связи с разрушительным циклоном и масштабным наводнением в Мозамбик в апреле 2019 г. была направлена экстренная гуманитарная помощь в виде медицинских модулей.

Продолжается подготовка африканских гражданских специалистов: в настоящее время в российских вузах учится около 17 тыс. африканских студентов, из которых свыше 4 тыс. – за счет федерального бюджета. Кроме того, на базе российских профильных учреждений сотрудникам правоохранительных органов стран Африки предоставляется возможность обучения по программам высшего образования, а также стажировки на краткосрочных курсах повышения квалификации.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ