26.10.1103:56

Региональный форум АСЕАН по безопасности (Справочные материалы)

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ АСЕАН ПО БЕЗОПАСНОСТИ

(Справочные материалы)

20-09-2011

Региональный форум Ассоциации государств Юго-Восточной Азии по безопасности (АРФ), образованный в 1994 г., является ведущим механизмом многостороннего общерегионального политического диалога по всему спектру вопросов, связанных с обеспечением мира и стабильности в АТР.

Форум объединяет 26 стран (Австралию, Бангладеш, Бруней, Вьетнам, Восточный Тимор, Индию, Индонезию, Камбоджу, Канаду, Китай, КНДР, Лаос, Малайзию, Монголию, Мьянму, Новую Зеландию, Пакистан, Папуа-Новую Гвинею, Республику Корея, Россию, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланку и Японию), а также Евросоюз. Заявки на участие в АРФ подали Казахстан, Киргизия и Афганистан. Председателем АРФ является мининдел страны, председательствующей в АСЕАН (в 2011 г. – Индонезия, с января 2012 г. – Камбоджа).

Основополагающие документы форума – «Концепция развития процесса АРФ», «Видение АРФ» до 2020 г. и План действий по его реализации, «Концепция и принципы превентивной дипломатии», «Об укреплении роли Председателя АРФ», «О Группе друзей Председателя АРФ», «Реестр экспертов и видных деятелей», «Обзор процесса АРФ», «Развитие взаимодействия между первой и второй «дорожками» АРФ, а также между АРФ и другими региональными и международными организациями в сфере безопасности». Ежегодно составляется сборник «Обзор безопасности в АТР», в который входят статьи стран-участниц форума с национальными оценками основных вызовов и угроз в регионе.

Деятельность АРФ предполагает три последовательных этапа развития. Первый – реализация мер доверия в регионе, второй – превентивная дипломатия и третий – создание в АТР механизмов предотвращения и урегулирования конфликтов. К настоящему моменту принимаются меры по переходу от первого ко второму этапу.

Создана трехступенчатая структура работы АРФ, на вершине которой – ежегодные сессии на уровне министров иностранных дел (как правило, в июле). 18-я сессия форума состоялась 23 июля 2011 г. на о.Бали (Индонезия). На ней приняты профильные Рабочие планы АРФ по превентивной дипломатии, по морской безопасности, по противодействию терроризму и транснациональной преступности.

Для подготовки министерских сессий раз в год проводятся совещания старших должностных лиц (СДЛ) на уровне зам.мининдел/директоров департаментов внешнеполитических ведомств. Практическая работа по реализации принятых министрами решений ведется в рамках Межсессионной группы поддержки по мерам доверия и превентивной дипломатии (МГП-МДПД), заседания которой созываются дважды в год под сопредседательством страны-члена АСЕАН и государства-диалогового партнера Ассоциации (в 2011-2012 межсессионном году – Камбоджа и Новая Зеландия). В 2004 г. в Секретариате АСЕАН в Джакарте создана секция АРФ, оказывающая техническое и административное содействие Председателю форума.

Основные направления деятельности АРФ – противодействие терроризму и транснациональной преступности, чрезвычайное реагирование, нераспространение и разоружение, морская безопасность. По каждому из этих четырех треков под сопредседательством стран-членов АСЕАН и партнеров по диалогу раз в год проводится соответствующая Межсессионная встреча.

Антитеррористическое сотрудничество – важная составляющая деятельности АРФ. Согласованные обязательства участников сведены в матрицу «Рамочные договоренности о сотрудничестве между участниками АРФ в области противодействия терроризму и транснациональной преступности», утвержденную министрами в Маниле в 2007 г.

Российская сторона уделяет приоритетное внимание наращиванию общерегиональных усилий по нейтрализации новых угроз и вызовов, в частности борьбе, с кибертерроризмом и киберпреступностью.

В 2009-2010 гг. межсессионном году Россия (вместе с Брунеем) была сопредседателем Межсессионной встречи по противодействию терроризму и транснациональной преступности – МВ-ПТТП (Бандар-Сери-Бегаван,

28-30 апреля 2010 г.). Решением 17-й сессии АРФ за Россией в рамках форума закреплена роль формального лидера (вместе с Малайзией и Австралией) в борьбе с кибертерроризмом. В этом качестве наша страна внесла весомый вклад в подготовку обновленного профильного Рабочего плана АРФ на 9-й МВ-ПТТП (Куала-Лумпур, 30-31 мая 2011 г.). Сопредседатели МВ-ПТТП в 2011-2012 межсессионном году – Вьетнам и Канада.

В ходе 10-й Межсессионной встречи АРФ по ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций – МВ-ЧС (Бангкок,

2-3 сентября 2010 г.) обсуждались различные аспекты реализации Рабочего плана АРФ по чрезвычайному реагированию (принят на 16-й сессии форума в июле 2009 г.), прежде всего подготовка международных оперативно-тактических учений в сфере ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций «ARF-DiREx 2011» (14-19 марта 2011 г., Манадо, Индонезия). Эти учения с участием представителей 25 стран-участниц форума (МЧС России командировало двух наблюдателей) и международных организаций (УКГВ, ООН, МККК) стали первым практическим мероприятием АРФ такого масштаба. Они имели целью отработку военно-гражданского взаимодействия в операции по ликвидации крупного землетрясения магнитудой 8,4 балла с последующим цунами. Были задействованы спасательные службы, воинские части, личный состав корпусов по ЧС, специальная техника, включая авиационное и наземное оборудование, мобильные госпитали. Сопредседатели МВ-ЧС в 2011-2012 межсессионном году – Индонезия и Австралия.

3-я Межсессионная встреча по нераспространению и разоружению (МВ-НР) состоялась в Лас-Вегасе 23-25 февраля 2011 г. В центре внимания встречи была актуальная разоруженческая проблематика, а также выработка Рабочего плана АРФ по нераспространению и разоружению. Сопредседатели МВ-НР в 2011-2012 межсессионном году – Филиппины, Япония и Австралия.

Повышенную актуальность в деятельности форума приобретают вопросы обеспечения морской безопасности, особенно в контексте усиления пиратской активности в регионе. Представители Главного штаба ВМФ России принимали участие в 3-й Межсессионной встрече АРФ по безопасности на море – МВ-БМ (Токио, 14-15 февраля 2011 г.). В ходе мероприятия рассматривались вопросы обмена информацией, обсуждался проект Рабочего плана АРФ по безопасности на море. Доминировала тема необходимости налаживания сетевой работы среди стран-участниц форума. Сопредседатели МВ-БМ в 2011-2012 межсессионном году – Индонезия, Южная Корея и США.

В рамках форума проводятся встречи представителей оборонных ведомств стран-участниц («на полях» заседаний МГП-МДПД), а также ежегодные Конференции по политике в сфере безопасности (КПБ) с участием военных и дипломатов высокого уровня. 8-я КПБ состоялась в привязке к Совещанию СДЛ АРФ 8 июня 2011 года в Сурабае (Индонезия).

Развивается российское участие в АРФ по «второй дорожке», прежде всего в рамках проводимых ежегодно встреч экспертов и видных деятелей форума (в Реестр ЭВД АРФ от России входят член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации И.А.Рогачев и ректор МГИМО(У) академик РАН А.В.Торкунов), а также созданного в 1993 г. Азиатско-тихоокеанского совета сотрудничества по безопасности (российский национальный комитет АТССБ возглавляет президент фондов «Политика» и «Единство во имя России», доктор исторических наук В.А.Никонов).

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска