2.08.0721:36

Об итогах 14-й сессии Регионального форума АСЕАН по вопросам безопасности

1239-02-08-2007

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

2 августа в Маниле Министр иностранных дел России С.В.Лавров принял участие в 14-й сессии Регионального форума АСЕАН (АРФ). Этот ключевой механизм межгосударственного диалога по проблемам безопасности в АТР объединяет двадцать семь стран, в том числе Россию, КНР, США, Японию, Индию, Пакистан, страны АСЕАН, а также Евросоюз.

Участники встречи обсудили международную и региональную ситуацию в контексте будущей деятельности Форума. Были предметно рассмотрены такие актуальные темы, как ядерная проблема Корейского полуострова, ситуация в Иране, Ираке, Афганистане, ближневосточное урегулирование.

В фокусе внимания находились также вопросы укрепления режима нераспространения оружия массового уничтожения. Согласованные подходы участников Форума в этой области получили отражение в Заявлении АРФ «О поддержке выполнения резолюции 1540 СБ ООН», принятом по инициативе США.

Одобрены договоренности, конкретизирующие формы и методы углубления регионального сотрудничества в противодействии международному терроризму и другим видам транснациональной преступности. По предложению российской стороны одобрено Заявление АРФ «О развитии межцивилизационного диалога». Приняты рекомендации по повышению эффективности взаимодействия в преодолении последствий стихийных бедствий.

Подтверждена общая заинтересованность в повышении практической отдачи от сотрудничества в рамках АРФ, его способности адекватно реагировать на новые вызовы региональной безопасности, взаимодействовать с другими региональными структурами, включая ШОС.

С.В.Лавров провел двусторонние встречи с главами внешнеполитических ведомств ряда государств-участников АРФ, в ходе которых рассматривались практические аспекты отношений России с этими странами.

02 августа 2007 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска