• en-GB1 ru-RU1

Российская Федерация твердо привержена целям и принципам партнерства с Африкой, активно участвует в оказании комплексного содействия континенту – как на двусторонней основе, так и в рамках существующих международных механизмов.

В соответствии со своим статусом в СБ ООН Российская Федерация широко вовлечена в работу по разблокированию кризисных ситуаций в регионе, в т.ч. в вопросы выработки в рамках Совета Безопасности стратегии урегулирования вооруженных конфликтов и определения мандатов соответствующих миротворческих операций.

Россия способствует облегчению долгового бремени государств региона. К настоящему времени списана основная задолженность африканцев – более 20 млрд.долл.США. По программе «долг в обмен на развитие» реализуются межправительственные соглашения с Замбией, Мадагаскаром, Мозамбиком и Танзанией.

Африканским государствам предоставляются широкие торговые преференции. В отношении основной части российского импорта из Африки действует льготный таможенно-тарифный режим.

Россия осуществляет взносы в международные программы по оказанию содействия африканским странам, в т.ч. под эгидой ВОЗ, ВПП, Международной организации гражданской обороны. В 2014 г. по линии ВПП оказана продовольственная помощь Сомали, Кении, Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии, в первом полугодии 2015 г. – Сомали и Кении. В 2014-2015 гг. для переоснащения автопарка ВПП ООН в Южном Судане, Гане, Уганде и Республике Конго Россией выделен 161 автомобиль КАМАЗ. По линии МОГО оказана гуманитарная помощь Камеруну.

Пристальное внимание уделяется подготовке африканских гражданских специалистов – в настоящее время их в российских вузах учится свыше 10 тыс. Кроме того, на базе российских профильных учреждений сотрудникам правоохранительных органов стран Африки предоставляется возможность обучения по программам высшего образования, а также стажировки на краткосрочных курсах повышения квалификации.

Россия продолжает вносить существенный вклад в противодействие общей угрозе возникновений пандемических болезней в Африке. Одной из первых отреагировала на эпидемию геморрагической лихорадки Эбола, распространившейся в странах Западной Африки, которым была оказана специализированная помощь. И сейчас в Гвинее действует военно-полевой инфекционный госпиталь, а также «Центр микробиологических исследований и лечения эпидемиологических заболеваний», построенный и оснащенный компанией ОК РУСАЛ.

Успешно ведутся работы по сертификации двух видов разработанной российскими учеными вакцины от лихорадки Эбола, клинические испытания которой уже показали ее высокую эффективность и надежность.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ