20.07.0912:39

Интервью официального представителя МИД России А.А.Нестеренко РИА «Новости» в связи с предстоящим участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Министерском совещании Россия-АСЕАН и 16-й сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности

1153-20-07-2009

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: 22-23 июля на о. Пхукет (Таиланд) Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в ежегодных мероприятиях по линии АСЕАН – очередной встрече Россия-АСЕАН и 16-й сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ) на уровне министров иностранных дел. Какие вопросы будут обсуждаться на этих форумах?

Ответ: Повестка дня министерской встречи Россия-АСЕАН 22 июля предусматривает обсуждение широкого спектра вопросов развития российско-асеановского диалогового партнерства, прежде всего наращивания его экономической составляющей, а также актуальных международных и региональных проблем.

Основное внимание в ходе встречи будет уделено вопросу о проведении в ближайшем будущем второго саммита Россия-АСЕАН (первый российско-асеановский саммит состоялся в декабре 2005 года в Куала-Лумпуре). Имеется в виду, в частности, договориться о запуске процесса подготовки нового саммита с упором на обеспечение его солидного содержательного наполнения.

В рамках министерской встречи Россия-АСЕАН планируется подписание Меморандума о создании Центра АСЕАН при МГИМО (У). Центр задуман как научно-просветительская структура, деятельность которой будет направлена на активизацию научных связей между вузами и исследовательскими центрами России и стран – членов АСЕАН, а также на повышение осведомленности общественности о состоянии и перспективах развития российско-асеановского партнерства.

Что касается 16-й сессии АРФ, которая состоится 23 июля с.г., то ее участникам предстоит дать оценку деятельности форума за прошедший год и обменяться мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. Особое внимание, судя по всему, будет уделено ситуации на Корейском полуострове. По итогам сессии будет принято Заявление Председателя АРФ.

Вопрос: Каковы сегодня основные направления российско-асеановского взаимодействия?

Ответ: Приоритетными направлениями сотрудничества по линии Россия-АСЕАН являются энергетика, наука и технологии, чрезвычайное реагирование, туризм, а также совместное противодействие новым вызовам и угрозам. В настоящее время сторонами ведется проработка вопросов налаживания взаимодействия в этих областях, в том числе с участием таких российских компаний, как ОАО «Газпром», Госкорпорация «Росатом», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Министры обменяются мнениями о перспективах развития взаимовыгодной кооперации на данных направлениях.

Вопрос: Какие практические шаги сделаны в последнее время и какие – запланированы в плане расширения нашего партнерства с АСЕАН?

Ответ: Ключевое значение для активизации российско-асеановского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества имеет ритмичное функционирование рабочих механизмов диалогового партнерства. В этом плане особую актуальность приобретает скорейшее проведение совещания старших должностных лиц по экономическим вопросам и заседания Рабочей группы Россия-АСЕАН по торгово-экономическому сотрудничеству.

Важным практическим вкладом в развитие диалогового партнерства является проектная деятельность. В 2007 году был создан Финансовый фонд диалогового партнерства Россия-АСЕАН (ФФДП). В течение последних двух лет на счет Фонда были переведены два транша на общую сумму 1 млн. долл. Эти средства идут на осуществление совместных проектов в перспективных областях. Часть проектов уже реализована (экспертные семинары по возобновляемым источникам энергии и по разработке вакцин нового поколения).

В настоящее время формируется новый пакет проектных предложений в таких областях, как возобновляемая энергетика, мирный атом, наука и технологии, малый и средний бизнес. Дальнейшему успешному развитию проектной деятельности будет способствовать внесение Правительством Российской Федерации очередного взноса в ФФДП в размере 750 тыс. долл.

Одна из ключевых сфер российско-асеановского взаимодействия – борьба с терроризмом. 3 июля с.г. в Нейпьидо (Мьянма) состоялось первое заседание Совместной рабочей группы Россия-АСЕАН по противодействию терроризму и транснациональной преступности, принят Рабочий план взаимодействия в этой области. На базе данного механизма предполагается налаживать сотрудничество между компетентными органами России и стран АСЕАН в антитеррористической и антикриминальной сферах.

Из международных тем предполагается обменяться мнениями по проблематике формирования новой архитектуры безопасности и сотрудничества в ATP, вопросам развития в регионе многосторонней сетевой дипломатии, ситуации на Корейском полуострове.

Вопрос: Какие задачи поставлены перед очередной сессией Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ)?

Ответ: Главным итогом сессии должно стать принятие Заявления «Видение АРФ» – концептуального документа, в котором будут изложены фундаментальные подходы участников форума к вопросам обеспечения мира и безопасности в АТР, а также подтверждена приверженность участников форума укреплению АРФ в качестве одной из опор формирующейся региональной архитектуры безопасности.

Министры должны одобрить итоговые доклады рабочих механизмов АРФ – межсессионных встреч по мерам доверия и превентивной дипломатии, по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, по противодействию терроризму и транснациональной преступности, по морской безопасности и по нераспространению и разоружению, а также утвердят планы работы АРФ на предстоящий период.

В числе наиболее актуальных тем с учетом динамики развития ситуации в АТР будет обсуждаться вопрос о формировании региональной архитектуры безопасности. Россия выступает за создание в регионе транспарентной и равноправной системы безопасности без разделительных линий, которая должна основываться на коллективных началах, нормах и принципах международного права и учете законных интересов всех государств региона.

Перед АРФ стоит задача осуществить переход от мер доверия к превентивной дипломатии. В этом контексте Россия предлагает сосредоточить усилия на укреплении правовых основ региональной безопасности, в том числе с использованием, естественно, со скидкой на региональную специфику, наших наработок по элементам Договора о европейской безопасности, с инициативой заключения которого выступил Президент Российской Федерации Д.А.Медведев.

Одной из главных угроз безопасности в АТР остается террористическая опасность. В 2010 году Россия будет председательствовать на Межсессионной встрече АРФ по противодействию терроризму и транснациональной преступности. Сопредседателем встречи от АСЕАН вызвался стать Бруней. В качестве главной темы мероприятия предлагается сделать проблематику международной информационной безопасности и защиты критической инфраструктуры.

Существенным интеллектуальным подспорьем в работе АРФ является деятельность его «второй дорожки» – Азиатско-Тихоокеанского совета сотрудничества по безопасности (АТССБ). Россия намерена активизировать свое участие в работе этой региональной «лаборатории идей». 11 июня с.г. состоялось учредительное заседание обновленного состава Российского национального комитета АТССБ, который возглавил известный российский политолог, президент Фонда «Единство во имя России» В.А.Никонов.

По традиции накануне 16-й сессии АРФ состоится Диалог представителей оборонных ведомств стран – участниц форума.

Россия рассматривает АРФ в качестве ключевой площадки для диалога по вопросам безопасности в АТР и нацелена на активное участие в деятельности форума.

20 июля 2009 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска