20.05.1016:52

О Совещании старших должностных лиц Регионального форума АСЕАН по безопасности

685-20-05-2010

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

19-20 мая в Дананге состоялось ежегодное Совещание старших должностных лиц Регионального форума АСЕАН по безопасности (СДЛ АРФ), в состав которого входят 26 государств Азиатско-Тихоокеанского региона и Европейский союз. Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.Н.Бородавкин.

СДЛ АРФ стало ключевым этапом подготовки к намеченной на 23 июля с.г. в Ханое 17-й министерской сессии АРФ. Подведены итоги работы форума за год по главным направлениям практического взаимодействия (противодействие терроризму и транснациональной преступности, чрезвычайное реагирование, морская безопасность), одобрен ряд документов с прицелом на их принятие министрами на ханойской встрече АРФ, решено большинство организационных вопросов. В ходе дискуссии по международной и региональной проблематике участники выразили озабоченность в связи с растущей напряженностью на Корейском полуострове, обменялись мнениями по иранской ядерной проблеме, положению в Афганистане и афгано-пакистанском пограничье, включая борьбу с терроризмом и наркотической угрозой, а также по другим ключевым вопросам противодействия традиционным и нетрадиционным вызовам и угрозам безопасности в АТР.

В выступлении российской делегации, в частности, была подчеркнута приоритетность задачи формирования в регионе открытой и транспарентной архитектуры безопасности, отражающей современные многополярные реалии. В контексте развития сетевой дипломатии в АТР прозвучало предложение об установлении партнерских связей между АРФ и ШОС, в частности, по вопросам борьбы с терроризмом и наркопреступностью.

20 мая 2010 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска