24.07.0813:18

Об итогах 15-й сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности

1087-24-07-2008

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

24 июля в Сингапуре Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие в юбилейной 15-й сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ). Этот один из важнейших механизмов формирования в АТР комплексной системы безопасности объединяет двадцать шесть стран, в том числе Россию, КНР, США, Японию, Индию, Пакистан, страны АСЕАН, а также Евросоюз.

В фокусе внимания находилась тематика поддержания мира и стабильности в регионе. Были предметно рассмотрены такие актуальные темы, как сотрудничество в сфере чрезвычайного реагирования, ядерная проблема Корейского полуострова, «ядерное досье» Ирана, ситуация в Ираке и Афганистане, ближневосточное урегулирование.

Обстоятельно обсуждались вопросы наращивания регионального сотрудничества в борьбе с традиционными и новыми вызовами в области безопасности. Участники приветствовали заявку России на сопредседательство в Межсессионной встрече АРФ по противодействию терроризму и транснациональной преступности в 2010 году. Поддержано российское предложение определить в качестве одного из приоритетных направлений работы в рамках этого механизма обеспечение безопасности поставок энергоресурсов и контртеррористическую защищенность энергетической инфраструктуры.

Подчеркнута необходимость согласования подходов к дальнейшему развитию Форума. Имеется в виду разработать и принять документ «Видение АРФ на период до 2020 года», который определит основные сферы, формы и методы практического сотрудничества на долгосрочную перспективу.

Новыми направлениями деятельности АРФ станут Межсессионные встречи АРФ по нераспространению ОМУ и разоружению, а также по безопасности на море. На углубление совместной работы нацелены Заявление АРФ «О сотрудничестве по предотвращению попадания прекурсоров в нелегальный оборот», решения о подготовке «Рабочего плана по сотрудничеству в области противодействия терроризму и транснациональной преступности», о создании механизма встреч экспертов АРФ по вопросам обеспечения кибербезопасности и борьбы с кибертерроризмом.

Очередная встреча АРФ на уровне министров иностранных дел состоится в Бангкоке в июле 2009 года.

24 июля 2008 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска