24.07.0816:12

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пленарном заседании 15-й сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности, Сингапур, 24 июля 2008 года

1092-24-07-2008

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

Прежде всего хотел бы поблагодарить наших хозяев – Министра иностранных дел Сингапура Джорджа Ео и его сотрудников – за прекрасную организацию совместной работы.

Нынешняя встреча является, без преувеличения, знаменательной. 15 лет назад был основан Региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ), который утвердился в качестве авторитетного механизма общерегионального диалога по вопросам укрепления безопасности и стабильности в АТР. Он дает нам возможность предметно и откровенно обсуждать любые, в том числе достаточно деликатные, проблемы, стоящие перед региональным и мировым сообществом, координировать подходы стран-участниц к их урегулированию.

В то же время АРФ продолжает искать себе достойное место в системе международных отношений. Да по-другому и быть не может в условиях, когда весь мир находится в процессе выработки адекватных ответов на вызовы и угрозы современности. Убеждены, что решить такую задачу можно только объединяя усилия на основе универсальных принципов обеспечения безопасности, способных стать надежной гарантией мира и процветания. И тот пакет документов, который внесен сегодня на утверждение, убедительно свидетельствует о способности АРФ идти в ногу со временем.

По сути, нам предстоит определить пути дальнейшей эволюции Форума. В этой связи хотел бы отметить подготовленный по инициативе сингапурского председательства концептуальный документ «Обзор АРФ». В нем содержится объективный анализ достигнутого без попыток приукрасить действительность, обойти нерешенные проблемы.

Всецело поддерживаем инициативу разработки Заявления «Видение АРФ на период до 2020 года». Чтобы подготовить его к нашей встрече в 2009 году в Бангкоке, потребуются энергичные усилия всех государств-участников.

Уважаемые коллеги,

Мы рассматриваем нынешнюю ситуацию в АТР как в целом стабильную и предсказуемую. Но нас не может не беспокоить, что в регионе все еще сохраняется немало «горючего» для конфликтов, существуют серьезные риски и угрозы безопасности и устойчивому развитию. В их числе – угроза распространения оружия массового уничтожения в регионе. Вместе с партнерами активно содействуем урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова (ЯПКП), приветствуем наметившиеся позитивные сдвиги. В то же время сохраняются вопросы в отношении ядерной программы Ирана. Очевидно, что нахождение приемлемых для всех сторон развязок и окончательное разрешение разногласий потребует еще немалых политико-дипломатических усилий. Но иного пути к урегулированию иранской ядерной проблемы нет.

Позитивно оцениваем предложение о запуске в рамках АРФ нового постоянно действующего механизма Межсессионных встреч по нераспространению и разоружению. Это станет не только полезным вкладом в дело укрепления режима нераспространения в АТР, но и наглядной демонстрацией жизнеспособности нашего Форума, его нацеленности на решение актуальных задач, стоящих перед регионом и миром в целом.

Международное сообщество едино в том, что терроризм не имеет оправданий. Но одних политических деклараций недостаточно. Нужна широкомасштабная практическая работа по искоренению терроризма, включающая устранение причин его распространения. Между тем, сохраняющаяся внутриполитическая нестабильность в Ираке и Афганистане, пробуксовка и откаты в ближневосточном мирном процессе подпитывают террористическую угрозу. Поэтому требуются дополнительные скоординированные усилия международного сообщества для борьбы с этим злом. Должен быть в полной мере востребован и антитеррористический потенциал АРФ, наработанный им антитеррористический инструментарий. В том числе и поэтому так важно повысить эффективность взаимодействия в этом формате, придать ему более системный характер.

Подтверждая нашу приверженность дальнейшему повышению эффективности борьбы с новыми вызовами и угрозами, хотел бы предложить кандидатуру России в качестве сопредседателя Межсессионной встречи АРФ по противодействию терроризму и транснациональной преступности в 2010 году. Уверен, что во взаимодействии с асеановскими коллегами мы сможем добиться того, чтобы она принесла ощутимые результаты.

На наш взгляд, заслуживает одобрения инициатива подготовки «Рабочего плана по противодействию терроризму и транснациональной преступности». Его реализация позволит сосредоточиться на решении главных задач. Готовы активно участвовать в этой работе. Предлагаем, чтобы документ охватывал также вопросы обеспечения безопасности энергетической инфраструктуры, в частности трубопроводов. Рассматриваем это направление сотрудничества в качестве одного из будущих приоритетов Межсессионной встречи по противодействию терроризму и транснациональной преступности. К тому же такое решение будет идти в русле реализации положений Заявления АРФ «Об укреплении безопасности на транспорте от угрозы международного терроризма», принятого в июле 2004 года в Джакарте по инициативе России и Филиппин.

Активно сотрудничаем на двусторонней основе со многими государствами региона в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. В частности, после недавних трагических событий в Мьянме, унесших около 150 тысяч жизней, мы в экстренном порядке направили в Янгон два самолета МЧС с 80 тоннами гуманитарных грузов. Рассматривается возможность предоставления дополнительной помощи в виде минеральных удобрений и дизельного топлива для восстановления пострадавших от урагана районов. Приветствуем усилия АРФ по выработке коллективных механизмов реагирования на чрезвычайные ситуации.

Среди новых вызовов и угроз в последнее время все настойчивее заявляет о себе проблема обеспечения продовольственной безопасности. Острая ситуация на мировом рынке и продолжающийся рост цен на продукты питания приводят к снижению жизненного уровня населения, становятся источником социальной и политической нестабильности. Полагаю, есть необходимость включить эту тему в повестку дня АРФ. Какие шаги и в каком формате предпринимать – предмет обсуждения на экспертном уровне. Исходим из того, что Таиланд, заявивший тематику продовольственной безопасности в качестве одного из приоритетов своего предстоящего председательства в АСЕАН и АРФ, выступит с конкретными предложениями.

Думаю, есть общее понимание, что безопасность в АТР должна быть целостной и неделимой, результатом коллективных усилий всех членов регионального сообщества. Это исключает формирование каких бы то ни было «альтернативных» структур и «узких» форматов, ориентированных на замкнутое военно-политическое сотрудничество по образцам периода «холодной войны». Позиция России неизменна – любая деятельность по созданию новых международных и региональных объединений и механизмов должна укреплять стратегический баланс, учитывать законные интересы безопасности партнеров и основываться на общепризнанных нормах и принципах международного права.

Именно таким подходом руководствуется Россия, продвигая в рамках шестисторонних переговоров по ЯПКП субрегиональную инициативу о создании механизма обеспечения мира и безопасности в Северо-Восточной Азии, которая вписывается в соответствующие усилия по линии АРФ.

Убеждены, что будущая система подлинной и равной безопасности в регионе должна быть транспарентной, опираться на оптимальное сочетание двусторонней и многосторонней дипломатии. Это позволит нам избежать появления здесь новых региональных линий и очагов противостояния. Деятельность АРФ открывает путь к формированию в АТР устойчивой архитектуры безопасности. Со своей стороны, будем и впредь всемерно содействовать этому.

24 июля 2008 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска