23.07.1610:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Министерском совещании Россия-АСЕАН, встрече министров иностранных дел Восточноазиатского саммита и сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности

1360-23-07-2016

  • en-GB1 ru-RU1

25-26 июля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие во Вьентьяне (Лаос) в ежегодных мероприятиях по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Работа российской делегации будет нацелена на дальнейшее укрепление позиций нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с партнерами.

Сегодня АСЕАН – ведущее межгосударственное объединение в АТР с общим населением более 630 млн. человек и совокупным ВВП свыше 2,4 трлн. долл. США. Ассоциация – активный участник региональных интеграционных процессов и системообразующий элемент ключевых многосторонних форматов, таких как Восточноазиатский саммит (ВАС), Региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ), Совещание министров обороны АСЕАН и диалоговых партнеров («СМОА плюс»).

В нынешнем году отмечается 20-летие диалогового партнерства между Россией и АСЕАН. Главным событием юбилейного года стала встреча лидеров нашей страны и «десятки» в Сочи 19-20 мая. Впервые саммит Россия-АСЕАН прошел на российской территории. Его основной итог – договоренность о выведении российско-асеановских отношений на уровень стратегического партнерства. Эта цель зафиксирована в Сочинской декларации, а меры по ее достижению – в Комплексном плане действий по развитию сотрудничества на  2016-2020 гг.

Встреча министров иностранных дел Россия-АСЕАН 25 июля нацелена на согласование практических шагов по выполнению решений Сочинского саммита. Намерены подтвердить поддержку Россией центральной роли Ассоциации в региональных делах, готовность углублять координацию усилий на международных площадках, настрой на совместную работу по обеспечению стабильности и процветания АТР, выстраиванию в регионе равноправной и сбалансированной архитектуры безопасности и сотрудничества.

Большое значение придаем развитию взаимодействия в борьбе с новыми вызовами и угрозами – терроризмом и транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, морским пиратством, нелегальной миграцией. Продолжим оказывать содействие в укреплении кадрового потенциала асеановских правоохранительных органов. Во Вьентьяне партнеры будут проинформированы об имеющихся у России в этой области возможностях.

Приоритетное внимание уделяем продвижению экономических связей, наращиванию товарооборота и взаимных инвестиций, совершенствованию региональной транспортной инфраструктуры. Сделаем упор на необходимости последовательного выполнения принятых в этом году рабочих планов российско-асеановского сотрудничества в сфере энергетики, науки и технологий, сельского хозяйства, активного привлечения деловых кругов к решению этих задач, расширения взаимовыгодной проектной деятельности.

Выраженная асеановскими лидерами в Сочи единодушная поддержка инициативы Президента Российской Федерации о формировании всеобъемлющего экономического партнерства с участием членов ЕАЭС, АСЕАН и ШОС заложила основу для сопряжения идущих  на евразийском пространстве и в АТР интеграционных процессов. В этой связи будем выводить асеановцев на проработку конкретных модальностей и алгоритма решения поставленной на саммите задачи, формализацию контактов между ЕЭК и Секретариатом АСЕАН.

Удовлетворены ходом реализации мероприятий в рамках перекрестного Года культуры России и АСЕАН, кульминацией которого стали встреча министров культуры и Фестиваль культуры нашей страны и «десятки» в Сочи. Нацелены на дальнейшее расширение культурных и гуманитарных связей с Ассоциацией. На повестке дня − создание рабочей группы Россия-АСЕАН по образованию, организация Университетского форума во Владивостоке, очередного молодежного саммита в Камбодже и выступлений сводного молодежного симфонического оркестра в Лаосе.

26 июля С.В.Лавров примет участие в 6-й встрече мининдел ВАС − ведущей платформы для диалога лидеров государств АТР по стратегическим вопросам развития региона на всех направлениях.

В настоящее время ВАС объединяет 10 государств АСЕАН, а также ее диалоговых партнеров – Австралию, Индию, Китай, Новую Зеландию, Республику Корея, Россию, США и Японию. Наша страна присоединилась к форуму в ходе 5-го Восточноазиатского саммита в октябре 2010 года в Ханое.

На министерской встрече приоритетное внимание будет уделено подготовке содержательного наполнения 11-го саммита ВАС, который состоится 8 сентября в столице Лаоса. Министрам предстоит рассмотреть ход сотрудничества в таких приоритетных сферах, как финансы, энергетика, чрезвычайное реагирование, здравоохранение, образование и региональная взаимосвязанность, обсудить пути совершенствования деятельности форума. Итоги дискуссии будут подведены в Заявлении Председателя.

Россия настроена на равноправное взаимодействие с партнерами, продвижение в форуме объединительной повестки дня в интересах обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в АТР.

Рассматриваем ВАС в качестве ключевого элемента строительства в АТР транспарентной, открытой и всеобъемлющей архитектуры равной и неделимой безопасности, основанной на верховенстве международного права, взаимном доверии, принципах мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой. Убеждены, что данный форум способен взять на себя ведущую роль в разработке единых для всех государств региона «правил поведения».

В данном контексте считаем важным дальнейшее продвижение на площадке ВАС многостороннего диалога по вопросам формирования региональной архитектуры безопасности. Состоялось пять раундов соответствующих консультаций – в Бандар-Сери-Бегаване (ноябрь 2013 г.), Москве (апрель 2014 г.), Джакарте (октябрь 2014 г.), Пномпене (июль 2015 г.) и Пекине (июнь с.г.). Настроены продолжать конструктивное обсуждение этой темы с партнерами с тем, чтобы в перспективе выйти на всеобъемлющий межгосударственный документ о безопасности в регионе. Считаем, что такая работа должна вестись поэтапно, в максимально комфортном для всех участников темпе.

Заинтересованные российские ведомства активно подключаются к  сотрудничеству в рамках ВАС в сфере транспортной, экономической и финансовой взаимосвязанности.

В области здравоохранения поддерживаем деятельность Альянса лидеров АТР против малярии. Принимаем участие в энергетическом диалоге. Есть у нас предложения и в области образования. Имеются хорошие заделы для развития кооперации в сфере чрезвычайного реагирования, в том числе в контексте российской инициативы об объединении в единую партнерскую сеть национальных центров управления кризисными ситуациями стран Азии и Европы.

В тот же день состоится 23-я сессия Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ), являющегося одной из опор региональной архитектуры, важной площадкой практического взаимодействия по конкретным аспектам обеспечения мира и стабильности в регионе. Данный механизм, запущенный в 1994 г., в настоящее время включает в себя 27 участников, в том числе асеановскую «десятку», ее диалоговых партнеров, а также ряд других стран, таких как Пакистан, Монголия, КНДР.

В повестку дня встречи по традиции входят вопросы укрепления мер доверия и превентивной дипломатии, противодействия терроризму и организованной преступности, разоружения и нераспространения ОМУ, чрезвычайного реагирования, а также морской безопасности. Российская сторона принимает активное участие в работе АРФ на всех треках. Особое внимание уделяем развитию взаимодействия на относительно новых для форума направлениях, в частности, по безопасности использования информационно-коммуникационных технологий и космической деятельности.

Россия, как один из кураторов киберпроблематики в АРФ, выступает за полную реализацию принятого в прошлом году профильного рабочего плана и создание Вспомогательной группы открытого состава. Содействуем продвижению всеобъемлющего и комплексного диалога по космическому сотрудничеству – в прошлом году взяли на себя вместе с Китаем, США и Лаосом сопредседательство на профильной конференции. Планируем принять активное участие в следующем таком мероприятии осенью текущего года.

По итогам сессии предстоит принять заявления по теме трансграничного преследования преступников, об укреплении сотрудничества ведомств, обеспечивающих правопорядок на море, и о борьбе с незаконным, нерегистрируемым и нерегулируемым рыбным промыслом, а также одобрить план работы на следующий период. Уверены, что это будет способствовать повышению эффективности реагирования на общие угрозы.

В ходе встреч министры проведут «сверку часов» по актуальным глобальным и региональным сюжетам, обсудят подходы к решению международных проблем, включая активизацию террористической деятельности группировки «Исламское государство», нераспространение ОМУ, ситуацию на Корейском полуострове, Ближнем Востоке и в Афганистане.

На «полях» асеановских мероприятий запланирован ряд двусторонних встреч С.В.Лаврова с главами внешнеполитических ведомств государств АТР.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска