• en-GB1 ru-RU1

Ирак остается в эпицентре ближневосточной нестабильности. Исходящие оттуда угрозы во многом генерированы внешним вмешательством под предлогом переустройства политического ландшафта региона с устранением неугодных режимов. Серьезным вызовом стала экспансия из этой страны террористического «Исламского государства Ирака и Леванта».

Провозглашенный им «халифат» угрожает целостности не только Ирака и Сирии, но и безопасности всего Ближнего Востока. В самом Ираке под контролем экстремистов находится треть территории страны.

Ситуацию подогревают попытки ряда внешних и региональных сторон играть на внутрииракских противоречиях. В первую очередь это относится к Турции. Недопустимой и неправомерной является ее активность на севере Ирака по наращиванию там своего военного присутствия в обход его официальных властей.

Вызывают много вопросов действия т.н. многонациональной коалиции во главе с США в рамках продекларированной ею поддержки Багдада в борьбе с ИГИЛ. Потенциал экстремистов по-прежнему остается в силе. Более того, их активность перекинулась в Северную Африку, Афганистан, на европейский континент.

Несмотря на всю тяжесть территориальных потерь, иракским властям удалось сдерживать экспансию ИГИЛ. В последнее время у экстремистов была отвоевана часть утраченных земель. Знаковым моментом стало взятие регионального центра Рамади. Впереди – второй по величине город страны Мосул.

Российская сторона последовательно поддерживает усилия иракских властей по противодействию ИГИЛ и сохранению территориальной целостности страны. Возможности иракской армии укрепляют поставки нашей продукции военного назначения. В Багдаде функционирует четырехсторонний координационно-информационный центр с участием военных России, Ирака, Сирии и Ирана.

Между тем, решение иракских проблем лежит в сочетании борьбы с террористами и достижения в этой стране национального согласия. В Москве выступают за налаживание инклюзивного межиракского  диалога с выходом на консенсусные договоренности. Важно, чтобы они учитывали  интересы всех этно-конфессиональных групп страны.

Продвижению к этой цели способствуют предпринимаемые правительством Ирака усилия по формированию в иракском обществе необходимой атмосферы доверия. Важно придать этому процессу устойчивый характер.

Серьезную озабоченность вызывает положение в Ираке религиозных меньшинств, в частности христиан и особенно езидов. Впору говорить об их  массовом исходе из страны. Положить этому конец можно только через обеспечение в стране стабильности и безопасности, что предполагает  достижение межиракского урегулирования.  

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ