23.07.0917:10

Об итогах 16-й сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ)

1185-23-07-2009

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

23 июля на о. Пхукет (Таиланд) состоялась 16-я сессия Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ) на уровне министров иностранных дел.

Министры приняли Заявление «Видение АРФ», в котором подтверждается приверженность участников форума дальнейшему укреплению АРФ в качестве одной из опор формирующейся региональной архитектуры безопасности, а также излагаются магистральные направления и конкретные формы дальнейшей работы по обеспечению мира, стабильности, дружбы и процветания в АТР.

Особое внимание было уделено ситуации на Корейском полуострове. Участники сессии призвали КНДР строго соблюдать соответствующие резолюции СБ ООН, отказаться от всех военных ядерных программ, а также разработки и испытания баллистических ракет. Они высказались за скорейшее возобновление шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова. Одновременно выражена надежда на проявление сдержанности всеми сторонами, имея в виду недопущение гонки вооружений в Северо-Восточной Азии.

Министры обстоятельно обсудили вопросы наращивания сотрудничества стран – участниц АРФ в борьбе с вызовами и угрозами безопасности в регионе. Одобрены доклад Межсессионной группы поддержки АРФ по мерам доверия и превентивной дипломатии, итоги очередных мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и по противодействию терроризму и транснациональной преступности, а также доклады запущенных по решению 15-й сессии АРФ (Сингапур, июль 2008 г.) новых Межсессионных встреч – по морской безопасности и по нераспространению и разоружению. Утверждены планы работы АРФ на предстоящий период.

Партнеры по форуму были проинформированы о ходе подготовки к российскому председательству в 2010 году в Межсессионной встрече АРФ по противодействию терроризму и транснациональной преступности. Главной темой встречи предложено сделать проблематику международной информационной безопасности и защиты критической инфраструктуры.

Российская сторона намерена уделять повышенное внимание участию в деятельности «второй дорожки» АРФ – Азиатско-Тихоокеанского совета сотрудничества по безопасности (АТССБ). В этих целях накануне 16-й сессии АРФ был обновлен состав Российского национального комитета АТССБ, который возглавил известный политолог В.А.Никонов.

По итогам сессии принято Заявление Председателя АРФ.

23 июля 2009 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска