5.08.1521:07

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече с представителями деловых кругов, Куала-Лумпур, 5 августа 2015 года

1508-05-08-2015

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Дорогие друзья,

Прежде всего хотел бы поблагодарить российский Деловой совет по сотрудничеству с Малайзией за организацию нашей сегодняшней встречи, возможность обменяться с вами мнениями о текущей ситуации в мировой и региональной экономике, ее воздействии на торгово-инвестиционное взаимодействие России с Малайзией, АСЕАН в целом, роли деловых кругов в его продвижении.

Карта экономического развития мира меняется буквально на глазах. Аксиома его нынешнего этапа – уверенное закрепление Азиатско-Тихоокеанского региона в качестве «локомотива» глобального роста. Уже сегодня на АТР приходится 60% мирового ВВП и почти 45% совокупного объема прямых трансграничных инвестиций. Несмотря на кризис в некоторых частях мира, экономический рост в регионе твердо растет и в нынешнем году прогнозируется на уровне 5,8%. Я уверен, что в ближайшее десятилетие, а может, и в течение более долгого периода, именно эти рынки будут основным источником увеличения мирового спроса.

Экономические затруднения сегодня есть везде. В нашем случае к проблемам, которые испытывает мировая экономика, добавляется влияние введенных рядом западных стран нелегитимных односторонних санкций в отношении России.

Однако наша страна уверенно справляемся с трудными временами. В конце прошлого года кое-кто предрекал, что наша экономика будет лежать в руинах. Этого не произошло. Наоборот, мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания экономических индикаторов стабилизировали курс нашей валюты, сохранили свои резервы, контролируем инфляцию, на весьма низком уровне безработица – 5,8%. У России положительный торговый баланс, растет физический объем несырьевого сектора, в том числе высокотехнологичного, экспорта. Устойчиво выполняется бюджет. В целом наша финансовая и банковская системы успешно адаптировались к новым условиям. Активно занимаемся развитием собственного производства. Мы существенно активизировали работу по импортозамещению, уделяем намного большее внимание повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции. Мы делаем это, не закрывая нашу экономику, а расширяя свободы, повышая открытость и наращивая участие в интеграционных объединениях.

Предпринимаем активные шаги по улучшению делового климата, созданию максимально свободных, предсказуемых, благоприятных условий и возможностей для инвесторов и развития кооперации по всем направлениям. Продолжаем поддерживать крупные инвестиционные и инфраструктурные проекты. Введена система налоговых «каникул» для малого и среднего бизнеса. Принято решение на ближайшие четыре года зафиксировать налоговые ставки. Наш неизменный настрой – сделать все и даже больше, чтобы вкладывать в Россию было выгодно.

Эти меры позволяют нашей стране укреплять свои позиции в качестве перспективного рынка. Только за последний год у нас начали практическую деятельность более 60 предприятий с зарубежным участием. Всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества с традиционными и новыми партнерами.

Будущее России как крупнейшей евразийской державы, две трети территории которой находится в Азии, неразрывно связано с АТР. Логично, что мы, как и другие государства Евразийского экономического союза, стремимся наращивать связи со странами региона, устранять барьеры в торговле и инвестициях. ЕАЭС заключил первое соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Рассматриваем его в качестве «пилотного» проекта для выхода на торговую либерализацию со всей АСЕАН. Мы обсуждали эту идею, и она получила одобрение в ходе министерской встречи Диалогового партнерства Россия-АСЕАН. Россия и асеановская «десятка» решают во многом схожие задачи по модернизации и повышению конкурентоспособности экономик, обеспечению устойчивого роста в интересах процветания своих народов. Мы намерены максимально задействовать открывающийся инвестиционный и технологический потенциал для социально-экономического развития российских регионов, в том числе в рамках нашего национального проекта на весь XXI век по подъему Сибири и Дальнего Востока. Создаем здесь свободные и комфортные условия для размещения капиталов и производств, запускаем механизм территорий опережающего развития с льготным налоговым и административным режимом для бизнеса. Принимаются меры по модернизации Транссиба и БАМа, Северного морского пути, портов и автодорог, позволяющие обеспечить рентабельный транзит грузов по маршруту АТР – Европа. Начато строительство газопровода «Сила Сибири», призванного увеличить поставки газа в Азию. Благодаря этому инвесторы получат уникальные возможности для работы на российском рынке и, что важно, выгодный плацдарм для прямого выхода на емкий растущий рынок АТР.

Знаем, что подобные крупномасштабные проекты реализуются и в рамках Генерального плана по взаимосвязанности АСЕАН. Россия готова в них участвовать. Это позволило бы создать необходимую инфраструктуру для нашего сотрудничества в таких важных сферах, как нефть и газ, авиастроение, металлургия, атомная энергетика. По линии российско-малайзийских деловых структур данные темы уже прорабатываются. Дополнительные возможности для этого появятся с подписанием на встрече министров экономики Россия-АСЕАН в августе соглашения о Совместной Российско-Малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Сегодня Россия занимает восьмое место по объему товарооборота с АСЕАН, который в 2014 году достиг 21 млрд. долл. США. Безусловно, это меньше, чем аналогичные показатели у АСЕАН и США, Китая или Японии. Но еще несколько лет эта цифра равнялась  10 млрд. долл. Поэтому мы на правильном пути.

В свою очередь, Ассоциация входит в десятку крупнейших торговых партнеров нашей страны. В прошлом году объем двусторонней торговли с Малайзией составил 3,3 млрд. долл., увеличившись за год почти на четверть. Но у нас есть еще значительные резервы. Задействовать их призвано выполнение «дорожной карты» Россия-АСЕАН по торговле и инвестициям, в частности, одобрение в качестве ее приложения перечня из нескольких десятков крупных совместных проектов. Ключевую роль в их реализации должно сыграть деловое сообщество как основная движущая сила экономического развития.

Комплексные российские бизнес-миссии в Юго-Восточную Азию уже приобрели регулярный характер – в прошлом году делегации наших предпринимателей посетили ряд стран региона, в том числе Малайзию. В планах на ближайшее будущее – очередная миссия в вашу страну в августе и Деловой саммит Россия-АСЕАН в ноябре в привязке к мероприятиям «десятки» на высшем уровне в Куала-Лумпуре. Надеюсь, к их организации активно подключится Деловой совет по сотрудничеству с Россией, созданный в Малайзии в этом году.

Рассчитываем на дальнейший рост интереса малайзийского бизнеса к сотрудничеству с Россией. Ближайшая возможность познакомиться с перспективами взаимодействия – Восточный экономический форум, который впервые пройдет 3-5 сентября во Владивостоке. В его рамках запланирована отдельная сессия Россия-АСЕАН. Мы приглашаем вас принять активное участие. В ходе форума намерены подробно проинформировать обо всех возможностях, которые открываются в работе на Дальнем Востоке.

В заключение подчеркну – наращивание сотрудничества с «десяткой» неизменно является одним из ключевых приоритетов внешней политики России. Мы поддерживаем центральную, системообразующую роль АСЕАН в обеспечении надежной безопасности и устойчивого развития в АТР. В 2016 году Диалоговому партнерству Россия-АСЕАН исполняется 20 лет, в этой связи достигнута договоренность о проведении саммита.

Благодарю за внимание.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска