6.08.1514:44

Об участии Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в министерской встрече стран-участниц Вoсточноазиатского саммита и 22-й сессии Peгионального форума АСЕАН по безопасности

1514-06-08-2015

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

6 августа в Куала-Лумпуре Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие в министерской встрече стран-участниц Вoсточноазиатского саммита (ВАС) и 22-й сессии Peгионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ).

Министерское заседание ВАС было посвящено подготовке 10-го саммита этого форума (Куала-Лумпур, 22 ноября с.г.). Обсуждены вопросы дальнейшего развития разнопланового взаимодействия в рамках этого объединения. Принято Заявления о Совместном всеобъемлющем плане действий по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана.

Россия совместно с Китаем и рядом государств-членов АСЕАН акцентировала важность продолжения совместных усилий по строительству в АТР всеобъемлющей, открытой и транспарентной архитектуры равной и неделимой безопасности в рамках запущенного на площадке ВАС многостороннего диалога по этой тематике.

Дискуссии в формате АРФ подтвердили востребованность данной площадки для решения практических вопросов обеспечения региональной безопасности, противодействия существующим в АТР вызовам и угрозам, углубления мер доверия и совершенствования механизмов превентивной дипломатии. Принято Заявление АРФ об укреплении сотрудничества по защите и сохранению морской среды, утвержден Рабочий план по безопасности использования информационно-коммуникационных технологий, подготовленный Россией совместно с Австралией и Малайзией, одобрены аналогичные документы в сферах борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью, морской безопасности и чрезвычайного реагирования.

Состоялся обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, включая противодействие угрозе международного терроризма, прежде всего со стороны «Исламского государства», ситуацию на Корейском полуострове и Украине, в Афганистане, Йемене и Южно-Китайском море.

 

6 августа 2015 года

 

Дополнительные материалы

Фотографии

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска