Публикатор

10.02.1421:08

Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО) (Cправка)

-10-02-2014

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (МАСО)

(Справка)

 

Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО) – международная организация, ставящая своей целью осуществление единой политики в сфере социальной защиты населения. Вместе с тем она принимает активное участие в мероприятиях и других международных организаций социальной направленности.

МАСО основана в 1927 году как форум учреждений социального обеспечения всего мира, адаптированный к реальным потребностям населения.

В Уставе МАСО определено, что она является «некоммерческой международной организацией, в состав которой входят учреждения, правительственные структуры, агентства и другие институты, осуществляющие административное управление одной или несколькими отраслями социального обеспечения».

МАС О объединяет около 400 национальных учреждений социального обеспечения из 150 стран. С 1955 года применяется разделение всех организаций на полноправные и ассоциированные члены.

Россия (ранее СССР) участвует в деятельности этой организации с 1957 года. Полноправными членами МАСО являются Министерство труда и социального развития Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) и Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Ассоциированным членом МАСО является Негосударственный пенсионный фонд «Газфонд».

Взнос со стороны полноправных членов организации от России на 2014-2016 гг. составил 300 тыс. швейцарских франков.

Уставными органами МАСО являются Генеральная ассамблея, Совет и бюро. Штаб-квартира Ассоциации находится в Женеве.

Совет МАСО утверждает программу действий и бюджет организации на три года, назначает Генерального секретаря, избирает Президента, казначея, членов бюро и Контрольной комиссии.

Высшими должностными лицами ассоциации являются Президент, Генеральный секретарь и Казначей.

Важная роль в работе Ассоциации отводится 12 постоянным техническим комиссиям (информационных технологий; семейных пособий; страхования по старости, инвалидности и потере кормильца; страхования по безработице и управления занятостью; страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; инвестициям в фонды социального обеспечения; страхования медицинского обеспечения и заболеваний; административного управления, организации и методов; статистических, финансовых исследований и др.).

МАСО тесно сотрудничает в социальной области с рядом международных организаций, прежде всего с Международной организацией труда, Экономическим и социальным советом ООН, Всемирной организацией здравоохранения и др.

Генассамблея МАСО является фактически самым крупным международным форумом в социальной сфере. На нем традиционно обсуждаются наиболее актуальные проблемы и перспективные направления развития национальных социальны систем с учетом происходящих в мире изменений, связанных с процессами глобализации и информатизации, а также коммерциализацией сфере социальных услуг.

Сессии Генеральной ассамблеи МАСО проводятся раз в три года. 10-15 сентября 2007 года в Москве состоялась 29-я сессия ГА МАСО, названная «Всемирным форумом в области социального обеспечения».

Среди вопросов, вынесенных на повестку дня форума, приоритетными являлись роль социального страхования в решении проблем в области борьбы с нищетой и социальной несправедливостью, расширение доступа к услугам здравоохранения и пенсионному обеспечению, а также вопросы социальных и экономических затрат в связи с потерей трудоспособности. Также обсуждались задачи повышения административной эффективности, современные актуальные проблемы и тенденции в сырье социального обеспечения и их влияние на национальное социальное и экономическое развитие.

В рамках работы форума обсуждались современные проблемы и пути решения широкого спектра актуальных ключевых вопросов, включая:

- современные тенденции: принципы динамично развивающегося социального обеспечения

- положительный опыт и новые политические меры в области борьбы с детской нищетой

- варианты финансирования здравоохранения

- пути снижения уровня безработицы

- способы создания более надежной пенсионной системы

- социальное обеспечение в Российской Федерации

 

В основном докладе МАСО «Разработки и тенденции: поддержка динамичного социального обеспечения», представленном на 29-й Генеральной сессии это организации, говорится, что социальное обеспечение должно играть ключевую роль в построении равноправного и справедливого общества. В докладе, построенном на выводах исследования социальных программ, выполняемых на Самоа, В Намибии, Непале, Индии, Бангладеш, Боливии и Лесото, говорится, что даже небольшие суммы социальной поддержки, выплачиваемых самым обездоленным слоям населения этих стран, положительно влияют на снижение бедности, улучшение социального климата и здоровья населения. В докладе также подняты проблемы старения населения планеты, борьбы с бедностью и развития рынка рудовых ресурсов.

 

Департамент экономического

Сотрудничества МИД России

январь 2014

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска