3.08.0710:46

Тезисы выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пленарном заседании 14-й сессии Регионального форума АСЕАН (АРФ) в Маниле 2 августа 2007 года

1241-03-08-2007

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

Прежде всего хотел бы поблагодарить наших филиппинских коллег за прекрасную организацию нынешних мероприятий в Маниле.

Наша встреча проходит в условиях, когда международное сообщество находится в процессе выработки адекватных ответов на вызовы и угрозы современности. Твердо убеждены, что это возможно только путем объединения усилий. Одной из главных задач в этой связи мы считаем согласование универсальных принципов обеспечения безопасности, способных стать надежной гарантией мира и процветания. Существенную роль в ее решении отводим Региональному форуму АСЕАН как одному из авторитетных механизмов формирования общих подходов стран региона.

По-прежнему сохраняют актуальность, в том числе применительно к АТР, масштабные задачи, которые Россия предложила в период своего председательства в «Группе восьми». Сотрудничество в обеспечении энергетической и информационной безопасности, борьба с инфекционными заболеваниями, развитие образования и торговли, вопросы экологии и охраны климата определяют «лицо» современной политической повестки дня не только АРФ, но и других крупных многосторонних объединений – ШОС, АТЭС, ДСА.

Наглядный пример – энергетика. Для нас создание надежной, всеобъемлющей системы энергобезопасности – не прихоть, а стратегическая задача. С учетом постоянно растущих потребностей государств АТР в углеводородном сырье проблему налаживания бесперебойного снабжения стран региона энергоресурсами можно решать лишь сообща. Мы уже сейчас работаем в этом направлении, надеемся, что запуск сахалинских проектов в полном объеме и завершение строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан помогут обеспечению энергобезопасности в АТР. Заинтересованы в налаживании взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами в освоении богатейших месторождений нефти и газа Сибири и российского Дальнего Востока. Россия готова поделиться своими наработками по альтернативным источникам энергии.

Рассматриваем нынешнюю ситуацию в АТР как в целом относительно стабильную и предсказуемую. Вместе с тем не может не беспокоить то обстоятельство, что здесь сохраняется немало «горючего» материала для конфликтов, заявляют о себе риски и угрозы, способные дестабилизировать обстановку.

Наибольшую озабоченность вызывает опасность распространения ОМУ в регионе, в том числе в контексте ядерной проблемы Корейского полуострова. Мы приветствуем наметившиеся в последнее время позитивные сдвиги в рамках шестистороннего переговорного процесса. Россия как могла способствовала этому. В то же время очевидно, что нам предстоит еще долгий путь до окончательного урегулирования всех разногласий и нахождения взаимоприемлемых развязок.

Сложной остается ситуация вокруг ядерной программы Ирана. Призываем Тегеран в полном объеме выполнить требования соответствующих резолюций СБ ООН. Мы не видим иного пути разблокирования проблемы кроме как политико-дипломатического. Приветствуем наметившиеся позитивные сдвиги в контактах Ирана с МАГАТЭ. Именно снятие озабоченностей мирового сообщества в отношении ядерной деятельности Ирана лежит в основе этой проблемы. Все остальное – вторично. Только через взаимодействие с МАГАТЭ Тегеран может восстановить полное доверие к своей ядерной программе. От этого выиграют все.

Мы позитивно оцениваем предложенный нашими американскими коллегами проект Заявления АРФ «В поддержку выполнения резолюции 1540 СБ ООН», тем более что Россия являлась одним из ее соавторов. Полагаем, что принятие этого документа стало бы полезным вкладом в дело укрепления режима нераспространения.

В любом обществе террор не имеет права на существование. Вместе с тем, разворачивающаяся гражданская война в Ираке, пробуксовка и откаты в процессе ближневосточного урегулирования, отсутствие мира и национального согласия в Афганистане подпитывают террористическую опасность. Отсюда – настоятельная необходимость скорейшего урегулирования этих проблем, что возможно только на путях их реальной интернационализации.

Мы выступаем за то, чтобы борьба с международным терроризмом приобрела в деятельности АРФ системный характер. По линии Форума уже наработан объемный антитеррористический инструментарий. Свидетельство тому – представленные секцией АРФ Секретариата АСЕАН на наше одобрение «Рамочные договоренности участников Форума по сотрудничеству в области противодействия терроризму и транснациональной преступности». Теперь дело за тем, чтобы обеспечить их практическую реализацию.

Очевидно, что система безопасности в регионе должна быть целостной и неделимой, результатом коллективных усилий всех членов регионального сообщества. Это исключает формирование каких бы то ни было «альтернативных» структур и «узких» форматов, которые, как свидетельствует практика, вряд ли способны принести искомый результат. Полагаю, что подобный сетевой подход разделяет абсолютное большинство присутствующих.

Вопросы борьбы с новыми вызовами и угрозами в АТР – это целый комплекс задач, которые не могут рассматриваться изолированно друг от друга. Разблокировать существующие конфликты и исключить возникновение новых силовыми средствами невозможно. Здесь требуются творческие подходы, лишенные идеологической зашоренности и основанные на здравом смысле и коллективном анализе существующих проблем. На наш взгляд, одна из главных задач – сделать все возможное, чтобы содействовать сближению народов на основе взаимного уважения, равноправного сотрудничества и взаимопонимания, развития межцивилизационного и межкультурного диалога. В силу своего геополитического положения, многонационального и многоконфессионального характера Россия намерена активно способствовать налаживанию в рамках АРФ такого диалога, продвижению идей толерантности.

Наше предложение принять Заявление АРФ «О развитии межцивилизационного диалога» продиктовано именно такими соображениями, стремлением придать импульс многостороннему взаимодействию. Полагаем, что АРФ не может оставаться в стороне от работы в этой важной сфере, находящейся в фокусе внимания ООН и ее Генерального секретаря. Хочу поблагодарить всех коллег, внесших вклад в доработку представляемого вам сегодня документа.

В настоящее время АРФ переживает важный этап поиска собственной «ниши» в системе современных международных отношений. Перед нами стоит ответственная задача решить, в каком направлении будет проходить дальнейшая эволюции Форума.

С одной стороны, необходимость внутренней консолидации сомнений не вызывает. С другой – присоединиться к АРФ хотел бы целый ряд государств. Причем от их участия Форум только выиграл бы. Может быть, стоит более внимательно проанализировать целесообразность действующего временного моратория, который, к тому же, носит явно избирательный характер.

Полагаем, что требуются более энергичные шаги по налаживанию практического взаимодействия между Секцией АРФ в Секретариате АСЕАН и административными структурами таких авторитетных региональных организаций, как ШОС и СВМДА. Тем более, что в прошлом году в Куала-Лумпуре мы приняли соответствующий концептуальный документ. Это стало бы важным шагом на пути наращивания многостороннего сотрудничества в области безопасности.

Убеждены, что в основе будущего мироустройства должны лежать многостороннее сотрудничество и коллективные механизмы, опирающиеся на международное право при центральной координирующей роли ООН. Именно такой подход является определяющим для нынешних тенденций в АТР. И деятельность АРФ, на наш взгляд, открывает путь к формированию по-настоящему устойчивой и по-настоящему многосторонней архитектуры безопасности в регионе. Россия со своей стороны будет и впредь способствовать этому процессу.

Благодарю за внимание.

3 августа 2007 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска