9.07.1212:07

Интервью официального представителя МИД России А.К.Лукашевича РИА «Новости» в связи с предстоящим министерским совещанием Россия-АСЕАН, встречей министров иностранных дел стран-участниц Восточноазиатских саммитов и 19-й сессией Регионального форума АСЕАН по безопасности

1344-09-07-2012

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как бы Вы могли бы прокомментировать участие делегации во главе с заместителем Министра иностранных дел России И.В.Моргуловым в предстоящих 11-12 июля ежегодных мероприятиях по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в контексте российской политики по укреплению связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона?

Ответ: Участие российской делегации в министерском совещании Россия-АСЕАН, встрече министров иностранных дел стран-участниц Восточноазиатских саммитов (ВАС), а также 19-й сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ) является составной частью предпринимаемых нами усилий по реализации определенного Президентом Российской Федерации курса на укрепление позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наше активное вовлечение в разворачивающиеся в регионе интеграционные процессы будет способствовать более эффективному использованию возможностей сотрудничества с Китаем, США, Индией, Японией, Южной Кореей, государствами-членами АСЕАН в интересах модернизационного и инновационного развития экономики России, социально-экономического подъема Сибири и Дальнего Востока.

Вопрос: Какие вопросы предстоит рассмотреть в ходе министерского совещания Россия-АСЕАН?

Ответ: Хотел бы подчеркнуть, что развитие диалогового партнерства с Ассоциацией, установленного в 1996 г., является одним из основных направлений внешней политики России в АТР. Обоюдная готовность наращивать отношения по всем направлениям и эффективно взаимодействовать на международной арене была подтверждена в ходе двух саммитов – в Малайзии в 2005 году и во Вьетнаме в 2010 году. Этим целям служит солидная договорно-правовая база и эффективно функционирующая структура российско-асеановских рабочих механизмов, включающая регулярные встречи по экономике, энергетике, противодействию транснациональной преступности, туризму и др.

Министерское совещание Россия-АСЕАН будет сфокусировано на вопросах развития практических связей с Ассоциацией в интересах подтягивания экономической составляющей партнерства до уровня политического диалога. В данном контексте имеется в виду акцентировать необходимость принятия в ближайшее время «дорожной карты» торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, предусматривающей конкретные шаги по продвижению кооперации с «десяткой» в сфере транспорта, энергетики, телекоммуникаций, сельского хозяйства и промышленного производства. Планируем обсудить с партнерами перспективы предметной проработки вопроса о либерализации взаимной торговли.

В ходе встречи приоритетное внимание будет уделено реализации высокотехнологичных совместных проектов в области возобновляемой энергетики и экологически чистых технологий, образования, биотехнологий, применения космических технологий. На повестке дня также активизация сотрудничества в сфере чрезвычайного реагирования, в частности, налаживание контактов между российским Национальным центром по управлению кризисными ситуациями и Центром АСЕАН по оказанию гуманитарной помощи.

В плане улучшения информационного обеспечения диалогового партнерства с «десяткой» большое значение имеет деятельность Центра АСЕАН при МГИМО, открытого в 2010 г. Веб-сайт Центра, запуск которого запланирован в рамках российско-асеановской министерской встречи, призван стать полезным источником информации о существующих возможностях сотрудничества для научных, общественных и деловых кругов России и АСЕАН.

Вопрос: Какова повестка дня предстоящей встречи министров иностранных дел стран – участниц Восточноазиатских саммитов?

Ответ: Напомню, что созданный в 2005 г. по инициативе АСЕАН и нацеленный на укрепление мира, стабильности и экономического процветания в АТР механизм ВАС объединяет на сегодняшний день 10 стран АСЕАН, а также Австралию, Индию, Китай, Новую Зеландию, Южную Корею, Россию, США и Японию. Официальное присоединение России к этому форуму (одновременно с США) состоялось в ходе 5-го Восточноазиатского саммита в Ханое в октябре 2010 года.

Главным содержанием министерской встречи станет подготовка и субстантивное наполнение очередного, 7-го саммита ВАС, который пройдет в рамках ежегодных мероприятий АСЕАН на высшем уровне 17-20 ноября нынешнего года в Пномпене. Предстоит, в частности, проанализировать ход реализации запущенных в рамках этого объединения совместных программ по магистральным направлениям сотрудничества, включая энергетику, финансы, образование, здравоохранение, предотвращение чрезвычайных ситуаций и ликвидацию их последствий. Планируется также обсудить ряд актуальных международных и региональных проблем.

В силу своего потенциала ВАС призван утвердиться в качестве площадки для стратегического диалога лидеров государств АТР по концептуальным вопросам регионального развития, включая обеспечение безопасности. Исходим из того, что в таком формате должны рассматриваться действительно крупные вопросы, имеющие принципиальное значение для будущего развития региона, с точки зрения как стратегической стабильности, так и его экономического развития.

Вопрос: Каковы подходы России к деятельности Регионального форума АСЕАН по безопасности?

Ответ: Россия активно наращивает свое участие в работе АРФ. Рассматриваем этот форум в качестве основного инструмента практического взаимодействия в АТР по проблемам поддержания мира и стабильности

По сложившейся практике дискуссия в рамках АРФ фокусируется на острых региональных и международных проблемах таких, как ситуация на Корейском полуострове, иранское ядерное досье, положение в Сирии и Афганистане, обстановка в Южно-Китайском море, борьба с терроризмом, пиратством и другими видами транснациональной преступности.

Выступаем за решение этих проблем исключительно политико-дипломатическими методами, на основе действующих норм международного права с задействованием потенциала АРФ и других существующих в регионе многосторонних объединений.

По итогам встречи предстоит принять инициированное Россией Заявление АРФ по обеспечению кибербезопасности, а также Рабочие планы по нераспространению и разоружению и по чрезвычайному реагированию, ряд других концептуальных документов, призванных повысить практическую отдачу от деятельности форума.

9 июля 2012 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска