28.10.1104:00

Об участии России в антитеррористическом сотрудничестве в формате АРФ (Справка)

28-10-2011

 

Региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ) образован в 1994 г. На сегодняшний день является единственным в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) механизмом многостороннего общерегионального политического диалога и принятия практических мер по вопросам, связанным с обеспечением безопасности, мира и стабильности в регионе АТР.

Форум объединяет 26 стран – Австрию, Бангладеш, Бруней, Вьетнам, Восточный Тимор, Индию, Индонезию, Камбоджу, Канаду, Китай, КНДР, Лаос, Малайзию, Монголию, Мьянму, Новую Зеландию, Пакистан, Папуа-Новую Гвинею, Республику Корея, Россию, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланку и Японию, а также Евросоюз.

Российская Федерация неуклонно содействует повышению эффективности контртеррористического взаимодействия участников АРФ. Постепенно форум становится ведущим компонентом комплексной системы многосторонней безопасности в АТР.

Важная составляющая деятельности АРФ – антитеррористическое сотрудничество. С марта 2003 г. ежегодно проводятся Межсессионные встречи по противодействию терроризму и транснациональной преступности (МВ-ПТТП) под сопредседательством страны-члена АСЕАН и одного из участников АРФ – не члена «десятки». Россия последовательно выступает за трансформацию МВ-ПТТП в постоянно действующую Рабочую группу, что несомненно способствовало бы повышению эффективности антитеррористического и антикриминального взаимодействия в АРФ.

Итоги 9-й Межсессионной встречи АРФ по противодействию терроризму и транснациональной преступности (Куала-Лумпур, май 2011 г.), продемонстрировали заинтересованность сообщества АРФ в обсуждении проблематики борьбы с кибертерроризмом и обеспечением кибербезопасности, лидирующая роль в которой была закреплена за Россией (совместно с Австралией и Малайзией).

В предварительном плане, по предложению России, партнеры поддержали инициативу о включении в обновленный проект Рабочего плана АРФ на 2011-2012 гг. вопроса о противодействии финансированию терроризма.

Россия готова к плодотворному взаимодействию с партнерами в рамках таких новаторских для АРФ механизмов как межсессионные встречи по морской безопасности, превентивной дипломатии, а также по разоружению и нераспространению ОМУ.

Россия заинтересована в активизации на пространстве Форума межрелигиозного и межкультурного диалогов в контексте мобилизации гражданского общества на борьбу с терроризмом во всех его формах и проявлениях.

В целях совершенствования форм и методов регионального антитеррористического сотрудничества считаем целесообразным развертывание в АТР партнерской сети международных региональных организаций и форумов, а также их контртеррористических структур в составе АСЕАН, АРФ, АТЭС, ШОС, СНГ, ОДКБ.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска